От вздутия живота время от времени страдает каждый. «Дискомфорт вызывает скопление газов в желудочно-кишечном тракте, — говорит Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам компании ИНВИТРО. — Это состояние нередко сопровождается и другими неприятными ощущениями: тупыми, покалывающими или схваткообразными болями, одышкой». У метеоризма могут быть самые разные причины. Вот самые распространенные из них.

1. Вздутие живота: особенности рациона

Фрукты, овощи, бобовые, а также сладости, если их потреблять без меры и/или неправильно, чаще всего вызывают метеоризм. Виной тому фруктоза, клетчатка, а также простые углеводы, которые в таких продуктах содержатся в избытке. Организму трудно усваивать эти вещества, скапливаясь в кишечнике, они вызывают процессы брожения. Фруктоза, например, относится к сахарам, также как глюкоза. Но в отличие от последней, перерабатывается труднее и усваивается медленнее. Попадая в кишечник, она не успевает всасываться и становится благодатной средой для образования большого количества бактерий.

«Нередко вздутием страдают люди, решившие изменить свой рацион, сделав его более здоровым за счет большего количества овощей и фруктов, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Представьте себе, от силы вы съедали 10-15 г клетчатки в сутки, а тут вдруг загрузили организм по полной, забросив ее туда в количестве 30 г. Естественно с непривычки организм начнет возмущаться. Резкое увеличение в ежедневном меню клетчатки может проявляться в виде пищевого расстройства, в том числе метеоризма. Чтобы избежать этой неприятности, переходить на новый режим питания следует постепенно. Доведите норму клетчатки сначала до 20 г в сутки, затем до 30 г и при необходимости до 40 г».

Чаще всего вздутие живота вызывают: яблоки, груши, виноград, бананы, арбузы, персики, томаты, огурцы, практически все виды капусты, зелень. А также бобовые культуры: бобы, фасоль, разные виды гороха. В черном списке и все продукты, содержащие простые углеводы: сладости, мучные изделия.

Учтите, что метеоризм могут вызывать не только сами продукты, но и их сочетания. Самыми «неблагонадежными» в этом отношении считаются комбинации: кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, зерновые продукты и кислые фрукты/овощи.

Избавиться от проблемы не сложно, если соблюдать несколько правил.

* Не ешьте фрукты сразу после еды. А также старайтесь не смешивать в одном приеме несколько видов фруктов. Перед едой очищайте плоды от кожуры. Снизить способность растительной пищи вызывать метеоризм поможет термическая обработка. «Запекайте сырые фрукты (например, яблоки и груши), корнеплоды, тушите капусту, — советует Михаил Гаврилов. — Термически обработанная клетчатка действует мягче. И обязательно пейте достаточное количество воды. С повышением доли пищевых волокон в меню увеличьте употребление жидкости процентов на 15-20».

* Замачивайте бобовые перед приготовлением. Это сделает их более удобоваримыми и менее метеоризмоспособными. Кстати, наименее вредной в этом отношении является чечевица.

* Не пейте во время еды или сразу после. Жидкость разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Самое оптимальное — попить за полчаса до еды и через полчаса после нее. «Газы, кстати, могут накапливаться не только в кишечнике, но и в желудке, — говорит Василий Юрасов. — Это происходит при потреблении большого количества газированных напитков, а также при курении и жевании жвачки, когда мы непроизвольно заглатываем воздух. Симптомом вздутия живота в такой ситуации может стать отрыжка».

2. Вздутие живота: пищевая непереносимость

Метеоризм — один из признаков пищевой непереносимости. «В частности, это касается глютена, лактозы, фруктозы, — говорит Михаил Гаврилов. — В этом случае можно годами страдать от вздутия живота и безуспешно принимать лекарственные препараты. Мучительные симптомы уйдут, как только вы исключите “вредные” продукты из рациона. Найти их можно эмпирическим путем, отслеживая свое самочувствие после той или иной пищи. Существуют и специальные анализы на непереносимость тех или иных продуктов». Уже через три недели такой диеты ваше состояние улучшится. А еще через пару месяцев продукт, вызывавший непереносимость, можно будет включать в рацион в небольших количествах. Больше информации о проблеме пищевой непереносимость вы найдете здесь, здесь и здесь.

