Чаще всего состояние кожи рук и ногтей портится из-за нехватки витаминов и микроэлементов, аллергии или грибковых инфекций. «Они могут быть связаны и с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, печени или почек, — говорит Ирина Полежаева, врач-терапевт клиники “Доктор Лидер”. — Такие патологии ни с того ни с сего не появляются и влияют на состояние рук лишь со временем… Однако женщина может долго игнорировать симптомы и обратиться к врачу лишь тогда, когда осознает, что любимое кольцо больше не налезает на отекший палец».

На какие изменения в состоянии рук нужно обратить внимание в первую очередь?

Сухость кожи рук

Кремы, маски, масла — вы перепробовали все, но, увы, безрезультатно. Руки остаются сухими. И самая очевидная причина этого — недостаток жидкости в организме: тонкая, нежная кожа рук моментально реагирует на обезвоживание.

Вторая распространенная причина — дефицит жирорастворимых витаминов А и D. «В этом случае кожа будет не просто сухой, она начнет шелушиться, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Плюс к тому вы можете чувствовать слабость и апатию. Нехватка витамина А на самом деле встречается редко, он в достаточном количестве поступает с пищей. А вот от дефицита витамина D страдает до 98% жителей средней полосы России: нам всем не хватает ультрафиолета».

Сухая кожа рук может быть и одним из первых признаков сахарного диабета. «Особенно важно обратить внимание на этот симптом тем, кто злоупотребляет сладким, — говорит Ирина Полежаева. — А также тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию. Срочно обратитесь к врачу, если помимо этого вы часто ощущаете жажду, особенно ночью».

Ваши действия

* Обратите внимание, сколько воды вы употребляете. Норма — 30 мл на килограмм веса.

* Обратитесь к врачу. При выраженном авитаминозе он подберет подходящий препарат и назначит его в нужной дозировке. 

* Сделайте анализ крови на сахар и тест на толерантность к глюкозе.

Изменение цвета кожи рук

Красноватые кисти рук, обычно влажные, с периодически отекающими пальцами могут быть симптомом гипертонической болезни, и уже не в начальной стадии.

Если с давлением все в порядке, но кисти рук (и в частности ладони) все равно краснеют, обратите внимание на рацион питания и проверьте  печень. «Кожа рук нередко меняет цвет при нарушениях функции печени, — говорит  Ирина Полежаева. — Если вы едите слишком много жирной пищи или же какое-то время злоупотребляли спиртным, печень может попросту не справляться с расщеплением  жирных кислот и с утилизацией алкоголя».

Бледность и синюшность кожи рук пугают больше, чем краснота, хотя чаще всего связаны всего лишь с нарушением микроциркуляции крови. Это может быть следствием травмы в области кисти, запястья, шейного отдела позвоночника, которая нарушает кровоснабжение конечностей. Или проявлением синдрома Рейно. «С ним сталкиваются многие, чаще женщины, — говорит Ирина Полежаева. — При контакте с холодом кончики пальцев бледнеют, как при обморожении, потом синеют, а чуть позже краснеют. Связано это с кратковременным прекращением кровообращения в пальцах руках и с последующим его восстановлением». При легкой форме синдрома, с которой чаще всего и приходят к врачу, никакого лечения не требуется. Все, что нужно, — по максимуму исключить контакт рук с холодными водой и воздухом. И только в запущенных случаях медики рекомендуют прием расширяющих сосуды препараты.

Ваши действия

* Сдайте биохимический анализ крови. Этого позволит понять, есть ли нарушения в работе печени. И если они имеются, то с чем связаны: с неправильным питанием, воспалительным процессом, аутоиммунными нарушениями.

* Обратитесь к врачу-ортопеду или хирургу, чтобы исключить травму в области кистей рук и шейного отдела позвоночника.

Красные пятна на коже рук

Экзема, дерматит, аллергическая реакция — все эти кожные недуги дают о себе знать покраснениями и воспалениями, в том числе и локальными. «Как правило, взрослый человек знает свою склонность к таким кожным реакциям, так что в случае обострения заболевания ему нужно просто записаться к своему лечащему врачу, — говорит Ирина Полежаева. — А вот если что-то выскочило внезапно, нужно насторожиться. Четко очерченные, красные, шелушащиеся пятна на руках  могут быть признаком грибковой инфекции». Обычно поражается не только кожа, но и ногти. Сначала они обесцвечиваются, потом начинают желтеть и крошиться.

Ваши действия

* Обратитесь за консультацией к дерматологу. Грибковая инфекция диагностируется легко, да и лечить ее не сложно. В ряде случаев достаточно применение местных противогрибковых препаратов.

* Посетите иммунолога. Все мы контактируем с большим количеством микроорганизмов, но при этом не все цепляют инфекции, тем более грибковые. Возможно, какое-то звено вашей иммунной системы дало сбой. Выясните: какое именно?

Температура кожи рук

Горячие, часто влажные руки — классический симптом гипертензии (об этом мы писали выше). Но, если их температура подскочила «вдруг», нужно проверить щитовидную железу. «Этот симптом может свидетельствовать о гиперфункции щитовидки, — рассказывает Ирина Полежаева. — Конечно, это не единственное проявление болезни. Если железа слишком активно вырабатывает гормоны, человек становится раздражительным, эмоциональным, у него повышается потливость и частота сердечных сокращений».

Холодные руки обычно свидетельствуют о сосудистой дистонии — состоянии, которое достаточно легко корректируется изменением образа жизни (правильным питанием, регулярными физическими нагрузками, контрастными процедурами и т. д.). А еще это может быть симптом железодефицитной анемии, нехватки железа в организме. По словам Михаила Гаврилова, с этой проблемой достаточно часто сталкиваются вегетарианцы. Перейдя на употребление растительной пищи, не многие из них восполняют нехватку микроэлементов и витаминов, которые можно получить лишь из продуктов животного происхождения.

Ваши действия

* Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), гормон гипофиза (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (белка, который является предшественником гормонов). Врач направит вас и на УЗИ щитовидки.

* Анализ крови общий и биохимический — эти тесты помогут выявить железодефицитную анемию и предположить причины развития этого состояния. Если дело лишь в дефиците железа, то восполнить его быстро можно лишь с помощью железосодержащих препаратов. Быстро поднять гемоглобин, скорректировав свое питание, увы, не получится.