Горчичники, медицинские банки, жир животных, а также перцовый пластырь — все эти средства относятся к методам рефлексотерапии. «Их целительный эффект основан на местно-раздражающем, прогревающем, отвлекающем действии, — говорит Татьяна Мельникова, врач-терапевт независимой лаборатории “Инвитро”. — Использовать их следует как вспомогательное лечение, в дополнение к основному. Да и то не на пике воспаления, а в период выздоровления. Это касается, в частности, заболеваний, которые протекают с высокой температурой. Средства рефлексотерапии особенно полезны при хронических и вялотекущих болезнях. Например, в случае радикулярной боли при остеохондрозе позвоночника, артрозах перцовый пластырь, пояс из собачьей шерсти или животный жир — проверенный способ терапии. Следует помнить, что рефлексотерапия не безопасна. Имеются серьезные противопоказания для ее использования. Например, согревающие средства запрещены при подозрении на онкологические заболевания и при гнойных процессах. Самый яркий пример — аппендицит».

Согревающие средства: горчичники

Одно из самых простых и популярных средств рефлексотерапии. Горчичники выпускают в двух формах: бумажные листы, покрытые горчичным порошком, или небольшие бумажные пакетики, им наполненные. Это хорошее средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, плевриты), а также ушибах и болях в мышцах.

Перед применением горчичники нужно размочить в теплой воде и наложить на чистую сухую кожу. Сверху покрыть целлофаном или теплой тканью — это усилит согревающий эффект. Держать горчичники следует не более 10-15 минут. Если у вас очень чувствительная кожа, подложите под горчичники тонкую марлю. После завершения процедуры тщательно протрите кожу, чтобы не было раздражения. Область наложения горчичников зависит от проблемы.

- Для профилактики простуды, например, если вы переохладились, горчичники лучше всего наложить на ступни.

- В случае плеврита, бронхита, простуды — на верхнюю часть спины, избегая при этом области сердца и легких. По словам Татьяны Мельниковой, усиление местного кровообращения может привести к распространению зоны воспаления.

- При невралгии, растяжении связок горчичники можно прикладывать непосредственно к больным участкам.

«Горчичники нельзя ставить при бронхиальной астме, а также повышенной чувствительности к горчичной смеси, — говорит Светлана Горбунова, врач-терапевт независимой лаборатории “Инвитро”. — Не применяют это средство на коже в местах, пораженных нейродермитом, псориазом или экземой».

Согревающие средства: медицинские банки

Действие банок основано на том, что под воздействием вакуума кожа втягивается внутрь банки, сосуды расширяются, усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ и улучшается питание тканей. В результате воспаления быстрее рассасываются. Показания для применения банок практически такие же, как для горчичников: простудные заболевания и их профилактика, заболевания дыхательных путей, невралгии и радикулит.

При заболевании дыхательных путей банки ставят на спину, по бокам от позвоночника и под лопатки. При воспалении мышц — непосредственно на больное место. Банки, также как горчичники, нельзя ставить на область легких, на грудь в области сердца, а женщинам — на молочные железы.

Для того чтобы правильно ставить банки, требуется некоторый навык. Банки ставятся на чистую кожу, которую предварительно нужно смазать специальным кремом или вазелином. Кроме самих банок вам также понадобится фитиль (можно использовать кусок ваты или марли, намотанный на металлическую спицу) и спирт. Фитиль нужно смочить спиртом и поджечь, затем ввести в банку на 1-2 секунды и сразу приложить банку к коже. Банка должна, плотно прилипнув, втянуть в себя кожу.

Время проведения процедуры — 10-15 минут. Лечение банками проводится курсом 4–5 сеансов через день.

Несмотря на то что банки относятся к одним из самых популярных средств рефлексотерапии, мнение врачей здесь неоднозначно. «Я к банкам отношусь отрицательно, и для этого есть несколько причин, — говорит Светлана Горбунова. — Этот метод противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, склерозе и тромбозе сосудов, а также при значительном истощении организма и потере эластичности кожи. Опасно использовать банки для лечения пневмонии, так как может возникнуть пневмоторакс — разрыв легочной ткани. Они запрещены при заболеваниях сердца и гипертонии. Существует множество других не менее эффективных, но гораздо более безопасных методов рефлексотерапии». Кроме всего прочего, лечение банками довольно травматично: после процедуры на коже остаются синяки, след от которых пройдет не раньше чем через 1,5-2 недели. Банки также не разрешается ставить при дерматологических заболеваниях, кожном раздражении.

Согревающие средства: животный жир

Медвежий, барсучий жир, а также жир домашней птицы — одно из самых любимых средств традиционной медицины. «Животный жир, богатый биологически активными веществами, активизирует микроциркуляцию крови, обеспечивает глубокое прогревание тканей, сохраняя тепло в течение длительного времени, — говорит Татьяна Мельникова. — Применяют животный жир в виде компрессов, мазей. На его основе изготавливают массажные и лечебные кремы. Использовать животный жир и средства на его основе полезно для профилактики и облегчения симптомов простуды, при различных травмах, в том числе спортивных, а также при радикулите и артрите».

Использовать животный жир просто. Нанесите его тонким слоем на больное место, покройте полиэтиленовой пленкой и теплым одеялом. Время воздействия — 1-2 часа. Противопоказанием к использованию животного жира является индивидуальная непереносимость.

Согревающие средства: перцовый пластырь

Это средство представляет собой хлопчатобумажную ткань с нанесенными экстрактами стручкового перца и красавки. Перцовый пластырь благодаря местно-раздражающему, отвлекающему и болеутоляющему действию может быть полезен при различных болевых синдромах, неврологии. Используют его и для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в суставах.

Перед применением пластыря следует отклеить защитную пленку и клеящей стороной закрепить на коже. Держать пластырь нужно до наступления обезболивающего эффекта. Если появились зуд и жжение, пластырь нужно удалить. Нельзя использовать это средство при индивидуальной непереносимости и заболеваниях кожи.