Профилактика гриппа и ОРВИ: питание

Первое и главное, что советуют врачи: одеваться по погоде и правильно питаться — употреблять достаточное количество сложных углеводов, белка, полезных жиров. Если вы соблюдаете диету и при этом балансируете на грани ОРВИ, от этого плана питания лучше отказаться (почему — подробнее мы писали тут). Скажу по себе: помню, что в свои диетические времена, успевала переболеть простудой за осень по 2-3 раза.

Полезно будет также включить в меню побольше овощей, ферментированных и кисломолочных продуктов: клетчатка в первых стимулирует работу кишечника, в котором сконцентрировано до 70% иммунных клеток, а две следующие позиции относятся к продуктам-пребиотикам (т.е. «подкармливают» полезную микрофлору, выполняющую защитную функцию в нашем организме).  Хорошую поддержку иммунитету оказывают и витаминные смузи (лучшие рецепты мы собрали тут). Стоит взять на заметку и меню для тех, кто все-таки простудился.

Профилактика гриппа и ОРВИ: занятия

Интенсивных тренировок в этот период стоит избегать: велик риск, что хорошенько потрудившись на фитнесе, вы лишите организм сил на борьбу с бушующей вокруг инфекцией. Поэтому лучше пока перейти на занятия средней интенсивности и йогу.

Кстати, если вы практикуете, то попробуйте добавить в свой обычный комплекс несколько асан, которые помогут вам противостоять простуде. Например, эта последовательность поможет укрепить иммунитет, http://www.jv.ru/news/zaniatiia/fotokomplieksy/31221-asani-jogi-dlya-ukrepleniya-immuniteta-foto.html а вот эта — защитит дыхательные пути.

Профилактика гриппа и ОРВИ: процедуры

Больше всего рецептов превентивных процедур от гриппа и ОРВИ я нашла в аюрведе — это ингаляции, растирания и пр. (полный список можно найти вот тут).  Важны для профилактики «осенних» заболеваний хороший сон и правильный настрой: стресс и депрессия сильно угнетают иммунитет. Будьте здоровы!