От обычной сигареты электронная отличается тем, что вместе дыма она выпускает водяной пар, насыщенный по сути теми же веществами, что и обычные сигареты: в корпус устройства встроен маленький парогенератор и батарейка.

Строить иллюзии, что электронная сигарета лишена токсичных свойств обычного табака, не стоит, утверждают медики. «В состав жидкости, которая используется в таком устройстве, прежде всего, входит никотин в различной концентрации, от этого зависит крепость состава, — говорит Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Как известно, именно никотин вызывает привыкание у курильщиков, в том числе и тех, что предпочитают электронные сигареты, и токсичен для сердечно-сосудистой, репродуктивной систем… Да и для всего организма в целом.

Во-вторых, в состав такой жидкости входит пропиленгликоль — вещество, необходимое чтобы растворить ароматизаторы и никотин. В очень малых дозах пропиленгликоль используется в бытовой, косметической промышленности как влагоудерживающий элемент. А в химической, например, — для производства антифризов. Если вы курите электронные сигареты регулярно, пропиленгликоль будет оказывать угнетающее воздействие на центральную нервную систему, навредит почкам и бронхам».

Еще один компонент жидкости для «электронного» курения — глицерин. Его используют в косметической и пищевой промышленности. Однако, попадая в ротовую полость, он вызывает сухость во рту, ухудшает состояние кровеносных сосудов и является хорошей средой для развития бактерий.

Как доказательство того, что электронная сигарета меньше вредит здоровью, их производители часто упоминают об отсутствии в жидкости смол. Их там действительно нет. Зато присутствуют различные ароматизаторы, которые позволяют затягиваться с большим удовольствием. Эти ароматизаторы плохо растворимы в воде и по своему токсическому и канцерогенному влиянию близки к смолам традиционных сигарет. Проникая в организм, они вредят ему ничуть не меньше. При этом очень часто производитель не разглашает формулу ароматизатора, а указывает лишь вроде бы натуральное название: «шоколад», «ваниль», «карамель»…

В целом, по словам Василия Юрасова, общее количество вредных веществ, попадающих в организм при использовании электронной сигареты, сопоставимо с тем, которое получает курильщик обычного табака. По сути, единственное отличие электронных сигарет от обычных, кроме самого механизма, это отсутствие в составе жидкости CO (угарного газа), который выделяется в процессе табакокурения».

Электронные сигареты помогают бросить курить?

Тем, кто хотел бы расстаться с пагубной привычкой, на это, увы, рассчитывать не стоит. Потребность в регулярной дозе никотина, как показывают наблюдения, никуда не пропадает. Причем контакт с электронной сигаретой может быть даже более прочным. Ведь электронное устройство всегда под рукой, его применение не требует даже использования зажигалки или спичек. И плюс к тому кажется безопасным. Ученые из Университета Сан-Франциско недавно опубликовали данные своего исследования: люди, которые перешли с обычных сигарет на электронные, в итоге стали курить больше, а число тех, кто в результате такого перехода отказался от вредной привычки, было ничтожно мало. В Минздраве Великобритании полагают, что электронные сигареты не только не способствуют отказу от курения, а напротив, укрепляют психологическую зависимость курильщиков.

Электронные сигареты и пассивное курение

Окружающим повезло чуть больше: они не страдают от табачного дыма, который содержит те же опасные вещества, что отравляют организма самого курильщика. Но и для них абсолютно безопасными электронные сигареты не назовешь. «Дело здесь опять же в добавленных в жидкость ароматизаторах, — говорит Василий Юрасов. — Они могут стать причиной развития аллергической реакции, вызывать раздражение слизистых и носоглотки. А у некоторых людей даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы. И наиболее уязвимы в этой ситуации дети и беременные женщины».

Как видите, никаких особых преимуществ у электронных сигарет нет. И единственный способ сохранить здоровье, свое и окружающих, — вообще отказаться от привычки курить!