Вы постоянно напряжены

Бодрящий эффект кофе объясняется тем, что кофеин блокирует в организме рецепторы аденозина (естественного «тормоза» для нашей нервной системы), а также увеличивает выработку адреналина и дофамина. В сумме это активирует симпатический отдел нашей нервной системы и переводит организм в состояние «бей или беги». Логично, что чем больше кофе вы пьете, тем продолжительнее этот эффект.  Оборотная сторона этого чувство тревоги, раздражительность, вспышки гнева.

Замечаете у себя эти симптомы все чаще? Очень может быть, что причина вовсе не ПМС или сумасшедший начальник, а передозировка кофеина. Попробуйте перейти на версию напитка без него или просто сократите количество выпиваемых чашек кофе.

Ваша производительность на нуле

Дописать статью, доделать отчет, выучить билеты накануне экзамена во всех этих задачах чашка кофе  кажется нам хорошим способом мгновенно поднять работоспособность. Однако на самом деле кофеин, наоборот, только ухудшает ее (что доказаликанадские ученые),  поскольку не является источником энергии.

Сравнительно быстро подзарядить наш организм энергией способна еда. Она же улучшает и работу мозга. Что включить для этого в меню читайтездесь.

Вы слишком часто ходите в туалет

Кофе обладает диуретическими свойствами, поэтому чем чаще вы «прикладываетесь» к чашке, тем больше походов в «тайную комнату» вам предстоит. А это грозит обезвоживанием, если не восполнять потерянное достаточным количеством воды.

Есть и еще один способ облегчить ситуацию: пейте кофе вприкуску с любым здоровым снеком (например, с домашним овсяным печеньем по этому рецепту). Еда замедлит движение жидкости через желудок, пищеварительный тракт и в конечном счете мочевой пузырь.

У вас появился нервный тик

У нервного подергивания глаз могут быть разные причины, и чрезмерное употребление кофеина одна из них, утверждают американские ученые.  Это связано с тем, что кофеин нарушает нормальную выработку таких нейромедиаторов, как сертонин и норадреналин, результатом чего становится повышенная реактивность мышц и нервов.

У вас изменился режим сна

Чрезмерное употребление кофеина снижает качество сна: он становится более поверхностным. Плюс к тому в некоторых случаях передозировка кофеина может действовать на нас как джет-лаг, смещая привычный график сна на 1-2 часа. Причем это касается всего выпитого за день «нектара», а не только того, что вы наливали себе после 16.00.

Заметили у себя больше одного симптома из этого списка? Похоже, пора пересмотреть ваши отношения с любимым напитком.