3. Вздутие живота: стрессы

 

Жизнь в постоянном напряжении и частые стрессы также способны нарушить работу пищеварительной системы, вызывая так называемый синдром раздраженного кишечника. Метеоризм — один из его признаков. Вздутие живота в этом случае не связано с тем, что вы едите. Вот что об этой проблеме пишет Д. Энерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». «Стресс, скорее всего, является самым главным раздражителем, который совместно обсуждается мозгом и кишечником. Если мозг ощущает проблему в виде злости или нехватки времени, он пытается разрешить ее. Для решения проблемы ему необходима энергия, которая преимущественно поступает из кишечника. Кишечник через симпатические нервные волокна получает информацию об экстренной ситуации и команду срочной мобилизации на решение проблемы. Коллегиально принимается решение об экономии энергии на пищеварение путем уменьшения объема продуцируемой слизи; уменьшается объем кровотока к кишечнику. Эта система не жизнеспособна в условиях частого использования. Если мозг постоянно отправляет бедственные сигналы, резервные силы кишечника постепенно снижаются. И в один прекрасный день уже кишечник может начать регулярно отправлять бедственные сигналы головному мозгу». В результате вы будете постоянно страдать от усталости, вялости, а также разнообразных проявлений раздраженной кишки, и вздутия в том числе».

Решение проблемы здесь очевидно — нормализовать режим труда и отдыха, а также научиться противостоять стрессам. Сделать это можно с помощью разнообразных техник релаксации. Вам в помощь медитация, дыхательные упражнения, массаж, ароматерапия.

Множество рецептов для релаксации и расслабления вы найдете на нашем сайте. В частности здесьздесь и вот здесь.

4. Вздутие живота: заболевания

Даже если избыточное газообразование доставляет лишь небольшой дискомфорт, лучше не заниматься самолечением и посоветоваться со специалистом. «Это состояние может быть симптомом серьезных поражений желудочно-кишечного тракта, особенно если оно сопровождается тошнотой, рвотой, различными диспепсиями (запором, поносом), — говорит Василий Юрасов. — Так, метеоризм вкупе с ощущением горечи во рту, изжогой и режущими болями в области живота может говорить об остром панкреатите, холецистопанкреатите, гастрите, а также обострении хронических язвы желудка и панкреатита. В некоторых случаях метеоризм бывает вызван механическим препятствием внутри толстого кишечника при развитии опухоли. Если вздутие живота неравномерно и сопровождается повышением температуры, ознобом, лихорадкой, затягивать с визитом к врачу нельзя. Такие симптомы характерны для тяжелого состояния, которое требует немедленного хирургического вмешательства, — кишечной непроходимости, известного также как заворот кишок». Вздутие живота может быть вызвано и кишечными инфекциями: дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусными и аденовирусными инфекциями.

Как выявить причину вздутия живота

Если вас часто беспокоит вздутие живота, нужно определить причину дискомфорта, сдав ряд специальных тестов. В арсенале современной лабораторной диагностики есть масса методов исследования. «Например, тест “Гастропанель” позволяет выявить признаки нарушений секреторной функции желудка и атрофии его слизистой, — говорит Василий Юрасов. — На панкреатит могут указать отклонения в анализе на альфа-амилазу, а холецистопанкреатит помогают диагностировать тесты на печеночные ферменты, АСТ, АЛТ, ГГТ и щелочную фосфатазу. В программах профилактики рака толстого кишечника используется анализ на определение скрытой крови в кале. Помимо этого существует огромное количество инструментальных методов исследования. В первую очередь, это лучевые методы диагностики — рентгенологические исследования всех органов пищеварения и МРТ, а также гастроскопия и колоноскопия».

Следуйте нашим рекомендациям, и такому неприятному явлению, как метеоризм, в вашей жизни не останется места.