Сезонность характерна для многих хронических болезней.  «Это объясняется как сбоями биоритмов, в связи с переходом от одного времени года к другому, так и сменой образа жизни, а также дефицитом солнца, — говорит Наталья Шмойлова, врач-терапевт, заведующая отделением Семейной медицины клиники МЕДСИ. — В нашей стране, где сезонные перепады температур значительны, организму приходится адаптироваться к каждому времени года, мобилизуя все свои защитные силы, иммунные, гормональные и нейровегетативные механизмы». Неудивительно, что в условиях такой повышенной нагрузки дают о себе знать хронические недуги. «Осенью, прежде всего, обостряются  заболевания  органов пищеварения, дыхания,  мочевыделительной и нервной систем, — говорит Татьяна Мельникова, врач-терапевт, консультант Независимой лаборатории "Инвитро". — Чтобы сезонная перестройка организма прошла как можно безболезненней, в этот непростой период необходимо его поддержать».

Цистит

Осень — время цистита, так как именно в этот период мы часто переохлаждаемся. «Для профилактики цистита важна правильная одежда, — напоминает Татьяна Мельникова. — В сырую погоду забудьте про короткие юбки, тонкие колготки, брюки с низкой талией. Не стоит также носить тесное белье — это плохо сказывается на местном кровообращении, а значит, и на общем самочувствии. А ведь эффективно противостоять инфекциям организм способен, только когда он совершенно здоров. Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5–2 л в сутки) и раз в 2-3 часа старайтесь опорожнять мочевой пузырь. Не терпите позывы к мочеиспусканию. Это может вызвать обратный заброс мочи в мочеточники, застойные явления в мочевом пузыре и ишемию его стенки. Неблагоприятным фактором для цистита являются и проблемы со стулом. Старайтесь питаться правильно и будьте активными: это способствует нормальной работе кишечника».

Язвенная болезнь

Установлено, что главная причина язвы — инфекция. Ее возбудитель — Helicobacter pylori. Остальные факторы (несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, стрессы и беспорядочный режим дня) лишь способствуют избыточной выработке соляной кислоты — естественного агрессора, который приводит к снижению защитных свойств слизистых оболочек и стенок желудка. «Перед началом неблагоприятного сезона оцените свое состояние, не дожидаясь очередного обострения, — советует Татьяна Мельникова. — Можно сдать анализ на количество антител к Helicobacter pylori в крови. Желательно регулярно (2 раза в год при отсутствии обострений, а при их наличии чаще) контролировать показатели иммуноглобулинов IgA и IgG, уровень которых подскажет врачу, достаточно ли ограничиться  курсом стандартной противорецидивной терапии или нужно начинать наступление по всем фронтам». Осенью особо тщательно следите за диетой. Большое количество соляной кислоты вырабатывается при употреблении обильной, белковой, жирной пищи. Питание должно быть частым (5–6 раз в день) и дробным (небольшими порциями). Кроме этого укрепляйте иммунитет. Закаляйтесь, ведите активный образ жизни, принимайте поливитамины, не переносите простуду на ногах.

Неврозы и депрессии

Считается, что обострение невротических расстройств осенью вызывает дефицит солнца, а значит, и витамина D, а также колебания гормонального фона. Не способствуют радужному настроению и метаморфозы, происходящие в природе: сокращается продолжительность светлого времени суток, облетает листва, льют дожди, с каждым днем становится все холоднее. Особенно остро это переживают люди с неустойчивой психикой.

Если вы попали в сети осенней хандры, прежде всего, помните, что это скоро пройдет. Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем, откажитесь от алкоголя и сигарет. Пропейте курс поливитаминов, занимайтесь фитнесом и вовремя ложитесь спать. Балуйте себя бананами и черным шоколадом. Они способствуют выработке в организме гормона радости — серотонина. Солнце — лучший антидепрессант. Используйте каждый погожий денек, чтобы побыть на свежем воздухе. Замечено, что люди, которые много гуляют, менее подвержены невротическим расстройствам. Еще больше полезных советов, как противостоять осенней депрессии, вы найдете здесь

Бронхит

В холодную, дождливую погоду, когда повышена влажность воздуха, учащаются и случаи обострения хронического бронхита. «Ни в коем случае не переносите обострение бронхита на ногах и не занимайтесь самолечением, — говорит Наталья Шмойлова. — Бронхит чреват серьезными осложнениями, особенно в пожилом возрасте. Если начавшийся кашель не проходит в течение недели, появляются боли в груди при дыхании, не спадает или вновь повышается температура, немедленно обращайтесь к врачу: возможно, это признаки пневмонии». Пейте много теплой жидкости. По назначению доктора можно принимать  отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты. Чтобы поддержать ваш организм, врач может прописать и поливитамины. Самая надежная профилактика сезонного обострения бронхита — избегать переохлаждения. Вам в помощь и специальная гимнастика, развивающая дыхательные мышцы. Обратите внимание и на дыхательные практики йоги. Почитать об этом можно здесь.