Сказать по правде, мужчины беспокоятся о размерах своего пениса больше, чем их партнерши. По статистике, 85% женщин вполне довольны  достоинством своего возлюбленного, тогда как 45% представителей сильной половины человечества считают его маленьким. При этом, по статистике, средняя длина пениса — это 12,9 см в состоянии эрекции и 8,8 см в состоянии покоя. В абсолютном большинстве случаев размеры пениса мужчины являются совершенно нормальными или даже немного выше нормы. Микропенисы (менее 6,5 см в состоянии эрекции) встречаются довольно редко и обычно формируются вследствие какого-то серьезного гормонального или иного сбоя в организме. Статистически, у россиянина риск попасть в эту категорию крайне невелик. Есть данные, согласно которым самые маленькие пенисы у жителей Северной Кореи, а самые большие — у жителей Конго. Россия же, как я большинство стран Европы, находится где-то посередине.

«Увеличение размеров половых органов происходит в пубертатный период под воздействием мужского гормона — тестостерона, — объясняет Игорь Радевич, врач сексопатолог-андролог Центра планирования семьи. — Это естественный физиологический процесс. Никакие упражнения и манипуляции не способны оказать такой же эффект. Растянуть половой член, конечно, можно, но это рано или поздно приведет к ухудшению или потере его функции».

Вот самые популярные методики, которые обещают увеличить пенис минимум на 2-3 см.

Массаж

Большинство движений подобного массажа напоминают перечень мануальных техник из женской методички на тему «Лучшие мануальные техники опытной любовницы». Различные растирания, захваты, растягивание — все это направлено на разработку связок, которые якобы помогают увеличить длину члена, а также для восстановления кровообращения, если оно по тем или иным причинам нарушено.

Что в итоге. Самый благоприятный исход такого массажа — эрекция и следующее за ней семяизвержение. А в долгосрочной перспективе — понимание того, какие техники доставляют мужчине наибольшее удовольствие. Но часто бывает и по-другому… Не рассчитав силу давления или трения, мужчина травмирует нежную кожу полового члена, особенно если забывает об использовании лубрикантов.

Использование экстендера

Эта конструкция надевается на головку полового члена, а основанием упирается в его основание и лобковую кость. Натяжение экстендера можно изменять, тем самым постепенно растягивая пенис. Носить данное устройство нужно регулярно несколько раз в день по 1,5 часа на протяжении нескольких месяцев минимум! В противном случае производители экстендера эффект не гарантируют.

Что в итоге. С трудом можно представить мужчину, который захочет уделить 4,5 часа своего времени на подобные «развлечения», которые к тому же достаточно болезненны. Да и побочных эффектов у этой методики много: синяки и кровоподтеки, нарушение кровообращения, разрыв внутренних тканей.

Вакуумная помпа

Данный прибор внешне напоминает насос, да и работает по такому же принципу. На половой член, который вводится в вакуумную помпу, оказывает давление воздух, что увеличивает приток крови. Благодаря этому расширяются пещеристые тела, а половой член увеличивается в размере.  Держится такой эффект недолго, потому рекомендуется использовать устройство непосредственно перед любовным актом.

Что в итоге. Вакуумная помпа — единственное устройство, которое может хоть в чем-то помочь. Например, ее в принципе можно использовать при неполной эрекции. Но рассчитывать на увеличение полового члена не стоит.

Гели и кремы

Их наносят непосредственно на половой член и рекомендуют сочетать с массажными техниками. Причем обещают эти средства совершенно нереальные результаты — увеличение пениса в несколько раз.

Что в итоге. Если мужчина верит в сказки, то вполне возможен эффект плацебо. Но в целом, любые средства для наружного применения могут увеличить продолжительность полового акта, повысить чувствительность, и не более…. Плюс к тому, нанося что-либо на столь нежный орган, нужно быть уверенным в безопасности средства. В противном случае раздражения на коже полового члена не избежать. 

«Многие мужчины, даже зная, что размер полового члена у них в пределах нормы, хотели бы прибавить ему пару сантиметров, — резюмирует Игорь Радевич. — Но мало кто из них сознает, что от этого они не станут более привлекательными для женщин. Самые чувствительные зоны у дам располагаются снаружи — это клитор, половые губы, вход во влагалище, грудь, да и вся поверхность тела в целом. А само влагалище как раз практически лишено нервных окончаний. Поэтому большой размер пениса может доставить женщине скорее дискомфорт, чем удовольствие. Но если по показаниям увеличение пениса необходимо, то сделать это можно только хирургическим путем и (или) принимая гормональные препараты».