* Противозачаточные таблетки. Их первое поколение содержало очень много гормона эстрогена. «За счет этого у принимавших их женщин молочные железы увеличивались в размерах, и порой значительно, — говорит Mэри Джейн Минкин, врач-гинеколог, профессор Йельской школы медицины. — В современных препаратах содержится лишь пятая часть от прежней дозы эстрогена, поэтому и такого воздействия на грудь они уже не оказывают. Тем не менее небольшое увеличение молочных желез в процессе приема противозачаточных пилюль считается вариантом нормы. У некоторых женщин гормон эстроген за счет способности удерживать воду в тканях может сделать грудь более чувствительной и несколько болезненной. Если это причиняет дискомфорт, попросите своего врача подобрать для вас новый препарат».

* Другие препараты. Схожая ситуация может возникать и в случае с иными препаратами. Прежде всего, нейролептиками и антидепрессантами: они больше других способны влиять на состояние груди. «Например, средства, предназначенные для лечения биполярного расстройства, могут повышать уровень гормона пролактина, — говорит Минкин. — Это вызывает в организме процессы подобные тем, что происходят при лактации. Если женщина в период терапии испытывает дискомфорт и боль в молочных железах, ей обычно прописывают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Нагрубание и чувствительность груди снимают и диуретики: они выводят из организма лишнюю жидкость».

* Физические упражнения. Даже регулярные силовые тренировки вряд ли заметно изменят форму вашей груди. Ведь молочные железы расположены на грудных мышцах, но не являются их частью, — говорит Мелисса Гросби, доктор медицины, профессор пластической хирургии Техасского университета. — Так что наращивая рост и силу мышц, вы практически не воздействуете на размер и форму своего бюста. Но нельзя сказать, что фитнес не влияет на грудь вовсе. В ходе одного из исследований, например, выяснилось, что во время упражнений молочные железы совершают движения вверх и вниз в амплитуде 8 дюймов. Спортивный бюстгальтер снижает негативное воздействие на грудь на 78%».

* Укусы насекомых. Оказывается, зловредные насекомые, типа пауков, очень любят женскую грудь (возьмите на заметку, если путешествуете по экзотическим странам). «Это большая проблема, нервирующая как женщин, так и врачей, — говорит Минкин. — Дело в том, что в результате укусов насекомых в области молочных желез образуются красные воспаленные уплотнения, которые можно принять за отечно-инфильтративный рак — редкую, но агрессивную форму онкологического заболевания. Сходство со злокачественной опухолью действительно велико, в то время как это всего лишь реакция на укус, которую легко снять антибиотиками. Данная форма рака может проявиться буквально за ночь. Поэтому, если вы заметили на груди красные воспаленные припухлости, обязательно обратитесь к врачу, даже если вы уверены, что вас просто покусали пауки».

* Кофеин. Печально, но это правда: за вашу утреннюю чашку кофе вы рискуете расплатиться здоровьем груди. У некоторых женщин ткани молочных желез отличаются повышенной чувствительностью к кофеину и на употребление этого ароматного напитка (даже в разумных количествах) могут отреагировать фиброзом — уплотнением тканей. «Из–за этого грудь становится очень болезненной и чувствительной перед месячными, — говорит Минкин. — У специалистов пока нет точного объяснения, с чем связано такое действие кофеина, но, если перед месячными ваша грудь болит, попробуйте на несколько недель отказаться от кофе». Если это не помогло, врач может прописать лекарства, которые используют для лечения эндометриоза. Они содержат небольшое количество гормонов и приносят облегчением многим женщинам, страдающим от болей в груди.

* Алкоголь. Выпивая бокал вина за ужином, вы даже не подозреваете, как вредите своей груди! «На сегодняшний день проведено более 100 научных исследований в разных странах, результаты которых доказывают: между приемом алкоголя и повышенным риском рака груди есть прямая связь, — говорит Минкин. — Например, последнее исследование, проведенное английскими онкологами с участием более 28000 женщин, показало, что даже незначительное употребление алкоголя, менее одного бокала в день, увеличивает вероятность рака груди примерно на 12%. Устрашающая цифра! Ученые пока не выяснили, как именно алкоголь способствует развитию рака, но, возможно, причина в увеличении уровня эстрогена — гормона, который связывают с ростом новообразований».

* Секс. Возможно, вы обращали внимание, что именно во время любовных игр ваш бюст становится особенно соблазнительным: более высоким, упругим, с напряженными сосками и выраженными ареолами. У этой метаморфозы простое объяснение: во время интимного акта учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, усиливается кровообращение. Кровь приливает к груди, она в прямом смысле слова становится более наполненной.

Держите эти факторы под контролем, чтобы сохранить свою грудь здоровой и красивой на долгие годы!