Способов вмешаться в собственный менструальный цикл, подкорректировав его по своему усмотрению, существует довольно много. Поговорим про самые распространенные.

Противозачаточные препараты

Из всех «рецептов» отодвинуть менструацию, этот, пожалуй, наиболее популярный. К тому же, как думают многие, самый  надежный и безопасный. Пилюли в этом случае нужно просто принимать на неделю больше чем обычно. Так ли это на самом деле? «Данный метод приемлем, — говорит Гаяна Гониянц, врач-гинеколог клиники «Медси». — Только прием гормональных контрацептивов стоит продлевать не на неделю — пейте таблетки, пока не закончится вторая упаковка. Прибегать к такому способу можно только после консультации с врачом». Есть здесь и еще одна возможность «поиграть» с месячным циклом – закончить курс приема оральных контрацептивов не позже, а, наоборот, раньше. Не через 4 недели, а через 3 или даже 2. Однако делать это, по словам Гаяны Гониянц, недопустимо, поскольку велик риск гормонального сбоя.

Препараты для экстренной контрацепции

Еще один способ «отсрочить» месячные, который широко обсуждается в интернете и от которого вам следует сразу отказаться и вот почему. «Использовать препараты для экстренной контрацепции для переноса дня менструации недопустимо, — говорит Илья Куликов, к.м.н., врач-гинеколог, репродуктолог клиники «Мосмед». ­­— Это всегда вызывает сбой гормонального фона, что может привести к длительному аномальному маточному кровотечению, справиться с которым иногда трудно даже в стационарных условиях и хирургическим путем».

Кровоостанавливающие средства

Третий метод передвинуть месячные — это не отсрочить их, а досрочно прекратить. Для этого, как правило, в ход идут отвар листьев крапивы или лекарства типа дициона. Однако данный способ тоже не является безопасным решением проблемы. «Препараты, влияющие на систему гемостаза, могут прекратить менструации за 1-2 дня, — говорит Илья Куликов. — Но для нормальной отслойки эндометрия необходимо больше времени, часть эндометрия не отслоится, что может привести к развитию в дальнейшем гиперпластических процессов эндометрия. Кроме того, стоит иметь в виду, что на фоне приема препаратов, повышающих свертываемость крови, повышается тромбообразование, таким образом, ваша поездка к морю и перелет могут стать последними».

Витамин С

В этом случае некоторые женщины употребляют ударные дозы аскорбинки или лимонного сока. Но, по словам Гаяны Гониянц, витамин С такими свойствами не обладает. Отодвинуть месячные вряд ли получится, а вот заработать серьезные осложнения, начиная с различных аллергических реакций и заканчивая желудочно-кишечным кровотечением, можно.

Как видите, практически все способы коррекции менструального цикла не безопасны, а подчас еще и бесполезны. «Прибегать к ним следует лишь по медицинским показаниями, — говорит Нона Овсепян, врач-гинеколог независимой лаборатории "Инвитро". — Например, при синхронизации циклов в донорских программах клиник ЭКО или перед хирургическими  операциями. Назначать соответствующие средства должен только врач».

Месячные во время отпуска: что делать

Чаще всего «отложить» критические дни на более удобное время мы стремимся перед отпуском. Кроме очевидного дискомфорта, связанного с  месячными,  есть и опасения простудить придатки или подхватить инфекцию, купаясь в водоемах. Во время менструаций организм становится более уязвим для болезнетворных бактерий и вирусов. К тому же придется более часто (а то и постоянно) использовать тампоны — не вредно ли это? На самом деле все не так критично. Соблюдая несложные правила, можно спокойно наслаждаться морем и солнцем, не прибегая при этом к сомнительным методам задержать или ускорить цикл.  

* Сократите время купаний, особенно в первые два дня месячных, когда выделения наиболее обильны. «А лучше в начале менструаций и вовсе не заходить в воду, а просто позагорать в тени, — говорит Неля Исханова, врач-гинеколог клиники "Медси". — Страх подхватить инфекцию в воде необоснован: все возбудители половых инфекций не выживают в воде. Но длительное пребывание в прохладном водоеме (ниже 19°С) может спровоцировать обострение воспалительных заболеваний органов малого таза».

* Используйте тампоны. «Это удобно и безопасно, — говорит Гаяна Гониянц. — Менять их следует каждые 2-3 часа или ранее, по мере заполнения. Старайтесь пользоваться тем размером тампона, который соответствует объему кровянистых выделений. Во время купания рекомендуется более частая  смена тампонов». После купания сразу же замените тампон.

Следуйте нашим советам и помните, что нарушить регулярный ритм менструаций «проверенными» методами просто, а вот восстановить — очень сложно. Рассчитать же даты предполагаемых менструаций и назначить все свои важные события на другие дни можно заранее.