«Очень важно использовать зубную пасту, которая подходит именно вам. На сегодняшний день существует широкий ассортимент зубных паст, разработанных для профилактики стоматологических заболеваний, в том числе, для предотвращения появления и развития кариеса, гингивита, повышенной чувствительности зубов, формирования зубного камня и т.д., — говорит Игорь Лемберг. — Выбор зубной пасты лучше доверить своему стоматологу, он подберет зубную пасту с учетом индивидуальных особенностей ваших зубов и полости рта. Однако есть зубные пасты комплексного действия, они защищают сразу от нескольких проблем в полости рта. Скажем, зубные пасты на основе технологии триклозан/сополимер защищают от 12 проблем полости рта, оказывая антибактериальное, противоналетное, противовоспалительное действие в течение 12 часов, между чистками зубов и даже после приема пищи». 

Крайне важно подобрать и зубную щетку. «Она может быть любой формы, механическая или электрическая, главное, чтобы нужной жесткости. В зависимости от состояния ваших десен и зубов, — подчеркивает Игорь Лемберг. — Если ваши десны здоровы и нет стираемости эмали или оголения шеек зубов, врачи-стоматологи рекомендуют щетки средней жесткости, они гарантируют хорошее очищение зубов и массаж десен. Если десны периодически кровоточат или присутствует повышенная чувствительность зубов, то лучше выбрать мягкую зубную щетку: она бережно очищает, не травмируя десны и зубы».

В дополнение к этому «дуэту» врачи советуют применять ополаскиватели для полости рта, флоссы, ершики, ирригаторы… Но даже вся эта суперкоманда не справится с поставленной задачей, если вы будете чистить зубы нерегулярно или неправильно. О том, что делать это нужно дважды в день, все наверняка помнят (хотя, будем честны, не всегда делают). А вот правильной техникой чистки зубов, увы, пренебрегают. Итак:

- расположите зубную щетку под углом 45° к линии десен с помощью выметающих движений почистите зубы от десны к краю зуба;

- такими же движениями очистите внутреннюю поверхность каждого зуба;

- почистите жевательную поверхность каждого зуба движениями вперед-назад;

- с помощью кончика зубной щетки почистите внутреннюю поверхность каждого переднего зуба сверху и снизу;

- не забудьте почистить язык.

Вся процедура должна занять не менее двух минут.

Лучшая зубная паста: выбираем по состоянию зубов и десен

Как уже было сказано, зубную пасту в идеале должен подбирать специалист. Если это по тем или иным причинам невозможно, постарайтесь сделать правильный выбор сами, ориентируясь на состояние зубов и десен, а также на проблемы, которые вас беспокоят.

* Зубы и десны практически здоровые, не беспокоит ничего.

Вам подойдет любая зубная паста.

И еще стоит обратить внимание на зубные пасты комплексного действия, которые защищают от зубного налета, кариеса, неприятного запаха изо рта, потемнения эмали, размножения бактерий, образования зубного камня, кровоточивости десен и т.д. Они помогут поддержать здоровье полости рта «по всем фронтам».

* Много запломбированных зубов, легко образуется кариес.

Вам подойдет зубная паста с фторидами.

И еще не забывайте регулярно (и правильно!) чистить зубы и своевременно посещать стоматолога. Сократите потребление продуктов, содержащих сахара и крахмал, и употребляйте их во время основного приема пищи, а не в качестве перекуса, так как это уменьшает время, в течение которого ваши зубы подвергаются воздействию кислоты. Используйте стоматологические средства, содержащие фториды, в том числе зубную пасту с фторидами.

* Много металлокерамических конструкций (мосты, коронки).

Выбор зубной пасты и жесткости щетки зависит от предпочтения самого обладателя искусственных зубов. При наличии во рту большого количества конструкций из металлокерамики стоит отдать предпочтение зубной пасте, содержащей экстракты лечебных трав и другие компоненты для здоровья десен.

И еще очень тщательно очищайте пространство между искусственными зубами и десной с помощью ершиков, флоссов. Если этим пренебречь, скопившиеся там частички начнут загнивать и появится неприятный запах изо рта. Жевательную поверхность искусственных зубов очищайте сметающими движениями в разных направлениях. После процедуры очищения необходимо тщательно прополоскать полость рта сначала водой, а затем ополаскивателем для полости рта, который вам поможет подобрать врач-стоматолог.

* Есть один или несколько имплантов.

Вам подойдет зубная паста с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. «Импланты не подвержены кариесу, — напоминает Игорь Лемберг, — но важность ухода за деснами возрастает в разы».

И еще обязательно используйте ирригаторы, зубные нити и ленты. Также рекомендуется использовать специальные ополаскиватели для полости рта. Но перед покупкой посоветуйтесь с вашим лечащим стоматологом, чтобы подобрать именно тот тип ополаскивателя, который вам подходит. 

* Зубы недостаточно белые.

Вам подойдет отбеливающая зубная паста, если вы заядлый курильщик или любитель кофе (в этом случае ею можно пользоваться регулярно). Тем, у кого нет вредных привычек, отбеливающие зубные пасты стоит применять курсами, чередуя их с зубными пастами комплексного действия.

И еще помните, что здоровые зубы — необязательно белые, а белые — не всегда здоровые. Цвет эмали в норме может быть и желтоватым, как у многих россиян, и сероватым, как, скажем, у американцев. Плюс к тому, его портят курение, кофе, красное вино. Хотите иметь белые зубы — меняйте свой образ жизни.

