По статистике, заболевания суставов являются одними из самых распространенных на планете недугов. Ими страдают порядка 30% населения Земли, как правило, люди старше 40 лет. «Именно в этом возрасте происходят гормональные изменения в организме, в частности, нарушение эндокринного баланса  у женщин, — говорит Ярослав Хренников. — Увеличивает нагрузку на суставы и лишний вес, вследствие чего суставные поверхности преждевременно изнашиваются. Проблемы опорно–двигательного аппарата называют также "болезнью спортсменов": серьезные физические нагрузки, неправильная организация тренировок, последствия недолеченных травм разрушают суставы. Вредят им переохлаждение и скверная экологическая обстановка».

Какие болезни суставов встречаются чаще всего

Заболеваний суставов великое множество. Одних только артритов, включая системную волчанку и подагру, насчитывается больше сотни. На чаще всего, по словам Ярослава Хренникова, специалистам приходится иметь дело с  артрозами коленного сустава, переднего отдела стоп, мелких суставов. Наиболее страдают именно нижние конечности, и не удивительно: на них приходится максимальная нагрузка. На втором месте по «популярности» — артрозы плечевых суставов, рук. Артроз — заболевание хроническое, ведущее к  разрушению хряща и патологическим изменениям в суставной капсуле, связочном аппарате и прилегающих костных структурах. Следует сказать, что большинство суставных недугов, и в том числе артриты и артрозы, нельзя вылечить — их можно лишь приостановить на том этапе, когда вы обратились за медицинской помощью. «В таких случаях врач назначает противовоспалительную терапию с применением хондопротекторов, — говорит Ярослав Хренников. — Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность того, что сустав удастся сохранить от деформации и других негативных последствий заболевания. Полностью устранить артроз можно только с помощью замены сустава (эндопротезирование)».

Болезни суставов: первые признаки

Типичные признаки того, что с вашими суставами не все ладно, — это болезненные ощущения, скованность движений, а зачастую и полная неподвижность, обычно возникающая по утрам. К ним могут также приплюсоваться припухлость и повышение температуры тела в зоне поражения. «Боли, как правило, усиливаются ночью или утром, особенно между тремя и пятью часами утра, — говорит Ярослав Хренников. — Скованность в движениях острее ощущается в утренние часы, с пробуждением. Ходить, приседать, нагибаться бывает очень тяжело, однако через пару часов человек обычно "расхаживается", и ему становится чуть легче... до следующего утра. Со временем симптомы усугубляются. Характерным признаком артроза также является припухлость костяшек пальцев, запястий, особенно когда кожа приобретает нездоровый, красный оттенок». При первых же подозрениях на проблемы с суставами поспешите к врачу. Если запустить болезнь, она перейдет в хроническую стадию.

Болезни суставов: профилактика

Основная мера профилактики — физические нагрузки. Важно, чтобы они нарастали постепенно, особенно если раньше ни спортом, ни фитнесом вы совсем не занимались или давно их забросили. «Если, ведя сидячий, "офисный" образ жизни, вы вдруг начнете резко бегать по утрам многокилометровки, это может крайне негативно сказаться на состоянии суставов, — предупреждает Ярослав Хренников. — Физические упражнения по возможности нужно выполнять регулярно, а не от случая к случаю, наскоками. Начинать следует с легких, дозированных нагрузок — например, с легкой разминки по утрам, занятий фитнесом в тренажерном зале под руководством опытного инструктора. Также не следует недооценивать негативные последствия таких безобидных на первый взгляд инфекционных заболеваний, как простуда или грипп, которые при отсутствии адекватного лечения могут привести к проблемам с суставами и последующим осложнениям».

Специальную гимнастику для суставов, а также информацию о том, как не навредить им в процессе занятий, вы найдете на нашем сайтездесь,  здесь, здесь,а также здесь.