Что такое дженерики?

Дженериками называют заменители патентованных лекарственных препаратов. «Перед тем как фармацевтическая компания запатентует и выведет на рынок новый медикамент, она должна пройти несколько важных процедур, - говорит Василий Юрасов, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. -  С момента разработки средства до внедрения его в клиническую практику могут пройти десятки лет. Сначала новое лекарство тестируется на культурах клеток, потом - на животных. В ходе экспериментов тщательно изучаются физико-химические свойства полученного вещества, его распределение в организме человека (фармакодинамика), воздействие на конкретную мишень: орган или молекулы в его структуре (молекулярный механизм действия, фармакокинетика), особенности его взаимодействия с другими препаратами. Эти исследования требуют от производителя  не только времени, но и значительных финансовых вложений. И лишь после того, как все эти процедуры пройдены, медикамент начинает продаваться под запатентованным названием. Использовать его в праве только производитель». Но кроме фирменного обозначения у любого препарата есть ещё и международное непатентованное название (МНН), то есть главное действующее вещество лекарственного средства.  Скажем, тот же парацетамол (МНН) встречается в аптеках под самыми разными наименованиями в виде множества препаратов, выпущенных целым рядом фармкомпаний. Иными словами, дженерики – это лекарственные средства продающиеся под международным непатентованным названием или наименованием, которое отличается от наименования фирмы-производителя.

Основные отличия дженериков

*Цена. Дженерики всегда заметно дешевле патентованных средств. Ведь фирмам, которые их производят,  не приходится тратиться на исследования – они уже знают формулу лекарственного средства и согласно ей выпускают аналогичные препараты под другими названиями. Поэтому и стоимость «копий» всегда намного ниже запатентованной продукции. Взять, к примеру,  популярное жаропонижающее на основе  действующего вещества ибупрофена. Оригинал в аптеках стоит порядка 120 рублей, в то же время вам могут предложить и его аналоги, цена на которые в несколько раз  ниже.

*Состав. В дорогих лекарствах есть вспомогательные вещества, которые облегчают прием или смягчают возможные побочные эффекты. Скажем, вкусовые добавки делают лекарство более приятным, а особая кишечнорастворимая оболочка минимизирует  его агрессивное воздействие на ЖКТ. Мази и кремы, кроме основного активного компонента, часто содержат и вещества, защищающие и увлажняющие кожу. От дешевого аналога всех этих «бонусов» ожидать, конечно, не стоит.

Дженерики: за и против

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает производство дженериков. «В первую очередь, чтобы избежать монополизации рынка и не допустить «перетягивания» фармацевтическими корпорациями прибыли от производства лекарств, - говорит Василий Юрасов. - Но есть  здесь и обратная сторона.   Часто компании, которые имитируют формулу вещества, некачественно осуществляют сам синтез, и в результате в препарате присутствует много примесей и побочных соединений. Есть и маленькие фирмы-производители (часто они находятся в Индии и Китае), которые хотят молниеносно получить доход. Формально они выпускают лекарство с той же формулой, что и у препарата-оригинала, но угадать, какая массовая доля активного вещества в нем на самом деле содержится, нельзя. Поэтому международным контролирующим организациям  нередко приходится отзывать такие дженерики: они или неэффективны, или даже вредны».

Проблема заключается еще и в том, что обычному потребителю бывает сложно разобраться, какое средство  является патентованным средством, а какое – дженериком. По сути, ничего страшного в лекарствах-аналогах нет, при условии, что они произведены правильно. Но процесс торговли такими медикаментами плохо контролируется. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, навязывая покупателям  некачественные «копии».

Так стоит ли покупать ли дженерики или лучше не мелочиться и приобретать только патентованные лекарства? Ответ на этот вопрос лучше поискать вместе с вашим лечащим врачом.

Назначать любые препараты все же прерогатива специалиста. 

Вы же можете поинтересоваться у доктора,  есть ли у рекомендованного им средства более дешевые аналоги, насколько они надежны и подходят ли при вашем диагнозе.   Также полезно будет уточнить, какое у лекарства основное действующее вещество и сколько его в предложенном препарате.

Кстати, не путайте дженерики  с медикаментами,  обладающими аналогичным эффектом, но разными действующими веществами. У таких препаратов показания, противопоказания и дозировки отличаются.

Покупая лекарственные средства (а особенно дженерики) соблюдайте несложные правила:

*Старайтесь покупать лекарства  в крупных аптеках, а не в маленьких аптечных киосках – это поможет не нарваться на некачественный продукт. Контроль за поставкой продукции и правильным ее хранением  в  аптечных сетях гораздо  выше, да и сотрудники, как правило, более квалифицированны.

*Проверьте упаковку лекарства: она должна содержать штрих-код и инструкцию к применению. Инструкция должна быть качественно отпечатана и не содержать ошибок. 

*Если препарат кажется вам подозрительным, не стесняйтесь спросить сертификат на лекарство. Серия, срок годности и дата выпуска должны совпадать в сертификате, на упаковке, на флаконе или блистере.