Среди причин рака легких врачи нередко называют многолетнее курение, однако помимо него факторами риска также считают наследственность и воздействие некоторых загрязняющих веществ: асбеста, мышьяка, радона и даже дизельных паров. А в своем новом исследовании ученые из Техаса вообще обнаружили взаимосвязь рака легких у некурящих с несбалансированным питанием — частым употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот тип питания, по мнению исследователей и результатов их экспериментов, повышает риск развития заболевания.

Рак легких: каких симптомов стоит опасаться?

Ситуация с этим заболеванием мало чем отличается от иных видов рака: чем раньше его диагностируют, тем больше шансов на то, что пациента можно вылечить. Но, увы, только 16% заболевших узнают о своем диагнозе на первой стадии: долгое время опухоль может почти никак себя не проявлять или вызывать симптомы, которые легко принять за признаки иных недугов.

На ранних стадиях, считают врачи, вас должны насторожить в комплексе: слабость, частые заболевания нижних дыхательных путей (особенно пневмония), сухой кашель, быстрая потеря веса, периодическое повышение температуры без видимых причин. На более поздних боль в области груди и спины, стесненность дыхания, кашель с кровянистыми выделениями.

Не игнорируйте тревожные симптомы и, если сомневаетесь, что долго кашляете от затянувшейся простуды, обратитесь к врачу.