Как правило, клещи, как и большинство других паразитов, активизируются в мае. «Однако в этом году первое появление этих небольших паукообразных было отмечено уже в апреле из-за нетипично теплой погоды, — говорит Светлана Горбунова, терапевт, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Клещи будут представлять угрозу для нашего здоровья вплоть до сентября. Особую же осторожность рекомендуется проявить в период с июня по август: именно на это время приходится пик заражения болезнями, которые переносят клещи, прежде всего энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма)».

Конечно, далеко не каждый клещ является носителем вируса. Однако есть и такие области, где высока концентрация именно зараженных насекомых. «Существуют особо опасные (эндемичные) по клещевому энцефалиту местности, в которых заражено до 20-30% клещей, — говорит Мария Долмашкина, врач-терапевт, к.м.н., врач высшей категории Клиники "Медси". — В Московской области — это Талдомский и Дмитровский район. Но “залетать” насекомые могут и в соседние подмосковные районы». Что касается России в целом, то, по данным Роспотребнадзора, самыми неблагополучными регионами на сегодня являются Костромская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Томская области, а также Красноярский, Пермский, Алтайский край.

Чем опасны клещи

Повторим: тем, что являются переносчиками неприятных инфекций. Скажем, клещевого энцефалита — заболевания нервной системы, которое грозит развитием серьезных осложнений и даже летальным исходом.

Заразиться энцефалитом может человек любого возраста. «От своевременно назначенной терапии зависит благополучный исход болезни, поэтому если вас укусил клещ, чрезвычайно важно установить факт заражения как можно раньше, — говорит Светлана Горбунова. — В этом случае рекомендуется сдавать два вида анализов: на специфические антитела к клещевому энцефалиту и к боррелиозу. В современных лабораториях проводят исследования двух видов антител — IgM и IgG. Наличие в крови веществ первой группы свидетельствует об острой стадии того и другого заболевания, а вторые характерны для перенесенных ранее болезней или прививок от них».

При этом важно помнить, что антитела к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза обнаруживаются в крови только на 10-14 день после укуса. Поэтому проходить лабораторные тесты рекомендуется не ранее этого срока, а вот сдать на проверку укусившее вас насекомое желательно как можно скорее.

Однако это правило не работает, если вы уже обнаружили первые признаки заболевания — место укуса припухло и покраснело, резко поднялась температура, появились головная боль и тошнота. В этом случае тянуть с визитом к врачу не стоит.

Меры профилактики

* Пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита. «Это мероприятие проводится зимой и ранней весной, до начала “клещевого” сезона, — говорит Мария Долмашкина. — Важно сделать две прививки против этого заболевания, которые проводятся с интервалом 1-3 месяца. Ревакцинация через год уже пролонгирует иммунитет на несколько лет. Прививку против клещевого энцефалита можно делать и детям, после того как им исполнится год. Переносится она, как правило, хорошо, редко вызывая небольшое недомогание в день вакцинации и покраснение места инъекции».

* Не забывайте: вопреки расхожему мнению, клещи никогда не падают с деревьев. Совсем наоборот: обычно они обитают в траве и невысоком кустарнике, не поднимаясь больше, чем на метр от земли. Часто эти кровососущие встречаются вдоль дорог, тропинок, на лесных полянах. Учитывайте это, составляя маршрут прогулки или план пикника.

* Грамотно подбирайте экипировку для прогулок по лесам и паркам. «Одежда должна полностью закрывать руки и ноги, причем брюки лучше заправить в носки, а куртку выбирать с плотно прилегающими манжетами, — говорит Мария Долмашкина. — Кроме того, желательно остановить свой выбор на светлых вещах — на них легче заметить клеща до того, как он укусит. Паразит не впивается в свою жертву сразу, часто он несколько часов сидит на ней, выбирая место для укуса». Кстати, излюбленные места кровососа там, где кожа наиболее тонкая и нежная: область за ушами, на шее, под коленями, в локтевых сгибах, на внутренней стороне бедра.

* Открытые участки тела обработайте репеллентом от клещей. Такие средства не уничтожают, а лишь отпугивают вредных насекомых. Репелленты выпускают в виде аэрозолей и кремов. «Используйте препараты, содержащие не менее 20% ДЭТА (диэтилтолуамид), — говорит Мария Долмашкина. — Они защищают в течение нескольких часов. Всегда внимательно читайте инструкцию репеллента и повторно применяйте его именно через то время, которое указал производитель». Некоторыми препаратами можно обрабатывать и одежду. Эффективный и при этом натуральный репеллент против клещей можно сделать и самостоятельно. Как это сделать читайте здесь.

* Осмотрите себя, возвратившись домой после прогулки в лесу. Самый надежный способ — принять душ и внимательно проверить все тело (подмышечные, подколенные, паховые области, зоны вокруг ушей и особенно волосистую часть головы). Осмотрите также своих детей, животных. Проверьте одежду, в которой гуляли.

* Если вы живете на даче, регулярно осматривайте светлые теплые поверхности: стены построек, теплицы, деревянные столбики и т.п. Клещи часто забираются в такие места и греются на солнце.

Участок вокруг дома можно обработать препаратами против клещей самостоятельно или вызвав специальную службу.

* Позаботьтесь о своих питомцах. Клещи могут переносить и домашние животные, для них эти кровососы тоже совсем небезопасны. Поэтому не забывайте регулярно обрабатывать шерсть питомца специальными антиклещевыми препаратами.

Что делать, если вас укусил клещ

Если эта неприятность с вами все-таки произошла, лучше всего не пытаться отцепить клеща самостоятельно, а идти в ближайший травмпункт вместе с вашим «пассажиром». Имейте в виду: если в процессе извлечения паразит лопнет, то шансы на попадание инфекции в кровь многократно возрастут.

Поэтому, даже если решите избавиться от паразита самостоятельно, обращайтесь с ним максимально аккуратно и не допускайте повреждения брюшка. Как это сделать? «Захватите насекомое с помощью пинцета, нити или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело паразита вокруг оси, извлекая его из кожи, — говорит Мария Долмашкина. — Резко пытаться вырвать клеща из ранки не правильно — часть паразита останется в вашем теле. Место укуса следует обработать любым дезинфицирующим средством: спиртом, йодом, одеколоном, водкой и т.п. Руки затем тщательно вымыть с мылом».

Чтобы вовремя распознать инфицирование одним из более 50 вирусов, которые переносят клещи, и начать лечение, от которого может зависеть не только ваше здоровье, но и жизнь, паразита нужно обязательно поймать, положить в баночку и сдать в микробиологическую лабораторию на исследование. При обращении к специалистам необходимо сообщить информацию о дате и территории, на которой произошел укус.

Соблюдайте эти несложные меры профилактики, и коварные паразиты не омрачат ваш отдых на природе.