Даже незначительные изменения в повседневном рационе — стресс для нашей пищеварительной системы, что уж говорить о праздничном меню с его изобилием жирного, острого, сладкого и целого моря алкоголя! «Питание становится несбалансированным и чрезмерно обильным, — говорит Василий Юрасов, к.м.н, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Одновременно употребляется самая разная пища, жирная и богатая углеводами. Сочетание этих веществ приводит к двойной нагрузке, вносит дисбаланс в регуляцию углеводного и жирового обменов. Что может вызвать продолжительную посталиментарную гипергликемию. Жиры печень активно перерабатывает в углеводы, продолжая при этом производить желчь для переваривания новых порций еды. На этом фоне в печени могут возникать застойные явления». Кроме всего прочего готовят на новогодних каникулах сразу в больших количествах, хранят блюда в холодильнике и употребляют потом в течение недели и даже больше. Несвежая пища также вызывает  сбои в работе печени.

«Избыточное поступление пищи, особенно тяжелой, сильно перегружает печень и весь желудочно-кишечный тракт, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог-эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЕП”. — Алкоголь же и вовсе токсическое вещество, которое ферменты печени должны обезвреживать».

В процессе расщепления алкоголя вырабатываются вредные токсины, которые повреждают клетки печени. Врачи-гепатологи предупреждают, что злоупотребление спиртным даже в течение всего лишь нескольких дней может привести к накоплению в печени жира, который не только нарушает работу этого органа, но и делает его незащищенным перед развитием серьезных воспалений. По данным исследования медицинской компании Abbott, к гепатотоксичности приводит употребление 40–60 г чистого спирта в день, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800–1600 мл пива. Это касается мужчин, для женщин допустимая дневная доза не должна превышать 20 г чистого спирта. Во время же новогодних застолий рекомендуемая норма, чего уж греха таить, бывает перекрыта в разы.

Как восстановить печень

Как понять, что ваша печень взывает о помощи, уже не справляясь с непомерной для нее нагрузкой? «Ощущение тяжести или боли в правом подреберье, изжога, отрыжка, пожелтение склер глаз на следующий день — все это свидетельствует о том, что съедено за праздничным столом было слишком много, — говорит Наталья Фадеева. — Признаками же алкогольной интоксикации являются: тошнота, рвота, боли в области живота или опоясывающие, головные боли и головокружение, жажда». Если вы наблюдаете у себя хотя бы несколько симптомов, срочно приступайте к «реанимационным мероприятиям».

* Чтобы помочь печени как можно быстрее избавиться от последствий праздничных излишеств, в первую очередь скорректируйте рацион. «Чаще всего диетотерапии бывает достаточно, чтобы восстановить нормальную работу этого органа, — говорит Наталья Фадеева. — Исключите из рациона всю жирную, острую, копченую пищу, чеснок, лук, редьку, редис, сырые овощи, а также мясные и рыбные бульоны. Воздержитесь от употребления алкоголя. Включите в меню так называемые липотропные блюда: овсяную и другие каши, приготовленные на воде, творог, яйца, сваренные в мешочек, нежирную рыбу, термически обработанные овощи и фрукты, картофельное пюре. В каши хорошо добавить немного масла из тыквенных семян. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс фитопрепаратов из расторопши или артишока». По словам известного американского диетолога Мишель Шофро, эффективно очищает печень от токсинов также масло льняного семени и лимонный сок. Введите в свой ежедневный рацион 2 ч. л. качественного льняного масла холодного отжима. Сок одного лимона следует развести в литре воды и пить в течение дня небольшими порциями.

* Замените черный чай и кофе витаминным напитком, укрепляющим печень. Равные части плодов шиповника, зеленого чая, листьев черной смородины, мяты перечной и листьев земляники измельчите и перемешайте. 3 чайные ложки сбора положите в термос и залейте 500 мл крутого кипятка. Оставьте смесь на 2 часа, затем процедите. Принимайте в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день. Мишель Шофро для приготовления целебного чая рекомендует взять в равной пропорции корень солодки, одуванчик, цикорий, имбирь и куркуму. Чайную ложку смеси следует заваривать в чашке кипятка. За день желательно выпить 3 чашки такого напитка.

* Делайте дыхательную гимнастику. Упражнения по диафрагмальному дыханию благотворно воздействуют на печень.

Сядьте на стул и выпрямите спину. Правую руку нужно положить на грудь, а левую на живот. Медленно вдохните животом — он выпятится вперед, вы почувствуете это левой рукой. Продолжайте вдох уже грудью — проконтролируйте это правой рукой. Продолжайте вдыхать диафрагмально, утягивая живот. Диафрагма при этом поднимается. Закончите вдох грудью. Задержите дыхание и сделайте полный, шумный выдох через рот. Задержку дыхания можно постепенно увеличивать.

Следуйте нашему плану в течение 10-14 дней, и ваша печень будет в порядке.