Многие бегуны, оказавшись на приеме у врача, не считают нужным сообщать ему о своих тренировках — а вдруг доктор их запретит? И напрасно: занятия бегом влияют на самые разные аспекты здоровья. Зная детали вашего тренировочного плана, врачу будет проще поставить точный диагноз и подобрать правильные методы лечения. Итак, почему не стоит скрывать, что вы занимаетесь бегом? 

Ваше сердце может работать иначе

У тех, кто давно занимается бегом, нередко диагностируют синдром спортивного сердца.В этом случае орган работает не так, как у нетренированных людей: сердце немного увеличивается в размере, что позволяет ему перекачивать больше крови за меньшее число ударов. С точки зрения тренировок это полезные параметры — они позволяют спортсмену тренироваться дольше и бежать быстрее.   

Однако в кабинете врача медленный пульс и увеличенный объем сердца могут быть ошибочно приняты за признаки патологии — например, начинающей кардиомиопатии. Поэтому не поленитесь сказать доктору, что регулярно бегаете.

Вам могут не подойти некоторые препараты

Если вы пришли к врачу с жалобами на гипертонию, обязательно сообщите ему, что занимаетесь бегом, — некоторые препараты способны существенно вас «замедлить». Так, лекарства-бета-блокаторы снижают сердечный выброс (количество крови, перекаченное сердцем за минуту), а значит, вам будет труднее бежать с высокой скоростью.

Также стоит быть осторожным с лекарствами-диуретиками: если вы тренируетесь в жаркую погоду, их прием может привести к серьезному обезвоживанию.

А некоторые препараты и вовсе могут привести вас к травме: в прошлом году появилось исследование, доказавшее, что прием фторхинолоны (класс антибиотиков) может вызвать повреждения сухожилий, в том числе ахиллова. Эти препараты часто назначают при заболеваниях почек, инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей. Не хотите рисковать? Обсудите с доктором альтернативные варианты лечения, а если это невозможно — подкорректируйте свой тренировочный план так, чтобы на время приема лекарств снизить нагрузку до минимума. 

Ваш вес колеблется

Большинство бегунов выглядят худее остальной массы населения. Если вы из их числа, врач может заподозрить, что у вас слишком низкий ИМТ, что нередко является признаком серьезных заболеваний.

С другой стороны, если вы не меняли режим своего питания и тренировок, но «на ровном месте» набрали около 3-5 кг — сообщите об этом врачу. Такие колебания веса могут быть признаком нарушений гормонального фона. 

Ваша кожа может требовать особого ухода

Это касается ее защиты от солнца (если вы помногу бегаете на улице) и повреждений. Последний пункт особенно актуален для диабетиков: им стоит уделять особое внимание коже стоп. С течением заболевания у некоторых из них развивается нейропатия (снижение чувствительности), отчего они могут не чувствовать появление волдырей и повреждений на коже.

Поэтому врачи рекомендуют тщательно осматривать стопы после каждой пробежки и, обнаружив на них воспаление, ушиб или порез, сразу же принять необходимые меры. Поговорите об этом со своим доктором, и он посоветует наиболее действенные методы лечения подобных повреждений.