Мигрень относится к головной боли нервно-сосудистого типа. Болевые ощущения при мигрени острые, пульсирующие, отдающие в глаза, лоб, висок. Мигрень протекает приступами, средняя продолжительность каждого составляет 4-72 часа. Замечено, что от данного недуга чаще страдают женщины в возрасте 20-50 лет. «Мигрень пока еще мало изучена, хотя известно, что этот недуг передается по наследству, — говорит Инга Ефремова, врач-невролог клиники “Мосмед”. — В геноме человека было найдено две хромосомы, ответственные за этот процесс. Появление мигренозных приступов связано с изменениями оболочек кровеносных сосудов. Во время мигрени сосуды расширяются, а вокруг них возникает воспаление».

Приступ мигрени или головная боль?

Многие люди, страдающие частыми головными болями, считают, что у них мигрень. На самом деле эти недуги отличаются.

- Головная боль при мигрени пульсирующая, в то время как боль от напряжения, например, как правило, устойчивая.

- При мигрени болит одна сторона головы. Неслучайно название этой болезни происходит от греческого слова hemikrania, что означает «половина головы». Боли другого типа обычно поражают обе стороны.

- Болезненные ощущения при мигрени усиливаются при малейшем движении, а также часто сопровождаются тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Для обычной головной боли это не характерно.

Если у вас стабильно наблюдаются 2-3 подобных симптома, можно с высокой долей вероятности предположить, что это мигрень.

Приступ мигрени: что провоцирует

Мигренозные приступы, как правило, возникают не сами по себе, а являются ответом на внешний раздражитель. Чтобы уменьшить частоту приступов, бывает достаточно разобраться, на что же так бурно реагирует организм, и постараться избегать провоцирующих факторов или хотя бы смягчать их действие. К числу таких раздражителей в первую очередь относятся:

- Голод. В частности, долгие перерывы в еде. Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не допускать падения уровня сахара в крови. Если мигрень беспокоит вас часто, всегда держите под рукой пакетик сухофруктов или орешков, чтобы иметь возможность быстро перекусить.

- Алкоголь. Во всех спиртных напитках содержится этиловый спирт, который обладает сосудорасширяющим свойством. Поэтому всем страдающим от мигренозных приступов следует отказаться от алкоголя, даже в небольших количествах.

- Сон. Провоцировать приступы мигрени может как недостаток сна (менее 6 часов в сутки), так и его избыток (свыше 9-10 часов в сутки). Нормальным считается отдых в течение 6-8 часов. Определить, сколько сна требуется именно вам, несложно. Попробуйте несколько дней подряд вставать без будильника. Спать ложитесь в один и тот же час. Время, прошедшее с моменты отхода ко сну до пробуждения и будет вашей индивидуальной нормой. Постарайтесь ее придерживаться.

- Пищевые продукты. Потенциально могут вызывать мигрень более 100 продуктов и напитков. Например, цитрусовые, шоколад, орехи, сыр содержат вещество тирамин, которое может стать причиной приступа. Кофе, красное вино и пиво также в числе провокаторов головной боли. Чтобы отследить, какие продукты вредны лично вам, следует вести пищевой дневник.

Это далеко не весь список факторов, провоцирующих мигрень. На частоту и интенсивность приступов головной боли данного типа могут также влиять эмоциональные стрессы, физическое напряжение, резкое изменение погоды, яркий свет и сильные запахи.

Приступ мигрени: как себе помочь

Снять или по крайне мере облегчить мигренозный приступ можно разными способами.

- Лекарственная терапия. С мигренозными приступами слабой и средней силы могут справиться обычные обезболивающие препараты с парацетамолом. Но если три раза подряд они вам не помогли, возможно, потребуются специальные лекарства от мигрени — триптаны. Принять решение о необходимости их приема и подобрать соответствующий препарат может только врач

- Холодный компресс. При мигрени неплохо помогает холод, благодаря которому сужаются сосуды. Попробуйте приложить грелку с холодной водой к месту, где болевые ощущения особенно интенсивны.

- Точечный массаж. Снять приступ мигрени можно и с помощью рефлексотерапии, например, точечного массажа. Вам следует найти три точки и массировать каждую в течение двух минут.

* Первая точка находится в височной области, у верхнего края височной мышцы. При жевательных движениях — над височной мышцей.

* Вторая точка находится в межбровье.

* Третья точка находится на средней линии головы, чуть выше передней границы роста волос.

Приступ мигрени: профилактика

Мигрень, как, впрочем, и любой другой недуг, лучше предотвратить, чем лечить или искать способы снять мучительные симптомы. В качестве средств профилактики хорошо зарекомендовали себя дыхательные упражнения, а также рацион богатый магнием и омега-3 жирными кислотами.

Дыхательная гимнастика

Дыхательные движения влияют на сосудистую систему мозга. Во время вдоха кровенаполнение сосудов уменьшается, а при выдохе увеличивается. — Изменение количества крови в мозге вызывает активное перемещение жидкости в полости черепа. Это явление усиливается, если увеличивается интенсивность дыхания, особенно если оно осуществляется только через нос.

- Сядьте на стул. На вдохе опустите подбородок на грудь. Вдыхайте через нос как можно глубже, расширяя ребра и живот. Считайте на вдохе до 5–6. Затем на выдохе медленно отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9–12 счетов через нос. Повторите упражнение 5–8 раз.

- Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4–5 счетов, начиная с низа живота. Затем зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9–10 счетов, опуская грудную клетку и плечи. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте по 4 раза.

- Закройте глаза, положив безымянные пальцы на внутренние уголки глаз, а средние и указательные — на верхние веки. Сделайте глубокий вдох на 4 счета, нажимая на внутренние углы век. Выдыхайте на 5–6 счетов, постепенно ослабляя нажим на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимая на веки. Повторите 4-8 раз.

Диета и пищевые добавки

Если вы страдаете от приступов мигрени, проследите, чтобы в вашем рационе были продукты богатые витаминами В2, омега-3 жирными кислотами и магнием.

- Витамин В2 (рибофлавин) и магний. Эти вещества помогают расслабить кровеносные сосуды. Есть исследования, свидетельствующие, что у многих людей, страдающих от мигрени, содержание магния в организме ниже рекомендуемой нормы.

Рибофлавин содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, печени, темно-зеленых листовых овощах, миндале и пищевых дрожжах, гречке. Ежедневная потребность в витамине В2 равна 1,3-2,4 мг.

Основные источники магния — растительные и морские продукты. Много его в меде, хурме, крупах (особенно в перловой), горохе, стручках бобов, петрушке, укропе, шпинате, зеленом салате, финиках, вишне, черной смородине, арбузе, свекле, моркови, бананах, семечках подсолнуха. Рекомендуемая норма — 400 мг в сутки. Чтобы повысить уровень магния, врач может порекомендовать соответствующие препараты или пищевые добавки.

- Омега-3 жирные кислоты. Ряд исследований показал, что омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Это вещество содержится в рыбе жирных сортов, например, лососе, макрели, сардинах. В качестве варианта — пищевые добавки с рыбьим жиром.

Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приступы мигрени беспокоили вас как можно реже.