Врачи выделяют несколько типов аллергических реакций, которые отличаются органом-мишенью, провоцирующим фактором и молекулярным механизмом. «Холодовая аллергия — это повышенная чувствительность организма к низким температурам, — рассказывает Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Медицинского центра “Атлас”. — По тем или иным причинам организм начинает воспринимать их как некий аллерген и вырабатывает в ответ на его воздействие особый белок — криоглобулин. Он в свою очередь активизируют так называемые тучные клетки. Те вырабатывают гистамин — вещество, которое и провоцирует симптомы аллергии — зуд, покраснение, шелушение».

Как проявляется заболевание

Уверены, что аллергия на холод проявляется в виде кожных реакций? Это не всегда так. «Низкая температура может провоцировать и ринит, и бронхиальную астму, и конъюнктивит, — комментирует Юлия Кулак, к. м. н., аллерголог клиники “Ниармедик”. — От холода страдают те ткани и органы, в которых больше тучных клеток. Причем эти симптомы проявляются сразу же после начала воздействия аллергена (холода). Они не зависят от того, были ли в семье случаи холодовой аллергии или нет. К сожалению, часто они проявляются именно у женщин (объяснений этому феномену пока, увы, нет) в возрасте от 25 до 30 лет».

«Существует, правда, особая форма аллергии на холод — семейная холодовая крапивница, — дополняет Екатерина Пушкова. — В этом случае реакция на холод есть сразу у ряда членов семьи. Причем ее симптомы возникают через несколько часов или даже суток после воздействия провоцирующего фактора, холода».

Как поставить правильный диагноз

Конечно же, нужно обратиться к аллергологу! Самый распространенный вид диагностики — холодовой тест. К участку кожи на внутренней стороне предплечья прикладывается кусочек льда. Если на этом месте появляется зудящий волдырь, значит, диагноз есть! В случае сомнений дополнительно могут быть назначены анализы крови на определение в плазме холодовых антигенов.

Как лечить

Холодовую аллергию принято считать не слишком серьезным заболеванием, которое осложняет жизнь лишь с точки зрения несимпатичных внешних проявлений. Но врачи предупреждают: если она у вас есть, наблюдаться у аллерголога нужно обязательно. «Как и у любого другого аллергического заболевания, у реакции на холод бывают осложнения, — говорит Екатерина Пушкова. — Например, бронхоспазм при выходе из теплого помещения на холод (возникает ощущение нехватки воздуха, удушья) или же отек гортани, вплоть до анафилактического шока. Возникают такие осложнения нечасто, но риск с ними столкнуться все же есть».

Что же могут предложить врачи людям, которые рискуют всю зиму просидеть дома из-за опаски, что выйдя на улицу, покроются красными пятнами, начнут чихать и кашлять?

- Обязательно носите с собой памятку о своем заболевании. Ее хорошо сделать всем, у кого в принципе есть какое-либо хроническое заболевание. Укажите в ней диагноз, симптомы заболевания, требующие незамедлительной скорой помощи. Плюс к тому держите под рукой средство, которое нужно использовать в экстренных случаях.

- Исключите наличие паразитарных инфекций и очагов хронического воспаления в организме. Эти состояния обостряют проявления холодовой аллергии.

- Защитите кожу от воздействия холода. Для этого максимально закройте ее одеждой. Обязательно надевайте термобелье, носите шапки и перчатки, заматывайте лицо шарфом. «На открытые участки кожи, включая область вокруг глаз и губы, наносите жирный крем, — добавляет Юлия Кулак. — Для этого хорошо подойдут так называемые колд-кремы, которые образуют на поверхности кожи защитную пленку».

- Принимайте лекарства. Перед выходом на улицу можно принять антигистаминный препарат, рекомендованный вам лечащим врачом. Эти лекарства блокируют рецепторы клеток к гистамину и снижают интенсивность симптомов. Если при выходе на холод вам становится трудно дышать, используйте бронхолитики.

- Пересмотрите рацион. В период холодов уберите из своего меню продукты, которые активизируют тучные клетки и, соответственно, выброс гистаминов. К ним, в частности, относятся шоколад, кофе, пряности.

- Закаляйтесь. Подойдут любые процедуры, связанные с воздействием холода, например, полоскание горла прохладной водой. Естественно, прибегая к ним, нужно соблюдать принципы постепенности, регулярности и непрерывности.

- Пройдите курс аутолимфотерапии. «Это последняя надежда для тех, у кого холодовая аллергия проявляется остро и любые другие средства, увы, не помогают, — рассказывает Екатерина Пушкова. — Для этой процедуры берут кровь из вены, из нее выделяют лимфоциты и вводят их обратно в кровь. К аутолимфотерапии прибегают в случаях любых аллергий, в том числе в момент их обострения и ухудшения состояния. Обычно назначают курс из восьми процедур».

Нужно ли для лечения холодовой аллергии пользоваться местными средствами, антигистаминными мазями, гелями и кремами? Эксперты считают, что это нецелесообразно. Кожные реакции на холод быстро проходят после прекращения воздействия провоцирующего фактора, обычно в течение нескольких минут.