О пользе медитации знает каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется йогой и аюрведой. Согласно исследованиям, она помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой и страхами. И даже делает нас более креативными, активизируя работу мозга и позволяя найти наиболее удачные идеи для решения сложных задач.

Что же касается психосоматических заболеваний, то в этом случае особенно эффективно работает смрити-медитация — уникальная техника, применяемая в Клинике восточной медицины Амани.

Почему «ошибки ума» разрушают здоровье

То, что психологические факторы влияют на физическое состояние человека, не отрицает сегодня и классическая (так называемая западная) медицина. Исследованиями неоднократно подтверждалось, что нервное напряжение, стрессы, особенно затяжные, способны провоцировать множество болезней, от язвы желудка и бронхиальной астмы до рака.

Аюрведа всегда осознавала эту связь и глубоко изучила ее. Первопричину болезней она определяет термином Prjnaparadha, что означает «ошибка ума». «Неправильные» мысли вызывают «неправильные» эмоции и приводят к ошибочным действиям — это разрушает как психическое, так и физическое здоровье.

Чтобы избавиться от проблем, этот «клубок» нужно размотать обратно, добраться до отрицательных эмоций и избавиться от них. Но беда в том, что мы не просто копим, а и «закапываем» негативные переживания с самого раннего детства, поэтому их бывает непросто припомнить и осознать. К тому же, современный человек вглубь себя заглядывать не привык. И тут ему поможет смрити-медитация (в переводе с санскрита «смрити» означает «память»). Этот метод можно назвать также «управляемой медитацией».  

Как работает смрити-медитация

Данная техника была разработана профессором К.В. Дилипкумаром, специалистом в области аюрведы и йогатерапии, на базе принципов аюрведической психотерапии. Самостоятельно погрузиться в «смрити» сложно: болезни и отрицательные эмоции создают внутренние барьеры. Сеанс проводит специалист, который помогает пациенту пройти в глубокие слои сознания, вызвать воспоминания, осознать разрушительные эмоции. По статистике, причиной этих эмоций часто оказывается конфликт с супругом / партнером, родителями, стресс на работе или детская психотравма. Человек «выныривает» из медитации с Открытием. А сделать его — это уже частично исцелиться.

Смрити-медитация помогает при самых разнообразных психосоматических нарушениях: мигрени, артрите, астме,  дисфункции щитовидной железы, синдроме раздраженного кишечника и других. И, конечно, при всех разновидностях психологического неблагополучия, провоцирующих такого рода нарушения.

Чтобы состояние пациента улучшилось, в большинстве случаев бывает достаточно 3-5 сеансов.