Серьезный стресс

Вы, наверняка, слышали, что стресс может сбить менструальный цикл. Хорошая новость в том, что наши повседневные проблемы, вроде важных мероприятий, дедлайнов или нагоняя в кабинете директора, сюда не относятся. «Речь идет о чем-то более травмирующем — тяжелом заболевании, смерти кого-то из близких, разводе, потере работы, — говорит Едуардо Лара-Торре, доктор медицины, врач-гинеколог Carilion Clinic в Вирджинии. — Объяснение этому следует искать в эволюционном развитии человека. Когда наш организм сосредоточен на выживании (не имеет значения, идет ли речь о нападении саблезубого тигра или неспособности внести очередной взнос по ипотеке) наше тело и мозг прекращают синтез необходимых для овуляции гормонов, чтобы не допустить размножения в неблагоприятных условиях». Как видите, в природе все устроено очень разумно!

Интенсивные тренировки

Изматывающие занятия фитнесом могут тоже поставить наш менструальный цикл на паузу. Избыток физической активности — серьезный стрессовый фактор, на который организм реагирует уже известным нам способом — прекращает производство гормонов. «Чтобы овуляция была регулярной, в организме женщины должно быть еще и определенное количество жировой ткани, — говорит Мэри Джейн Минкин, гинеколог, профессор Йельской школы медицины. — Изнурительные занятия в спортзале нередко проводятся с целью от жировой прослойки избавиться. Результатом такого чрезмерного увлечения фитнесом могут стать проблемы с менструальным циклом: месячные будут приходить нерегулярно или вовсе прекратятся».

Алкоголь

Известно ли вам, что всего лишь пара-тройка вечеринок с обильными возлияниями тоже могут привести к сбою цикла? Национальный институт вреда алкоголя и алкоголизма, США, предупреждает, что спиртное, в количестве безвредном для печени и других органов, способно тем не менее вызывать проблемы с месячными. Когда женщина употребляет алкогольные напитки, в ее организме временно повышается уровень эстрогена и тестостерона, что в свою очередь нарушает гормональный фон, необходимый для нормальной овуляции, и цикл дает сбой. Трудно сказать, какой объем спиртного здесь является критическим, все зависит от индивидуальных особенностей организма каждой из нас.

Плавающий график работы

Чем более гибкий у вас график работы, тем менее стабильным может быть цикл. В журнале Epidemiology были опубликованы результаты научного исследования, согласно которым женщины, работающие по плавающему графику (то в день, то в ночь), жаловались на нерегулярность месячных (чередование слишком коротких циклов с очень длинными) на 23% чаще, чем те, кто трудился в стабильном режиме. Причем у тех, кто работает только в ночную смену, ситуация благополучней. Объяснить это можно тем, что нестабильный режим работы сбивает так называемый циркадный ритм нашего организма — циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. А этот ритм контролирует, в том числе, и менструальный цикл.

Инфекции

Инфекционные заболевания сами по себе не нарушают цикл на гормональном уровне, но они способны вызывать кровянистые выделения, схожие с менструальными. Их-то мы и принимаем за критические дни вне расписания. Бактериальные инфекции, вызывающие заболевания органов малого таза, а также инфекции, передающиеся половым путем, могут делать матку воспаленной и кровоточащей. Вы, вероятно, даже почувствуете спазмы, схожие с теми, что бывают во время месячных: матка таким образом старается очиститься от содержимого. Отличить одно от другого помогут дополнительные симптомы: кровоточивость, вызванная инфекционными заболеваниями, как правило, сопровождается болезненным мочеиспусканием, болями в нижней части живота, жаром, тошнотой и т.д.