Главный признак диареи путешественника появление жидкого стула 3 раза (и более) за сутки у людей, выезжающих за пределы своей страны.  Атакует этот неприятный синдром многих отпускников. «По статистике, с диареей путешественника сталкиваются около 55% туристов, отправившихся в страны Юго-Восточной Азии, Центральной, Южной Америки и Африки, рассказывает  Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL. Причем 40% из заболевших вынуждены изменить свои планы и даже досрочно прекратить путешествие, а 20% нуждаются в постельном режиме и нередко в госпитализации». 

Причины диареи путешественника

Как правило, виноваты во всем вирусы, бактерии и различные простейшие, которые приводят к развитию острых кишечных инфекций (ОКИ). Диарея как раз одна из них. «Все ОКИ разделяют на три основные группы в зависимости от возбудителя, — объясняет Елена Кузнецова, к. м. н., главный врач медицинского центра "Витбиомед". Среди них выделяют бактериальные инфекции (брюшной тиф и паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, холера), вирусные инфекции (ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит А),  протозойные инфекции (амёбиаз, лямблиоз и др.). Причем некоторые ОКИ (сальмонеллёз, вирусный гепатит А, вирусные диареи, лямблиоз) распространены широко во всем мире, другие — ограничены определенными странами или регионами».

Как проявляется синдром

Чаще всего кишечные инфекции начинаются с разжижения стула и рвоты, а особенности каждой из них (лихорадка, длительность и характеристики жидкого стула, рвоты, другие симптомы) проявляются позже, начиная с 3-5 дня заболевания, в зависимости от возбудителя.

«Инкубационный период подобных заболеваний варьируется в широких пределах, рассказывает Руслан Сайфуллин, педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+. Одни болезни развиваются в течение нескольких часов после контакта с возбудителем, другие спустя недели. К примеру, сальмонеллёз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции могут начинаться спустя часы, в то время как минимальный инкубационный период у лямблиоза 10 суток, у брюшного тифа 7 дней. Велика вероятность начала заболевания уже после приезда на родину».

Чем опасна диарея путешественника?

Несмотря на то, что причиной диареи путешественника могут быть весьма опасные микроорганизмы, в большинстве случаев угрозу жизни это состояние не представляет. «Большинство ОКИ протекает в легкой и среднетяжелой форме, объясняет  Елена Кузнецова. В некоторых случаях возможны осложнения. В группе риска: пожилые люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Плюс, всегда есть опасность, что причиной диареи может быть достаточно тяжелая инфекция (например, брюшной тиф)». Более того, неправильное лечение некоторых из них может привести к хронизации процесса. А перенесший инфекцию человек может какое-то время быть переносчиком возбудителя и представлять опасность для окружающих.

Лечение диареи: как решать проблему в отпуске?

В большинстве случаев неприятный симптом проходит самостоятельно. Однако организму нужно помочь справиться с последствиями диареи. Как это сделать?

* Восполняйте потерю жидкости. Лучше всего специальными растворами, содержащими соль и глюкозу. «Если под рукой нет таких средств, нужно растворить в литре кипяченной воды 6 ч.л. сахара и 1 ч.л. поваренной соли, советует Руслан Сайфуллин. Следует избегать употребления кофе, сладких напитков, лекарственных чаев, алкоголя, так как они могут лишь усиливать выведение жидкости».

*  Соблюдайте диету.  Сутки лучше поголодать. Хотя в таком состоянии вы и сами вряд ли захотите что-то есть. Дальше стоит придерживаться щадящего рациона, избегать сладкого, жирного, сырых овощей и фруктов.

* Принимайте энтеросорбенты. Подойдут любые гели для внутреннего применения, активированный уголь. При их приеме важно четко соблюдать инструкцию!

* Обратитесь за помощью к врачу. Это важно сделать в том случае, если стул становится очень частым или очень жидким, в нем  появляется примесь крови, диарея беспокоит вас более 3 дней.

А вот что делать нельзя ни в коем случае:

- Принимать без консультации с врачом болеутоляющие (это может смазать картину хирургической патологии «острого живота»), а также вяжущие, закрепляющие средства (с прекращением стула в кишечнике накапливается большое количество микробов и токсинов).

- Делать очистительные клизмы, особенно с горячей водой.

- Класть грелку на живот (это может усугубить воспаление).

Диарея путешественника: что делать по приезду домой

После возвращения из отпуска обязательно проконсультируйтесь с врачом, даже если вы уже хорошо себя чувствуете. Опытный врач по истории заболевания и симптомам поставит диагноз и назначит адекватное лечение либо направит вас на анализы. Для подтверждения ОКИ проводятся:

- клинический анализ крови;

- бактериологические анализы (посев кала, рвотных масс, смывов с игрушек и предметов; результат через 2-3 дня);

- серологические исследования (сыворотка крови, парные анализы с интервалом в 10-14 дней);

- экспресс-диагностика (ПЦР; результат готов через несколько часов).

