Мы ощущаем вкус с помощью особых рецепторов (вкусовых сосочков), расположенных на языке. "Причем сладкое ощущается кончиком языка, соленое и кислое — его «боковинами», а горькое — сосочками в его основании, - говорит Ирина Челенкова, врач-гастроэнтеролог, заведующая Первым консультативным отделением клиники МЕДСИ. -  Но бывает так, что эта система дает сбой, и мы чувствуем во рту привкус, которого быть не может. Например, горечь, кислоту или сладость, не обусловленные приемом пищи. Такие вкусовые ощущения нередко бывают связаны с определенными заболеваниями". Как правило, сопровождаются они и другими симптомами, характерными для того или иного недуга. Ощущения могут быть постоянными или возникать в определенные часы, быть интенсивными или слабыми. Если вы стали замечать у себя подобное отклонение от нормы, это повод обратиться к врачу. Не медля идите к  терапевту. Доктор проведет соответствующую диагностику и при необходимости направит к другим специалистам — гастроэнтерологу, лору, эндокринологу.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту — одна из самых распространенных жалоб. По словам Ирины Челенковой, оно может возникать после обильных застолий, если переборщить с жирной, жареной, острой или соленой пищей. Таким способом печень и желчный пузырь заявляют, что они перегружены. Прием антибиотиков и антигистаминных препаратов может также вызывать неприятные ощущения, поскольку такие препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника.

Кислый привкус во рту может быть и признаком определенных проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.

Заболевания органов пищеварения. «При появлении во рту кислого привкуса, прежде всего, следует исключить заболевания пищевода и желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, диафрагмальную грыжу, — говорит Татьяна Понкратова, специалист по клинической лабораторной диагностике, эксперт компании ИНВИТРО. — Причиной неприятных вкусовых ощущений в этих случаях является частичный заброс содержимого желудка в ротовую полость. Кислить во рту при этом может постоянно или с некоторой периодичностью, связанной с обострениями данных заболеваний». Стоит заметить, что при проблемах с органами пищеварения неприятный привкус кислоты является лишь одним, и самым безобидным из симптомов. Кроме этого больные жалуют на  тошноту после еды, изжогу, боли в верхней части живота, частые поносы или запоры.

Стоматологические заболевания: кариес, гингивит. Нередко кариес осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развитие нездоровой микрофлоры в полости рта и вызывает ощущение кислоты. При гингивите неприятный привкус появляется из–за кровоточащих десен. При стоматологических проблемах кислый привкус присутствует постоянно, ни тщательная чистка зубов, ни полоскания не помогают от него избавиться.

Горький привкус во рту

Ощущение горечи во рту, пожалуй, одно из самых неприятных. Оно может быть побочным эффектом длительного приема антибиотиков, антигистаминных препаратов. Такие препараты влияют на работу пищеварительной системы и непосредственно на печень. Но чаще всего причиной появления горького привкуса во рту являются именно заболевания  данных органов. 

Болезни печени, желчного пузыря, желудка. Если горький привкус во рту ощущается по утрам, а также после употребления жирной, острой пищи, то это верный признак проблем с печенью, желчным пузырем или желчными протоками. Если во время физической нагрузки начинает горчить во рту и болеть в правом подреберье, не все в порядке с печенью. Горечь в сочетании с изжогой, а нередко и рвотой после еды — типичный признак заболеваний желудка. По словам Татьяны Понкратовой, причина горького привкуса во рту в данных случаях — желчь, которая забрасывается в ротовую полость. При нормальной работе всех органов она должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда попадая в пищевод, а затем в рот.

Гипотиреоз или гипертиреоз. При заболеваниях щитовидной железы в кровь выделяется много адреналина или норадреналина. Эти гормоны способны нарушать работу желчевыводящих путей. В результате во рту появляется горький привкус и желтый налет на языке.

Соленый привкус во рту

Самой распространенной причиной появления соленого  привкуса во рту, как ни странно, является банальное обезвоживание. При дефиците воды в организме меняется состав слюны, и она становится солоноватой на вкус. Неприятные вкусовые ощущения могут быть и после употребления пищи, содержащей большое количество разной химии — красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Через некоторое время в этом случае все нормализуется.

Солоноватый привкус во рту может быть и одним из симптомов  заболеваний слюнных желез и лор-органов.

Воспалительные заболевания слюнных желез. Инфекции, опять же, меняют качество и состав слюнных выделений. «Нередко инфекция передается в слюнные протоки от пораженных стоматитом тканей, больных  зубов и десен, — рассказывает Ирина Челенкова. — Виноваты бываем, кстати, мы сами, плохо ухаживая за ротовой полостью. Несоблюдение простых правил гигиены, нерегулярная или недостаточная чистка зубов может привести, например, к образованию зубного камня, который в свою очередь, разрыхляя десны, превращает их в очаг болезнетворных бактерий».

Лор-заболевания. При синуситах и гайморитах в большом количестве образуется слизь. Переполняя резервуары носа, секреторная жидкость стекает по задней стенке гортани и некоторое ее количество попадает в ротовую полость, вызывая неприятные вкусовые ощущения.

Сладкий привкус во рту

Ощущение сладости во рту, не связанное с поеданием конфет, пирожных, варенья, — довольно редкое явление. Интересно, что оно может появляться после резкого отказа от курения. Это объясняется тем, что у заядлых курильщиков вкусовые рецепторы на языке со временем становятся менее чувствительны. После отказа от вредной привычки их работа постепенно налаживается. Процесс восстановления нередко сопровождается повышенной восприимчивостью и ощущениями сладковатого привкуса. Когда деятельность вкусовых рецепторов отрегулируется, не будет беспокоить и странный привкус.

Ощущение сладкого привкуса во рту может быть связано и с рядом болезней. Самые распространенные недуги, которые сопровождаются этим симптомом, — заболевания пищеварительной системы и дыхательных путей.

Заболевания пищеварительного тракта. Причиной появления сладости во рту могут быть те же гастрит и язвенная болезнь. При этих заболеваниях повышается уровень кислотности, и содержимое желудка частично может попадать в ротовую полость, вызывая разные вкусовые ощущения, и в том числе сладости. Как правило, дискомфорт в этом случае сопровождается изжогой, отрыжкой, болью в области грудины.

Заболевания дыхательных путей. Если воспаления в носовых пазухах, альвеолах и миндалинах своевременно не лечить, могут развиваться гнойные процессы. А в такой среде активно размножаются синегнойные палочки, болезнетворная деятельность которых и сопровождается появлением  во рту сладковатого привкуса.