Изжогой называют чувство жжения, жара за грудиной и в горле, которое распространяется вниз по пищеводу. «Этот дискомфорт возникает при забросе содержимого желудка в пищевод, стенки которого лишены защитной оболочки и раздражаются под действием желудочного сока, — говорит Ирена Чаплыгина, врач–гастроэнтеролог клиники "Ваш доктор". — Изжога может сопутствовать ряду заболеваний: гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, диафрагмальной грыже. Но может периодически появляться и у вполне здоровых людей, которые не следят за своим питанием,  страдают избыточным весом, имеют вредные привычки».

Если приступы изжоги беспокоят вас чаще трех раз в неделю, появляясь практически после каждого приема пищи, если они сопровождаются привкусом горечи или кислоты во рту, усиливаются при наклонах и в положении лежа, не тяните с визитом к врачу. Если он не найдет у вас заболеваний, будет достаточно немного поменять привычный образ жизни, чтобы избавиться от дискомфорта.

Лучшие способы избавиться от изжоги в домашних условиях

1. Скорректируйте рацион и пищевые привычки. Избегайте продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги. Или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими. В черном списке: шоколад, жирные и жареные блюда, кофе, алкоголь, сладости, перечная мята, а также все, что содержит мятное масло. «Шоколад и мята способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет кислоте желудочного сока попадать на слизистую оболочку пищевода, раздражая ее, — говорит Ирена Чаплыгина. — Жареная, а также  жирная пища, в том числе продукты с полезными жирами (типа авокадо), долго переваривается. А чем продолжительнее процесс пищеварения, тем больше вырабатывается соляной кислоты, избыток которой поднимается в пищевод.  Углеводосодержащие продукты с высоким гликемическим индексом могут вызвать газообразование и вздутие живота, что в свою очередь увеличивает внутрибрюшное давление, способствуя забросу содержимого желудка в пищевод».

Что касается кофе, в нем есть вещества, в частности кофеин и катехины, которые, раздражая желудок, вызывают избыточное выделение кислоты. Если вы не в силах совсем отказаться от этого напитка, попробуйте пить кофе из зерен сильной обжарки (ее принято называть французской или  итальянской). Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством доктора Томаса Хофмана из Мюнхенского университета, такой кофе содержит вещество N-метилпиридиум, снижающее выработку соляной кислоты.

2. Ешьте чаще, но маленькими порциями. После обильной  трапезы увеличивается риск заброса содержимого желудка в пищевод из-за сильного давления на сфинктер. К тому же, чтобы переварить большое количество пищи, желудку приходится вырабатывать кислоту в усиленном режиме. Ешьте не торопясь. Когда мы тщательно пережевываем пищу, желудочный сок вырабатывается равномерно, мышцы этого органа ритмично сокращаются и расслабляются, весь процесс пищеварения протекает нормально.

3. Избавьтесь от лишнего веса. Люди с избыточной массой тела страдают от изжоги в три раза чаще тех, чей вес  находится в пределах нормы. «Избавившись от лишних килограммов, можно снизить частоту приступов изжоги  примерно на 40%, — рассказывает Ирена Чаплыгина. —  С чем это связано, пока нельзя сказать абсолютно точно. Вероятно, лишние жировые отложения вокруг талии увеличивают давление на желудок, что может  способствовать забросу кислоты в пищевод». Кроме того, при ожирении процесс пищеварения протекает вяло, что также является неблагоприятным фактором.

4. Пейте воду при изжоге. Если вас накрыл приступ изжоги,  выпейте стакан простой воды, чтобы избавиться от дискомфорта. В ходе исследования, проведенного учеными из Афинского университета и опубликованного в журнале Digestive Diseases and Sciences, выяснилось, что обычная вода может быть эффективнее специальных лекарственных препаратов. Ученые обнаружили, что вода нейтрализует кислоту желудочного сока в течение минуты–двух, в то время как большинству лекарств на это требуется гораздо больше времени. Причем, как подчеркивают эксперты, совсем не обязательно тратиться на дорогую бутлированную воду. С  проблемой отлично справится и фильтрованная из-под крана.

5. Поднимите изголовье кровати. Кислота с большей вероятностью попадет из желудка в пищевод, когда вы лежите на постели абсолютно ровно. Попробуйте слегка приподнять изголовье кровати или спать на высокой подушке — сила тяготения сделает свое дело, и содержимое желудка останется там, где ему и положено быть. По этой же причине хорошо бы отказаться от поздних ужинов, чтобы пребывать в вертикальном положении, по крайней мере, более трех часов, до того как занять горизонтальное.  Пища за это время успеет перевариться.

6. Боритесь со стрессом. Сам по себе стресс не провоцирует изжогу, но нервное напряжение повышает чувствительность пищевода и сфинктера, а следовательно, даже небольшого количества кислоты желудочного сока будет достаточно, чтобы вызвать приступ. Эффективное средство для борьбы со стрессом (и, кстати, с лишним весом тоже) — фитнес. Как показало исследование, проведенное группой шведских ученых из Каролинского госпиталя под руководством доктора Магнуса Нельсона, 30 минут физических упражнений несколько раз в неделю снижало частоту приступов практически в половину. Упор рекомендуется делать на кардиотренировки. И постарайтесь не есть час до занятия и час — после. Кардиоупражнения вы найдете на нашем сайте.

7. Делайте дыхательную гимнастику. Если верить исследованию, результаты которого были опубликованы в издании American Journal of Gastroenterology, дыхательные упражнения помогут если не избавиться от изжоги совсем, то хотя бы сделать менее выраженными ее симптомы. Попробуйте дышать глубоко и медленно в течение 30 минут. Если делать такую гимнастику ежедневно, нижний пищеводный сфинктер укрепится и количество кислоты, проникающей из желудка в пищевод, значительно уменьшится.