1. Ваш менструальный цикл изменился

Сбившийся менструальный цикл — один из признаков приближающейся перименопаузы (перехода от фертильного возраста к тому периоду, когда детородная функция угасает). Нарушения могут касаться как периодичности и продолжительности месячных, так и связанных с ними ощущений (скажем, усилились болевые ощущения).

Тревожный знак: стоит насторожиться, если кровотечения стали слишком обильными, месячные идут чаще чем раз в 3 недели или у вас появляется кровь после секса. Не откладывайте визит к врачу: все это может быть признаком гинекологических заболеваний — миомы, полипов или даже рака шейки матки.

2. Вы испытываете приливы и страдаете от потливости ночью

Эти и другие симптомы нарушенной терморегуляции наблюдаются у 80% женщин, достигших возраста перименопаузы. Связаны они с тем, что сбои в выработке эстрогена мешают нашему телу нормально корректировать температуру.  

Тревожный знак: повышенная потливость и ощущения жара также могут сигнализировать о наличии  гипертериоза, нарушенной выработки гормонов щитовидной железы. Другие симптомы подобных сбоев в организме — выпадение волос, набор или потеря веса без видимых причин, нерегулярность цикла. Подробнее разобраться в этом поможет врач и назначенный им ряд анализов.

3. Вы теряете волосы

Сокращение выработки эстрогена у многих женщин усиливает процесс выпадения волос. В зоне повышенного риска те, у кого есть генетическая предрасположенность к облысению.

Тревожный знак: как уже было сказано, быстро редеющая шевелюра может быть признаком проблем со щитовидной железой. Поэтому, если кроме обилия волос на расческе, подушке, в стоке ванной вы также заметили непривычные колебания веса и повышенную утомляемость, не ленитесь показаться врачу.   

4. Вы страдаете от учащенного сердцебиения

Колебания в выработке эстрогена влияет и на работу сердца. Временами вы можете чувствовать, что оно вдруг начинает биться слишком часто или хаотично без видимых на то причин. Как правило, это происходит в периоды приливов.

Тревожный знак: насторожиться стоит, если периоды учащенного сердцебиения не совпадают с приливами.  Нарушения сердечного ритма могут проявляться по мере того, как вы становитесь старше, и большинство из них безвредны. Однако некоторые из них могут требовать лечения, медикаментозного или хирургического. Разобраться в ситуации помогут кардиологические тесты, предложенные вашим врачом.

5. У вас проблемы с суставами

С возрастом работа суставов может ухудшаться, это естествененно и для мужчин, и для женщин. Однако исследования показывают, что до 50% женщин в периоде перименопаузы жалуются на боль в суставах. Есть также статистика, которая подтверждает снижение этих симптомов у пациенток, проходящих гормонозаместительную терапию.

Тревожный знак: если постоянная боль в суставах ухудшает вашу повседневную жизнь, не тяните с посещением врача. Он назначит ряд анализов, чтобы исключить такие диагнозы, как артрит, фибромиалгия, волчанка или болезнь Лайма.

6. У вас быстро меняется настроение

Резкие перепады настроения (от веселья до слез и раздражительности) считают одним из самых ярких признаков перименопаузы. Врачи обвиняют в этом сбои гормонального цикла, нарушения сна, бессонницу, ночную потливость и т.д. В сумме это может приводить к усталости и ощущению депрессии.

Тревожный знак: сходные колебания настроения могут проявляться и при клинической депрессии. Основное отличие в том, что при этом диагнозе вы также можете испытывать чувство безысходности, апатии, чрезмерную сонливость, замечать у себя суицидальные мысли. Если у вас есть подобные подозрения, не стесняйтесь обратиться к специалисту, чтобы проверить свое психическое здоровье.