Среди главных причин бессонницы выделяют стресс, прием некоторых лекарств, неправильный режим дня и питания, неблагоприятные условия для сна. Однако, как показывают исследования, точного объяснения бессонницы врачи и психологи пока так и не нашли. Опытным путем я выяснила, что лично у меня проблемы с засыпанием чаще всего связаны с переживаниями и напряженной мыслительной деятельностью — могу до утра гонять по кругу мысли о том, как принять важное решение. Лечить бессонницу врачи чаще всего предлагают снотворным, но если вам (как и мне) этот вариант не подходит, предлагаю попробовать натуральные средства и техники традиционной медицины.

Йога против бессонницы

За реакции расслабления (а, значит, и сон) в нашем организме отвечает парасимпатическая нервная система.  Активировать ее позволяет почти все, что помогает нам замедлиться.  Среди йогических практик — это успокаивающие дыхательные техники (полное йоговское дыхание, анилома-вилома пранаяма) и последовательности «вечерних» асан (например, эта).  Скажу по себе: иногда вечерами мне хватает 10-15 минут практики полного дыхания, чтобы уснуть без проблем.

Кстати, хорошим средством от бессонницы считают и медитацию.

Процедуры против бессонницы

Расслабляющие процедуры также способны улучшить сон. Самыми эффективными в этом смысле можно считатьразные виды массажа и самомассажа,  а также масляные обертывания и обтирания — согласно аюрведе, бессонницу провоцирует разбалансированная вата-доша. Как вернуть ее в равновесие мы рассказывализдесь.

Фитотерапия против бессонницы

Травяные чаи и отвары способны решать самые разные проблемы: некоторые из них помогают нам взбодриться,  другие — снимают боль, а третьи — обладают успокаивающим действием.

Попробуйте все эти методы, чтобы найти свою собственную формулу крепкого и здорового сна.