* На эмали есть пятнышки, участки другого цвета.

Вам подойдет зубная паста для профилактики кариеса. «Пятна на поверхности эмали — это один из показателей того, что у пациента начинается кариес. Вот только цвет пятна может быть разный — белый, бурый, темный, меловидный, что говорит о разной степени повреждения эмали», — говорит Игорь Лемберг.

И еще обязательно посетите стоматолога для лечения заболевания. Он также даст дополнительные рекомендации по уходу за такими зубами».

* Зубы очень чувствительные.

Вам подойдет специальная зубная паста для чувствительных зубов: она обладает меньшими абразивными свойствами.

И еще обязательно обратитесь к врачу — стоматологу или гигиенисту, чтобы выявить причину чувствительности зубов. «Она может быть связана не только с гиперчувствительностью дентина, — говорит Игорь Лемберг, — но и являться симптомом более серьезного заболевания, которое важно вовремя обнаружить. Врач может порекомендовать вам, помимо специальной зубной пасты, специальный гель против чувствительности зубов. Исключите из своего рациона продукты, содержащие кислоту».

* Десны чувствительны, болезненны, кровоточат.

Вам подойдет зубная паста для здоровья десен с противовоспалительным эффектом. Например, зубная паста «Colgate Total Pro — Здоровье Десен» борется сразу с несколькими проблемами — воспалением, кровоточивостью, а также способствует предотвращению наиболее частых проблем полости рта, таких как зубной налет, зубной камень, эрозия эмали и изменение цвета зубов. Она эффективно удаляет бактериальный зубной налет, обеспечивая комплексную защиту десен и поддерживая здоровье всей полости рта. Эффективность «Colgate Total Pro — Здоровье Десен» доказана многолетними клиническими исследованиями.

И еще помните, что вылечить десны с помощью одной лишь, пусть и самой лучшей, зубной пасты не получится. При признаках воспаления десен — кровоточивости, зуде, болезненности, неприятном запахе изо рта — немедленно посетите стоматолога.

* Есть запах изо рта.

Вам подойдет зубная паста с антибактериальными веществами (двуокись хлора, хлорид натрия, цетилпиридоновый хлорид и т.д.). «Они препятствуют размножению бактерий, которые вызывают запах изо рта, — рассказывает Игорь Лемберг. — Специалисты компании Colgate, например, после многочисленных исследований и опытов разработали зубную пасту «Colgate Total Pro — Здоровое Дыхание». Она в течение 12 часов борется с размножением бактерий, а входящие в ее состав особые частицы эффективно нейтрализуют запахи, вызванные сернистыми (сероводород) и азотистыми (амины) соединениями».

И еще не забывайте очищать язык: на нем тоже скапливается множество бактерий, провоцирующих запах изо рта. И не забывайте, что запах изо рта может быть также вызван болезнями желудка, органов дыхания, неправильным питанием и приемом некоторых лекарств. 

* Если нужно решить сразу несколько проблем.

Лучше всего использовать зубные пасты комплексного действия, чередуя их с зубной пастой, направленной на решение конкретной проблемы, например, содержащей фториды, отбеливающей или снижающей чувствительность зубов.

Лучшая зубная паста: что еще нужно учитывать

* Содержание фторидов. Фториды предотвращают развитие кариеса, подавляя активность вызывающих его бактерий, улучшая насыщение эмали минералами и повышая ее устойчивость к действию кислот. Зубные пасты с фторидами так популярны, что средства без него можно пересчитать по пальцам. Однако избыток фторидов может быть опасен, прежде всего для детских зубов. 

* Текстура. Чистить зубы можно не только зубными пастами, но и гелями, и порошками. Собственно зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые не содержат специальных добавок и просто очищают и освежают полость рта. Вторые имеют в составе компоненты (микроэлементы, витамины, ферменты, соли, растительные экстракты и т.д.), которые позволяют решать самые разные проблемы полости рта — от кровоточивости десен до неприятного запаха изо рта и поражений слизистых. Именно такие средства лучше всего подходят для повседневного ухода.

Порошки хорошо очищают, идеально полируя эмаль зубов. Однако они не обладают лечебным эффектом, способствуют стиранию эмали зубов и, будучи неплотно закрытыми, становятся средой для размножения бактерий. Их лучше использовать два-три раза в неделю.

Гели, напротив, очищают бережно, но недостаточно хорошо. Пользоваться только лишь ими нежелательно. Но если у вас повышена стираемость твердых тканей зубов и чувствительность, тогда они незаменимы.

* Абразивные свойства. Зависят от того, что за вещество используется в качестве абразива. Оксид кремния и диоксид титана очищают более бережно, карбид кальция — грубо. Гидрооксид алюминия обладает полирующими свойствами.

* Пенистость. Раньше считалось, что чем больше пены, тем лучше. И правда, пенящиеся вещества помогают растворять и удалять зубной налет и пищевые остатки. Но с тем же успехом они вымывают и полезные добавки самой пасты (растительные экстракты, эфирные масла). Обильная пена также пересушивает слизистые. Если есть склонность к заболеваниям слизистой полости рта, сильно пенистая зубная паста вам не подойдет.

* Цена. Может варьироваться примерно от 50 до 3000 рублей (и даже выше). Очень высокая цена еще не гарантирует качества товара. Даже если кажется, что вы нашли лучшую зубную пасту, хранить ей верность совсем необязательно. Наоборот, желательно примерно раз в полгода менять.