Следить за своим кровяным давлением хорошо бы каждому, но особенно это рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, беременным, людям старшего возраста. И конечно, регулярно измерять давление должны гипотоники, гипертоники, а также все страдающие хроническим диабетом, заболеваниями сердца или почек.

«Обязательно нужно проверить артериальное давление (АД), если вы чувствуете слабость, головокружение, шум в ушах, — говорит Светлана Горбунова, врач высшей категории, терапевт Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Или если вас беспокоит затрудненное дыхание, боль и тяжесть за грудиной. Такие симптомы обычно появляются, когда АД меняется, понижается или поднимается».

У кровяного давления есть два показателя — верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Значение АД, называемое систолическим, определяет давление крови, возникающее при сокращении сердечной мышцы, диастолическое — наоборот, при ее расслаблении. Нормальным считается давление 120/80. Но ваше нормальное, или, как говорят врачи, рабочее АД, может несколько отличаться от данного показателя и в большую, и в меньшую сторону.

 

Чем лучше измерять артериальное давление

Врачи для этого предпочитают использовать старые добрые сфигмоманометры — механические приборы, ртутные или мембранные. Они считаются самыми точными.

«На обнаженное плечо пациента накладывают манжету, а на пульсирующую в локтевой ямке плечевую артерию ставят фонендоскоп, — говорит Светлана Горбунова. — В манжетку накачивается воздух, в результате артерия сдавливается, и кровоток в ней прекращается. Затем воздух медленно выпускают, а доктор при этом следит за показателем манометра. При определенной высоте давления начинает прослушиваться сердце — это максимальный показатель. При дальнейшем понижении давления в манжетке тоны вновь сменяются шумами, постепенно затихающими. Момент исчезновения тонов соответствует минимальному (диастолическому) давлению. В идеале давление замеряют дважды с интервалом в 2 минуты. Если результат отличается более чем на 5 мм рт. ст., через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение».

Этот способ точен, но сложен для неспециалиста. Для измерения давления в домашних условиях лучше приобрести автоматический или полуавтоматический прибор надежного производителя. По сравнению с механическими, электронные аппараты дают несколько большую погрешность, но справиться с ними сможет даже ребенок. Помимо АД они определяют пульс, а некоторые могут показывать и аритмию.

 

Как правильно измерять давление

Чтобы получить точные данные, нужно соблюсти ряд условий. «Примерно за час до процедуры исключите прием пищи, кофе, чая, алкоголя, не курите, избегайте серьезной физической нагрузки, — говорит Светлана Горбунова. — Перед тем как приступать к измерению, отдохните минут пять. Затем удобно расположитесь на стуле, прислонясь к его спинке и не перекрещивая ноги. Руку, на которой будете проводить измерение, освободите от одежды и сдавливающих предметов. Положите ее ладонью вверх, она должна быть расслаблена и неподвижна. Манжету закрепите на руке на уровне сердца, плотно, но не сдавливая, так чтобы между ней и кожей проходил палец. На протяжении всей процедуры не двигайтесь и не разговаривайте».

Порядок действий во время измерения зависит от прибора, который вы используете. Предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией и точно ей следуйте. Повторные измерения АД проводят на одной и той же руке, желательно в одно и то же время утром. Гипертоникам нужно проконтролировать давление еще и вечером.

Следите за своим кровяным давлением и будьте здоровы!