Чем опасен недостаток витамина В12

В первую очередь, развитием анемии: витамин В12  принимает активное участие в образовании красных кровяных телец. Важен этот нутриент и для производства нервных клеток, а точнее их миелиновой оболочки. При недостатке витамина В12 это покрытие  разрушается, что ухудшает работу нервной системы, памяти, мышечную моторику и пр.

Плюс к тому, витамин В12 участвует в углеводно-жировом обмене и процессе усвоения белков, поэтому дефицит нутриента чреват нарушением метаболизма.

Симптомы дефицита витамина В12

Их достаточно много, и все они могут быть связаны как с дефицитом витамина В12, так и с иными причинами. Среди ключевых показателей: ухудшение памяти, покалывание в конечностях (или их онемение), бледность, плохая свертываемость крови, депрессия, чувство слабости, сбившийся менструальный цикл.

При несбалансированном питании и повышенном уровне стресса недостаток витамина В12 может развиться у кого угодно, однако некоторые из нас априори попадают в группу риска.

Употребляйте больше витамина В12 или принимайте его дополнительно:

* Если вы вегетарианец. Поскольку этот нутриент содержится в продуктах животного происхождения (в красном мясе, потрохах, морепродуктах и жирной рыбе), те, кто исключил их из своего меню, страдают от дефицита В12 чаще остальных (что доказал и ряд исследований). 

Возвращать в свое меню мясо нет необходимости: достаточно принимать нутриент в таблетках.

* Если вам больше 50 лет. С возрастом способность усваивать этот витамин ухудшается (кстати, это одна из причин, почему у пожилых людей возникают проблемы с памятью, работой мышц и пр). В наших силах помочь своему телу, используя витаминные добавки. Эффективность такого подхода была доказана бостонскими учеными. 

* Если вы принимаете препараты от изжоги. Дело в том, что основные действующие вещества таких лекарств мешают нашему организму усваивать витамин В12 из пищи. 

* Если у вас диабет или аутоимнное заболевание. Наличие этих диагнозов также снижает возможность организма извлекать нутриент из продуктов. И, что самое неприятное, дефицит  витамина В12 в этом случае может усугублять течение болезни и провоцировать сбои в работе сердца и мозга.

Поддержите свой организм, позаботьтесь о своем здоровье.