День Земли-2016: почему этот праздник важен?

В последние десятилетия степень загрязнения нашей планеты возросла в разы, а вот уровень нашего здоровья, наоборот, заметно снизился. Современные ученые видят в этом четкую логическую цепочку: несмотря на все наши высокотехнологичные достижения и гаджеты, мы по-прежнему находимся в тесной взаимосвязи с миром природы — дышим воздухом и пьем воду (которые сами же и загрязнили), питаемся овощами и фруктами, выросшими на отравленной нами же почве. Но есть и хорошие новости: влиять на ситуацию под силу каждому из нас. И День Земли-2016 — хороший повод вспомнить об этом. Предлагаю 7 вдохновляющих действий по оздоровлению нашей хрупкой и прекрасной планеты, а вслед за ней — и нас с вами. Попробуйте придерживаться рекомендаций ниже хотя бы в течение недели, а если они вам понравятся, сделайте их частью своего образа жизни!

1. Выбирайте для вашего стола сезонные органические продукты

Многочисленные исследования доказали: генетически модифицированные продукты ухудшают пищеварение, вызывают неврологические нарушения, рак, гормональный дисбаланс, психические расстройства и эндокринные отклонения. Они также нарушают экосистему нашей Земли.

Идеальный вариант — выбирать органические сезонные продукты. Так вы убережете свой организм и природу от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которые производители могут использовать, чтобы ускорить созревание, продлить срок хранения, улучшить товарный вид.

Продукты из теплиц можно считать компромиссным вариантом: они содержат меньше витаминов и полезных веществ, если выращены не в свой сезон, а тепличные газы являются одной из основных причин изменения климата. Нет возможности покупать органические овощи, фрукты и зелень? Тогда хотя бы постарайтесь исключить продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG.

2. Отдайте предпочтение местным продуктам или привозным из ближних стран и регионов

Многие привозные продукты срывают недозрелыми, обрабатывают химией для продления срока хранения и улучшения товарного вида. Во время же транспортировки они могут впитывать тяжелые металлы, радиацию и пр.

Поинтересуйтесь у продавца на рынке, где вырос его товар, чтобы понять какой путь он проделал к вашему столу. Чем он короче, тем менее токсичным будет след на планете и на вашем здоровье. Если у вас нет возможности приобретать местные продукты, например, в силу особенностей климата, сосредоточитесь на выборе сезонных, пусть и привозных продуктов.

3. В течение недели питайтесь исключительно дома

В ресторанах общественного питания нам зачастую неизвестно происхождение и качество ингредиентов. Если речь идет о фастфуде, то ко всему прочему вы будете пользоваться одноразовой посудой, приборами и салфетками, которые, как правило, не подлежат вторичной переработке (да и владельцы таких заведений редко бывают обеспокоены этой проблемой).

4. Откажитесь от чеков

Многие кассовые чеки печатают на термобумаге покрытой бисфенолом — одним из самых опасных эндокринных разрушителей, имитирующим действие полового гормона эстрогена. Бисфенол остается на ваших руках и через кожу попадает в кровоток. Согласно исследованиям, бисфенол вызывает такие заболевания, как бесплодие, рак молочной железы и репродуктивных органов, ожирение, сахарный диабет, раннее половое созревание. Опасен бисфенол и для нашей планеты: термобумага не перерабатывается повторно и плохо разлагается.

Чек о покупке вам все же необходим? Постарайтесь хранить его в отдельном конверте, а не в кошельке, чтобы избежать частого контакта с кожей, и сразу вымойте руки после похода в магазин. 

5. Не используйте пластик

Во время  производства пакетов происходит колоссальный выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. А поскольку они не поддаются биоразложению, то утилизация (а это, как правило, сжигание — еще более токсичный процесс), сопровождается выбросом диоксина, сильнейшего канцерогена, нарушающего иммунную и репродуктивную системы.

Обратите внимание на экосумки многоразового использования и разноцветные авоськи — они помогают отказаться в среднем от сотни полиэтиленовых пакетов в год на одну семью.

6. Откажитесь от токсичной химии

Наверняка вы слышали о тех печальных последствиях, которые могут вызвать вредные ингредиенты в косметике и бытовой химии на здоровье человека - от аллергических реакций и акне до гормональных нарушений и рака.

При попадании в почву, воду или воздух эта синтетическая химия оказывает также разрушительное влияние на экосистему земли, уничтожая биоразнообразие. В свою очередь, микробиом человека (все разнообразие микрофлоры в нашем теле) постоянно взаимодействует с микробными экосистемами окружающей среды. Некоторые серьезные заболевания, в том числе аутоиммунные, диабет 1 типа, рассеянный склероз, аллергические нарушения, экзема, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона могут быть связаны с истощением микробного разнообразия в микробиоме человека.

Вам под силу сократить количество бытовой химии в вашем доме: очень многие пятна можно оттереть смесью соды, лимонного сока и соли. Отдавайте предпочтение натуральным природным средствам, делайте косметику своими руками.

7. Отпразднуйте День Земли-2016 на природе

Исследования  указывают на то, что сокращение контакта человека с естественной средой может приводить к снижению разнообразия в микробиоме, что само по себе может приводить к нарушениям иммунитета и заболеваниям.  Пребывание на природе не только поможет уменьшить воздействие токсичного коктейля, которому мы подвергаемся в закрытых помещениях, но и уравновесит циркадные ритмы, что благоприятно отразится на состоянии ума и души. 

В День Земли отправляйтесь на природу! Оставьте дома гаджеты, ключи от машины. Оседлайте велосипед. Захватите приготовленный своими руками перекус (например, овощной ролл) и отправляйтесь на встречу с природой! По дороге подберите мусор, который лежит на земле, и отправьте его в урну. Устройтесь поудобнее среди деревьев и зелени, закройте глава и наслаждайтесь свежим воздухом, весенним солнцем и звуками матери-земли.