Каждая будущая мама в той или иной степени страдает от отеков. Чаще всего в этом нет ничего страшного. «Отечность вызывает увеличение жидкости в вашей кровеносной системе, из которой она переходит в ткани, — говорит Глейд Кертис, доктор медицины, член Совета Американского колледжа акушерства и гинекологии, автор книг “Беременность. Неделя за неделей”, “Беременность. Вопросы и ответы” и “Все о беременности после 30”. — Как правило, более выражены отеки ног, поскольку вес ребенка оказывает дополнительное давление в области таза, и в связи с этим замедляется ток крови от ног к сердцу. Чтобы отеки уменьшить, нужно простимулировать циркуляцию крови в организме».

Как справиться с отечностью

Уменьшить отечность во время беременности не так уж сложно, достаточно соблюдать несколько простых правил.

- Сократите количество соли в рационе. Оно не должно превышать 8 г в день с учетом не только той соли, которой мы приправляем блюда, но и той, что есть в составе практически всех готовых продуктов, от маринованных огурцов и квашеной капусты до хлеба и полуфабрикатов. Учите, что воду в организме задерживают не только солености, но и копчености, острая и пряная пища.

- Укрепляйте стенки сосудов. Это улучшит циркуляцию крови. Ваша задача — не дать просочиться жидкости из кровеносного русла, сосудов в ткани. С этой целью избегайте долгого пребывания в вертикальном положении, не кладите ногу на ногу, чаще отдыхайте, положив ноги на возвышение.

- Периодически принимайте коленно-локтевое положение. Желательно 3-4 раза в сутки по 10 минут. Это поможет улучшить отток мочи, нарушение которого также способствует появлению отеков.

- Делайте гимнастику. Вот хорошее упражнение для стоп. Поочередно тяните носок на себя и от себя, делайте круговые движения стопами, попробуйте поднимать с помощью пальцев ног небольшие предметы с пола.

«Ноги будут меньше опухать, если будущая мама подберет максимально комфортную для себя обувь, — говорит Нона Овсепян, врач-гинеколог медицинского центра “Инвитро”. — Например, туфли на плоской подошве или невысоком каблуке (не выше 5 см). Идеальная обувь для будущей мамы имеет каблук высотой 2,5 см, удобный подъем, просторный широкий нос и регулируемые пряжки или шнурки».

Стоит насторожиться

В третьем триместре отеки считаются нормой, если они проходят после отдыха. Если этого не происходит, возможно, речь идет о патологических отеках, которые связаны с нарушением работы почек и/или сердца. Иногда (к счастью, это бывает довольно редко) отеки могут быть одним из симптомов такого серьезного осложнения беременности, как преэкпламсия — одной из форм позднего токсикоза. Если ее не лечить, она опасна и для мамы, и для будущего малыша. «Отечность сама по себе вовсе не означает, что у вас преэкпламсия, должны быть и другие симптомы заболевания, — говорит Глейд Кертис. — Признаками преэклампсии помимо отеков ног, рук и лица является повышенное кровяное давление, белок в моче, изменение мышечных рефлексов».

Лучший способ снизить риск развития как преэклампсии, так и других серьезных недугов во время беременности, — следовать всем рекомендация своего врача и посещать его регулярно.