Ни в коем случае не медлите с обращением за медицинской помощью, если разжиженный стул появился в период до 3 недель после приезда и не связан с погрешностями в диете. Если вы привезли инфекцию с собой, то можете быть опасны для окружающих!

Диарея путешественника: меры профилактики

Прежде чем отправиться в путешествие, изучите регион на предмет его безопасности. Принято разделять различные географические регионы по риску развития диареи путешественника:

* Низкий риск: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, страны Северной и Западной Европы.

* Средний риск: Восточная Европа, Южная Африка, некоторые острова Карибского бассейна.

* Высокий риск: почти весь Азиатский регион, Ближний Восток, Африка, Мексика, Центральная и Южная Америка.

«Как правило, каждый возбудитель имеет свою географию, рассказывает Руслан Сайфуллин.   Например, до 90% всех случаев брюшного тифа среди путешественников возникли при посещении Индии, наиболее часто шигеллёз встречается в странах с тропическим климатом, а случаи иерсиниоза среди туристов чаще регистрируются в Северной Европе, Канаде и Японии. Стоит добавить, что эпидемиология болезней меняется, возникают новые вспышки, а где-то, наоборот, успешно идет профилактика инфекций. О подобной специфике стоит поговорить с врачом перед путешествием в конкретную страну и обсудить меры профилактики».

В целом наши эксперты советуют придерживаться следующих правил:

- Подумайте о профилактическом приеме антибиотиков. «Американский центр по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC) предлагает путешественникам подобные меры  при нахождении в опасных по кишечным инфекциям районах, — рассказывает Ольга Малиновская. — Им предлагается профилактически принимать лекарственные средства (обычно группы фторхинолонов или азалидов), чтобы не допустить развития инфекции в случае контакта с возбудителем инфекции».

- Сделайте прививку. Вакцинация защит вас от ротавирусной инфекции. В настоящее время ротавирусная вакцина входит в прививочный календарь 28 стран.

- Строго соблюдайте правила личной гигиены. Обязательно мойте рук с мылом после посещения туалета, перед едой, во время умывания, после поездок в общественном транспорте, посещения торговых центров, рынков.  При отсутствии возможности вымыть руки  пользуйтесь спиртосодержащими антисептическими средствами (с содержанием этанола не менее 60%). Однако так как этанол неэффективен против некоторых возбудителей, необходимо при первой возможности вымыть руки с мылом.

- Обратите внимание на питание. Первые пару дней в другой стране старайтесь не налегать на местную кухню, если она сильно отличается от привычной вам. В местах с сомнительными гигиеническими условиями лучше не употребляйте свежие фрукты и овощи, салаты, непастеризованные соки, молоко и молочные продукты (сыры, йогурты).

Избегайте употребления сырого и недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, уличной еды в целом. Блюда, подаваемые горячими, ешьте, пока они горячие, а ранее приготовленную еду разогревайте до употребления.

- Следите за качеством воды. Если вы недостаточно уверены, что водопроводная вода полностью безопасна, воздержитесь от ее использования для питья, приготовления пищи, напитков, льда, чистки зубов. В регионах, где водопроводная вода может быть загрязнена, только бутилированная вода из неоткрытых бутылок фабричного производства может использоваться для всех вышеперечисленных целей.  «Напитки, подаваемые горячими (чай, кофе), и напитки фабричного производства (вода, газированные напитки, алкоголь, соки) могут считаться безопасными, — дополняет Руслан Сайфуллин. — Однако вода на банках и бутылках (конденсат или капли из ящика со льдом) может быть загрязнена, поэтому перед употреблением необходимо вытирать тару досуха».

- Соберите аптечку. Из средств для самостоятельного лечения диареи путешественника в настоящее время могут применяться:

- Энтеросорбенты — смектитдиоктаэдрический, полиметилсилоксанаполигидрат, лигнин гидролизный, кремния диоксид коллоидный и другие.

- Пробиотики — как препараты бактерий — представители нормальной микрофлоры человека.

- Самоэлиминирующиеся антагонисты — препараты микроорганизмов Saccharomycesboulardii, Bacillussubtilis, Bacilluscereus.

- Препараты висмута субсалицилата — рекомендованы для лечения диареи путешественника Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Позаботьтесь о своем здоровье заранее и не упускайте из виду эти советы, чтобы диарея не испортила ваш отпуск.