Не пейте газированные и спортивные напитки. «Дело не только в том, что в них содержится углекислый газ, — говорит Джейми Куфмен, д.м.н., соавтор книги "Изжога: лечение с помощью диетического питания". — Они могут быть слишком кислыми и вызывать жжение в горле и пищеводе».

Жуйте жевательную резинку после еды. «Таким простым способом вы стимулируете выработку большого количества слюны, которая нейтрализует кислоту», — говорит Патрисия Реймонд, д.м.н., специалист по внутренним болезням из  Медицинской школы Восточной Вирджинии. Чтобы защитить зубную эмаль, выбирайте жвачку без содержания сахара.  

Ешьте маленькими порциями и нежирные продукты. «Обычно нижний сфинктер пищевода надежно удерживает кислоту желудочного сока, но чем больше еды в желудке, тем больше давление, и есть вероятность, что некоторое количество кислоты все же проникнет в пищевод, — говорит Уильям Чей, д.м.н., преподаватель Университета Мичигана. — Вторым неблагоприятным фактором является жирная пища. Жир медленно переваривается, и желудок дольше остается наполненным. Вывод напрашивается сам собой: есть следует небольшими порциями и не увлекаться жирными продуктами».

Прислушайтесь к рекомендациям специалистов, и вы забудете про изжогу.