Симптомы головной боли не всегда безобидны. Какие из них являются признаками серьезного заболевания? 

Ваша головная боль похожа на удар грома

Иногда резкая пронизывающая головная боль — симптом субарахноидального кровоизлияния (САК). Так называют опасную патологию, вызванную нарушением целостности сосудов мозга и аневризмы. Чаще всего САК диагностируют у людей в возрасте 45-60 лет, причем у женщин — в два раза чаще, чем у мужчин.

Как правило, головная боль, вызванная САК, долго не проходит. В этом случае не тяните с визитом к врачу, а вот от приема обезболивающих стоит отказаться — они могут помешать доктору правильно поставить диагноз.

У вашей головной боли изменилась интенсивность

Заметили, что в последнее время голова болит не так, как обычно, — сильнее, продолжительнее, превратилась в мигрень? Это также может быть признаком прогрессирующего заболевания сосудов мозга. Поэтому не ленитесь сообщить о своих ощущениях врачу и пройти необходимое обследование.

Ваша головная боль сопровождается другими симптомами

Самыми опасными из них стоит считать высокую температуру, лихорадку и нарушение когнитивных функций (скажем, ухудшение памяти). Такой набор симптомов может быть признаком инфекционных заболеваний головного мозга (менингита, энцефалитов). А с ними, как вы уже догадываетесь, шутки плохи. Чем раньше их диагностируют, тем лучше для вас.

Вы ощущаете головную боль вокруг глаз или «за ними»

Если очаг боли располагается в центре головы на уровне глаз или вокруг них — это тревожный знак. Такие ощущения нередко возникают при развитии глаукомы или повышении внутриглазного давления, что в конечном итоге приводит к серьезным проблемам со зрением.

Ваша головная боль сконцентрирована в висках

В большинстве случаев это не означает ничего пугающего, но у людей старше 50 лет такой симптом головной боли может быть признаком височного артериита (синдром Хортона) — воспаления артерий в области висков. Тревогу стоит бить и в том случае, если у вас плюс к тому двоится в глазах и поднялась температура. Если вовремя не начать лечение, вы рискуете потерять зрение, предупреждают врачи.

Не игнорируйте тревожные симптомы, заботьтесь о своем здоровье. В некоторых ситуациях облегчить головную боль могут натуральные средства.