Для прочности зубной эмали

Укрепить эмаль помогут травы, которые поддерживают витаминно-минеральный обмен. Это растения, богатые кальцием, фтором, магнием, железом.

Какие травы подойдут: шалфей, розмарин, крапива.

Рецепт отвара для полоскания. Смешайте в равных частях сухие листья шалфея, розмарина, крапивы и толченую яичную скорлупу. Залейте 50 г смеси крепленым вином, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Дайте настояться в течение часа, затем процедите. Полученный настой храните в темном прохладном месте. Применяйте курсами по 7 дней 3-4 раза в год.

Для укрепления десен

Кровь на зубной щетке — первый признак пародонтита — воспаления десен. Не позволяйте заболеванию развиваться — используйте травы с большим количеством антисептических веществ. Для скорейшего снятия отека и воспаления рекомендуется применять их в свежем виде.

Какие травы подойдут: алоэ, мелисса.

Рецепт лечебной смеси. В равных пропорциях смешайте листья алоэ и мелиссы, измельчите их до кашеобразного состояния. Затем смешайте 1 ст.л. травяной пасты с 1 ч.л. меда. С помощью зубной щетки нанесите смесь на десны и основания зубов массирующими движениями. Оставьте на 5-7 минут. Затем прополощите рот водой.

Для отбеливания зубов

В травах, используемых для отбеливания, содержатся органические кислоты, которые расщепляют налет, оседающий на зубах. Применяя средства на основе растений, кардинально отбелить зубную эмаль, конечно, не получится но можно восстановить ее естественный цвет.

Какие травы подойдут: лапчатка, аир, березовые почки.

Рецепт лечебной смеси. Возьмите 2 части сухих листьев лапчатки, 2 части порошка аира и 1 часть измельченных сухих березовых почек. Разведите теплой кипяченой водой до кремообразной консистенции. Используйте эту смесь в качестве зубной пасты. После применения желательно не есть в течение часа.

Для свежего дыхания

Полоскать рот нужно отварами и настоями из горьких трав. Они усиливают секрецию слюны, подавляющей размножение патогенной микрофлоры, которая часто становится причиной неприятного запаха.

Какие травы подойдут: полынь, пижма, тысячелистник.

Рецепт для полоскания. Смешайте сухие травы (полынь, пижму, тысячелистник) в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут. Полученным настоем полоскайте рот три раза в день.