Простуда — одна из тех болезней, которые отлично лечатся при соблюдении постельного режима и применении доступных средств. К таким, в частности, относятся и средства «из бабушкиного сундука». Причем многие из них применяются не потому, что под рукой не оказалось подходящих лекарственных препаратов, а по причине своей высокой эффективности. Скажем сразу, причину заболевания (вирусы или бактерии) они вряд ли уничтожат, но течение простуды заметно облегчат.

Банки

Стеклянные банки, которые ставились на спину при помощи зажженного фитиля, давно ушли в прошлое. В аптеках можно купить современные аналоги из силикона, которые, как уверяют врачи, могут помочь в лечении простуды. «Поставив банки, вы воздействуете на рецепторы кожи вакуумом, — разъясняет Наталья Быстрова, врач-физиотерапевт, главный врач клиники "Мосмед". — Эта процедура усиливает кровообращение, за счет чего ускоряются обменные процессы и, как следствие, выведение токсичных веществ из области воспаления. Улучшая циркуляцию лимфы, банки снимают отек. Поэтому этот способ отлично подходит для лечения кашля».

Как правильно? Поставьте несколько банок (4-6) вдоль позвоночника в межлопаточной зоне и 2 банки под правую и левую лопатки. Продолжительность процедуры — 10-15 минут.

Горячее питье, полоскания

Молоко с медом и маслом, горячий чай с лимоном, полоскание горла травяными или содовыми растворами — все это классика в лечении простуды. «Любое воспаление сопровождается отечностью и сухостью слизистых дыхательных путей, — рассказывает Наталья Быстрова. — Все это приводит к снижению местного иммунитета. Чтобы восстановить защитные свойства слизистых, их нужно увлажнять.  В том числе и с помощью полосканий и горячего питья».

Плюс к тому при полоскании инфекция со слизистых смывается механически, поэтому они актуальны в первые дни болезни. Теплое питье — чай, молоко с медом и маслом — оказывает смягчающее и согревающее действие. К тому же молоко содержит достаточное количество белка, который нужен для строительства клеток нашего тела, в том числе и иммунных. 

Как правильно? Выбирая, с каким растением приготовить отвар для полоскания, припомните, а точно ли у вас нет на него аллергии. Саму процедуру делайте каждые два-три часа. Горячие напитки лучше пить перед сном.

Горячие ножные ванны

Некоторые врачи с иронией называют любые согревающие процедуры «отвлекающими». Однако в ряде случаев горячие ванны для ног (или рук) могут существенно облегчить симптомы болезни. «При простудных заболеваниях сужаются поверхностные кровеносные сосуды, — объясняет Наталья Быстрова. — Так организм уменьшает периферическое кровообращение и усиливает центральное, чтобы ускорить выведение продуктов распада. Горячие ванны снимают спазм поверхностных сосудов, что важно, например, при воспалении носоглотки (улучшает отток отделяемой слизи)». Другими словами, в том случае, если простуда сопровождается насморком или кашлем, такое лечение может оказаться вполне эффективным. Важно помнить одно: любые тепловые процедуры противопоказаны при температуре! 

Как правильно? Температура воды для ножной ванны должна быть выше температуры тела — около 38-39°С, длительность самой процедуры — 10-15 минут.

Назальные капли из сока свеклы или лука

Считается, что лучший способ прочистить забитый нос — закапать в него луковый или свекольный сок. Что ж, нос вы и правда прочистите (кто хоть раз пробовал проделать над собой такую экзекуцию, знает об этом не понаслышке), но в качестве «бонуса» получите еще значительные повреждения слизистой. «При простуде носовые ходы нужно промывать и увлажнять, — говорит Наталья Быстрова. — А использование свекольного сока, лука, чеснока еще больше травмирует и без того воспаленную слизистую оболочку».

Как правильно? Отложите свеклу и лук для приготовления борща, а при насморке промывайте нос обычным физрастворм.

Смазывание слизистой носа растительными маслами

Любое растительное масло хорошо смягчает и увлажняет слизистую, защищает ее от пересыхания (это особенно актуально в помещениях с низкой влажностью). Лучше всего закапывать в нос персиковое, миндальное масло или масло авокадо. Однако, если таковых под рукой не оказалось, подойдет и оливковое. Главное, чтобы оно было чистое, без каких-либо посторонних ингредиентов.

Как правильно? Промойте нос физраствором, после чего закапайте в каждую ноздрю по 3-5 капель растительного масла. Процедуру очень хорошо делать перед сном и перед выходом на улицу.