Очки я носила класса с третьего. И когда на прилавках магазинов появился бестселлер доктора Бейтса, обещавший повысить остроту зрения с помощью нехитрых упражнений, я, конечно, ее купила и стала добросовестно заниматься. Сказать по правде, в результате долгих месяцев тренировок от очков я так и не избавилась — мои минус три диоптрии по сей день со мной. Возможно, я выполняла рекомендации доктора не правильно? С этим вопросом я и решила обратиться к врачам-офтальмологам.

Увы, все специалисты оказались едины во мнении:  волшебных упражнений, которые помогли бы улучшить остроту зрения, не существует. Если бы эта возможность была, такое количество офтальмологов и салонов оптики были бы не нужны. «Гимнастика для глаз — это определенный набор упражнений, благодаря которому мы можем снять напряжение глазных мышц, — говорит  Игорь Азнаурян, д.м.н., академик АМТН РФ, руководитель специализированной системы детских глазных клиник “Ясный взор”. Что такое наш глаз? Это сложная оптическая система, в нее входят особые клетки — колбочки и палочки, которые воспринимают и формируют зрительный импульс, а затем передают информацию по проводящей системе в зрительную кору головного мозга, где и формируется само изображение. Если в этой сложной системе случается сбой, то никакие упражнения помочь не смогут. Это важно понимать и осознавать, чтобы не упустить время и как можно раньше обратиться за медицинской помощью».

Гимнастика для глаз: когда она полезна

 И тем не менее зарядка для глаз — занятие отнюдь не бесполезное, особенно при современном образе жизни. «В основном ее рекомендуют выполнять для профилактики или как часть восстановительного или лечебного курса, — рассказывает Владимир Золотарёв, врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy. — С помощью гимнастики можно снять усталость, уменьшив напряжение глазных мышц, простимулировать кровообращение». Все упражнения направлены на улучшение работы мышц: двигательных и аккомодационных, которые помогают сфокусироваться на объекте. К самому глазу усиливается приток крови, а значит, улучшается питание и дыхание тканей и, следовательно, работа всего органа в целом.

Помогает гимнастика и в случае спазма аккомодации или ложной миопии — нарушения зрения, которое вызывает долгое пребывание за компьютером и увлечение разного рода гаджетами. «Когда мы сидим перед монитором, аккомодационная мышца пребывает в сокращенном состоянии, — говорит Марина Царегородцева, врач-офтальмолог клиники “Трастмед”. — После двух, четырех, а то и восьми часов работы мышце требуется время, чтобы расслабиться.  Зрительно это ощущается таким образом: на близком расстоянии вы видите хорошо, но стоит отвести глаза от монитора и посмотреть чуть дальше, все начинает расплываться. Это происходит потому, что глазу нужно время, чтобы настроить четкость. Вот здесь-то упражнения для глаз и будут как нельзя кстати!»

При истинной миопии, астигматизме или гиперметропии гимнастика не является эффективным методом. Но делать ее все же рекомендуют, поскольку за счет стимуляции кровотока возможно частичное улучшение яркости и четкости зрения. 

Гимнастика для глаз: как делать

Все упражнения для глаз желательно делать регулярно и по несколько раз в течение дня. Если вы работает за компьютером, то каждый час от трех до пяти минут.

«Основные враги хорошего зрения — переутомление и сухость слизистой», — считает Владимир Золотарев. Чтобы справиться с этой проблемой при работе за компьютером и с гаджетами, каждый час отводите взгляд от экрана, моргайте несколько раз, затем  фокусируйтесь на предметах, расположенных вдали. Повторите упражнение 4-5 раз.

При интенсивных зрительных нагрузках эффективны упражнения с точкой. Вот как их делать. На расстоянии 40-50 см от глаз прилепите точку из пластилина или нарисуйте ее маркером на столе, стене либо мониторе. Затем выберите объект вдали. Несколько секунд смотрите вдаль, потом переводите взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки — поочередно фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

Чтобы привести в тонус мышцы, окружающие глаза, и улучшить кровообращение в этой области, подойдет упражнение «Бабочка». Поочередно с силой закрывайте правый и левый глаз, повторяйте в течение минуты.

Полезны любые двигательные упражнения: вправо-влево, вверх-вниз, круговые и т. д. В перерывах между ними полезно поморгать 5-10 раз. Каждое упражнение повторяйте 3-5 раз. При ежедневном выполнении упражнений уже через 1,5-2 недели в случае ложной миопии вы сможете заметить улучшение зрения.