Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими. И хотя дети из года в год продолжают тащить в рот ягоды белладонны и волчье лыко, а взрослые — по незнанию класть в корзинку не только сыроежки, но и бледные поганки, пищевые отравления второй группы в летний зной все же преобладают.

«Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий, — говорит Ксения Максина, врач-инфекционист независимой лаборатории “Инвитро”. — Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и "кисломолочка", магазинная кулинария, готовые соусы и блюда. Особенно, если они долго стоят открытыми, как в ситуации со шведским столом».

«Во многих скоропортящихся продуктах вроде молока, мороженого, сыров и колбас, картофельных, яичных и креветочных салатов, студней и пудингов при температуре хранения свыше 10 С стремительно множатся стрептококки, — добавляет Мирослава Цыбульская, врач-гастроэнтеролог Первого консультативного отделения Клиники МЕДСИ на Солянке. В молоке, мясе, а также их производных неплохо чувствует себя и стафилококк. В салатах, фарше, компотах и опять же молоке при температуре более 25°С могут размножаться и возбудители дизентерии шигеллы. Они весьма живучи и хорошо сохраняются также на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах, ягодах».

Бактерии могут попасть в пищу не только при несоблюдении производственной и личной гигиены, но и при использовании зараженной некипяченой воды, непастеризованного молока. Инфекции переносят насекомые (прежде всего, мухи) и грызуны.

Пищевое отравление: симптомы

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, — рассказывает Мирослава Цыбульская. — Примерно 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести. И лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».

Какие пищевые отравления самые опасные

Врачи относят к ним, прежде всего, отравления несъедобными грибами (бледной поганкой, мухоморами) и растениями, а также вызванные возбудителем ботулизма (Clostridium Botulinum).

Во всех этих случаев страдает нервная система. При ботулизме к уже описанным симптомам могут прибавиться опущение века, двоение в глазах, нарушения речи из-за паралича мышц гортани. При отравлении мухоморами — галлюцинации, сужении зрачков, судороги. Растения вроде белладонны или белены черной вызывают спутанность сознания, нервное перевозбуждение, бред.

Такие состояния требуют срочной консультации с врачом и часто экстренной госпитализации. Если не оказать помощь вовремя, последствия могут быть самыми печальными.

В числе «особенно неприятных» и сложных медики также называют поражение простейшими, которые живут в водоемах. В наш организм они попадают с некипяченой водой.

Пищевые отравления: лечение

Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач. «Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы. Плюс к тому, стандартно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи».

Вывести из организма отравляющие вещества помогает многократное промывание желудка 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия. При диарее назначают адсорбенты (например, активированный уголь) и препараты для ее купирования (их порекомендует доктор). Весьма вероятно, что он также посоветует вам принимать витамины, чтобы скорее восстановиться. И, конечно, скажет пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Ничего жирного, сладкого, острого, копченого. Никаких консервов, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. В первые дни недомогания вообще лучше ограничиться приготовленными на воде, хорошо разваренными кашами (например, рисовой), пресными сухариками, баранками, печеньем.

Как избежать пищевых отравлений в жару

Правила здесь просты и по большей части хорошо известны:

* Поддерживайте чистоту. Тщательно мойте все, что прикасается к продуктам: руки, разделочную доску, ножи, посуду.

* Под проточной чистой водой мойте овощи, фрукты, зелень.

* Не ешьте в подозрительных местах: уличных кафе и палатках без центрального водоснабжения.

* Не покупайте продукты с рук, в особенности на пляже, где часто продают сладости и кукурузу.

* Не пейте сырую воду, используйте бутилированную.

* Следите за сроком годности, сохранностью упаковки продуктов.

* Не собирайте и не ешьте незнакомые грибы и ягоды.

* До полной готовности отваривайте мясо, рыбу, яйца. Доводите супы до кипения. Тщательно прогревайте приготовленные блюда и храните их в закрытой таре отдельно от сырой пищи.

* Не храните продукты при комнатной температуре больше двух часов. Скоропортящиеся — охлаждайте без задержки минимум до 5°С. Держите готовые блюда горячими (более 60°С) до сервировки.

* Не употребляйте в пищу продукты с изменившимися, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.

* Защищайте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных. Не оставляйте еду неприкрытой на улице или в помещении, где много насекомых.

* Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко.