Историй о том, что купленное в аптеке лекарство не только не помогло, а даже навредило — после приема пилюлей скрутило живот, закружилась голова, подскочило давление и т.д. — я слышала великое множество. Да что там греха таить, рассказывала их порой и сама. Однако, как всегда выяснялось впоследствии, истиной причиной неприятностей была вовсе не врачебная ошибка или некачественный препарат, а наша с вами собственная невнимательность. О том, как правильно принимать лекарства, я расспросила  врача-терапевта, к.м.н. Ивана Фомичева.

Как принимать лекарства: до еды или после

Содержимое вашего желудка влияет на то, в каком объеме из лекарства усвоятся активные компоненты. Большинство препаратов советуют принимать до еды, ибо пища может быть помехой для действия таблетки. Именно так, в частности, пьют практически все антибиотики, большинство сердечных и гормональных лекарственных медикаментов.

«Во время еды, как правило, принимают препараты, которые так или иначе участвуют в переваривании пищи, — рассказывает Иван Фомичев, к. м. н., врач-терапевт. — Это могут быть различные ферментные средства, лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока. На полный желудок пьют и некоторые виды слабительных и мочегонных — те, что должны быть переварены, чтобы оказать правильное действие на организм». С приемом пищи рекомендуют сочетать и препараты в капсулах: их оболочка должна раствориться под действием желудочного сока.

На «после еды» оставляют лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка.  К ним, например, относятся обезболивающие и противопростудные средства с ацетилсалициловой кислотой, препараты, стимулирующие выработку желчи, сердечные препараты с гликозидами.

Принимайте лекарства правильно: запивайте только водой

Рука потянулась за тем, что под рукой — чай, кофе или стакан сока? Немедленно себя одерните! Все лекарства без исключения нужно запивать исключительно чистой водой. Другие напитки могут изменить свойства препаратов: он не поможет или же попросту станет опасным для вашего здоровья. «В частности, чай или кофе замедляют скорость усвоения некоторых медикаментов, например, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторых сердечно-сосудистых средств, — рассказывает Иван Фомичев. Кофе к тому же очень быстро выводит антибиотики из организма, они попросту не успеют оказать нужного эффекта».

Чрезвычайно агрессивны в отношении медикаментов  фруктовые соки. Содержащиеся в них кислоты быстро вступают в реакцию с компонентами лекарства, меняя его свойства. Так что в итоге можно даже отравиться. Абсолютно недопустимо сочетание медикаментов с алкоголем. Любые спиртные напитки нейтрализуют действие препаратов, некоторые лекарственные формы превращают в токсичные, а принятые вместе с сосудорасширяющими могут стать причиной резкого повышения артериального давления (вплоть до гипертонического криза). 

Не пропускайте прием препаратов

Как часто нужно принимать то или иное средство, зависит от срока его действия, скорости выведения из организма. «У большинства препаратов этот срок составляет от 12­ до 24 часов, — объясняет Иван Фомичев. — Самые распространенные — антибактериальные — принимают как 2 раза в день (это обеспечивает 12-часовой интервал), так и один раз (соответственно, 24 часа). Но есть и лекарства, которые нужно пить трижды в день, с восьмичасовым интервалом (а не приемом в завтрак, обед и ужин, как многие, кстати, почему-то думают)».

Стоит ли беспокоиться, если вы пропустили один прием? В каких-то ситуациях, это может быть критично. Например, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови или какие-либо противодиабетические средства. Опять же прием антибиотиков по часам поддерживает ту концентрацию активных веществ, которая позволяет бороться с инфекцией. В таких случаях желательно сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы понять, через какое время пить следующую таблетку. Если такой возможности нет, «наверстывать упущенное» не нужно, просто идите по схеме дальше. Если речь идет об оральных контрацептивах, воспользуйтесь рекомендациями в аннотации к препарату: в ней указано, что делать, если забудешь съесть таблетку.

Грамотно сочетайте лекарства с продуктами

Иногда при назначении препаратов врач может посоветовать на время исключить из меню какую-ту пищу. И эти рекомендации нельзя игнорировать.

По словам Ильи Фомичева, некоторые продукты питания вступают в химическую реакцию с лекарственными средствами, образуя нерастворимые соединения. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, их эффективность будет стремиться к нулю. Примером такой реакции может быть взаимодействие молока и антибиотиков тетрациклинового ряд. С таким «напарником» усвоение этих препаратов снижается на 50-75%!

Некоторые продукты питания делают лекарственные средства более агрессивными. Уникальным в данном случае является грейпфрут. Его компоненты снижают активность фермента печени, участвующего в обмене многих веществ, в том числе и тех, что входят в состав фармпрепаратов. Вследствие этого их концентрация в крови нарастает и может достигнуть опасного уровня, спровоцировать появление побочных эффектов. Именно поэтому не следует объедаться этим цитрусовым при приеме гормональных контрацептивов, антидепрессантов, препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови.

Принимая лекарства, учитывайте их совместимость с другими медикаментами

У каждого, даже самого безобидного, на наш взгляд, препарата, свой «характер». И свои «враги» — лекарства, с которыми он не дружит и не сочетается. Активированный уголь, например, снижает эффективность любых фармсредств, которые вы пьете одновременно с ним. А вот витамины, напротив, могут выполнить функцию катализатора и ускорить действие того или иного лекарства.

«Достаточно часто несовместимыми с другими препаратами бывают антибиотики, — рассказывает Иван Фомичев. — Их не следует без нужды сочетать с жаропонижающими или антигистаминными. Они также угнетают действие оральных контрацептивов. Так что от нежелательной беременности придется защищаться, применяя презервативы».

И таких опасных сочетаний великое множество! Обычно производители лекарства указывают в аннотации: с чем можно, а с чем нельзя принимать тот или иной препарат. Но в плане собственной безопасности руководствуйтесь двумя простыми правилами. Если гинеколог выписал вам одно лекарство, кардиолог другое, а стоматолог третье, обязательно проконсультируйтесь с врачами о совместимости этих препаратов. При наличии хронического заболевания, из-за которого вы вынуждены периодически или постоянно принимать определенные препараты, не пейте без консультации врача даже безрецептурные таблетки из разряда обезболивающих или противопростудных.  

А вы соблюдаете правила приема медикаментов?