Самый эффективный способ избегать травм от падений — это, конечно, просто не падать, если вдруг вы поскользнулись. И тут очков больше у того, кто не прогуливает тренировки. «Спортивные люди лучше балансируют на скользкой поверхности, — объясняет Антон Хапилин, врач-травматолог, ортопед, заведующий отделением травматологии клинической больницы “МЕДСИ в Отрадном”. — Имеющие опыт в акробатике, борьбе знают, как правильно падать, поскольку специально этому учатся. Однако, для того чтобы обычному человеку научиться делать то же самое, необходимы длительные тренировки, только тогда правильное падение будет происходить «на автомате». Обычный человек перед тем как поскользнуться и упасть, как правило, не чувствует угрозы и не готов к «планируемому» падению.

Можно, конечно, попробовать научиться правильно падать самостоятельно (например, с этими упражнениями). Но если вы это умение пока не освоили, давайте разберемся с возможными травмами от падений и вариантами их лечения.

Травмы от падений: ушиб мягких тканей

Это самая легкая и, к счастью, самая частая травма, хотя в официальной статистике она практически не отражена — мало кто из взрослых идет с ушибом в травмпункт.

Как узнать: в области удара возникает интенсивная боль, скорее поверхностная. Как правило, болезненные ощущения снижаются в течение нескольких часов. Синяк может появиться сразу, а может и через два-три дня, если были ушиблены глубокие ткани. Может также появиться отек.

Как лечить: приложить холод на 5-10 минут, делая небольшие перерывы. Через час можно использовать аптечные мази с согревающим и противоотечным эффектом.

Будьте внимательны: если боль не проходит, а усиливается, возникает сильный отек, покраснение, место ушиба горячее и как будто воспаленное — не рискуйте и скорее обращайтесь к врачу.

Травмы от падений: растяжение мышц и связок

Самое сложное для неспециалиста — не спутать его с разрывом мышцы, вывихом или переломом.

Как узнать: сначала ощущается примерно как ушиб, но боль концентрируется в области сустава. При движении в этом суставе болезненные ощущения могут усилиться, но амплитуда движения остается полной. В дальнейшем при разогреве мышц боль может ослабевать и усиливаться после долгого периода неподвижности.

Как лечить: приложить холод и давящую повязку на место повреждения. Затем 10 дней наносить мази с обезболивающим и противовоспалительным действием. Снизьте на это время двигательную нагрузку на поврежденное место, так как есть риск, что пострадавшие мышца или сухожилие разорвутся.

Будьте внимательны: если амплитуда движения в суставе стала меньше, чем обычно, или он стал немного двигаться в непривычном направлении, не стоит рисковать! Неспециалисту легко ошибиться, принимая за растяжение вывих, так что лучше проконсультируйтесь у травматолога.

Травмы от падений: разрыв связок, мышц или сухожилий

В этой ситуации велик риск спутать их с более легкой травмой, скажем ушибом.

Как узнать: боль и отек сильнее, чем при ушибе или растяжении. Синяк постепенно становится багровым (а не желтеет и зеленеет, как при ушибе). Как правило, сустав, около которого повреждены ткани, перестает нормально двигаться, руку или ногу нельзя согнуть полностью. Более того, может произойти кровоизлияние в полость сустава, в этом случае снаружи синяка не будет, а колено, локоть и т.п. увеличится в размерах, температура его начнет быстро повышаться.

Как лечить: обратиться в травмпункт или идти в поликлинику. Порой может потребоваться даже операция, например, чтобы убрать жидкость из полости сустава.

Будьте внимательны: разрыв связок, сухожилия или мышцы часто может сопутствовать вывиху или перелому. «Запомните: если после падения невозможно поднять руку или ногу, согнуть или разогнуть их в каком-то суставе или имеется видимое изменение контуров конечности — необходимо обратиться к специалисту», — разъясняет Антон Хапилин.

Травмы от падений: вывих и перелом

Неспециалисту трудно их различать, поэтому оказывайте первую помощь как при переломе, то есть постарайтесь обездвижить поврежденное место и как можно скорее отправляйтесь к врачу.

Как узнать: те же симптомы, что при разрыве мышцы, плюс на поврежденную ногу невозможно встать, рукой — что-то взять, до пальца больно дотронуться.

Как лечить: спешно обратиться к врачу! До этого времени стараться не двигать поврежденной конечностью. Можно подвязать ее бинтом, шарфом, поясом в том положении, в каком она оказалась после удара.

Будьте внимательны: не успокаивайте себя или пострадавшего тем, что это «всего лишь растяжение» и оно «постепенно пройдет». Тем более что в нашем организме есть механизмы защиты от острой боли, и сначала ощущения могут притупляться. Помните, что, по статистике, падая на льду, люди чаще всего ломают лодыжки, лучевые кости, ключицы, кости голени, повреждают коленные и голеностопные суставы.

Травмы от падений: черепно-мозговые травмы

«Особенно опасно падение на спину с возможностью удара затылочной или височной частью головы о жесткую поверхность, — говорит Антон Хапилин. — Это приводит к возникновению различных повреждений головного мозга».

Как узнать: человек испытывает слабость, сонливость, головную боль, дезориентирован, плохо владеет руками и ногами. Все эти симптомы также могут сопровождаться головокружением, звоном в ушах, тошнотой, потерей сознания.

Как лечить: при сильно выраженных симптомах, кровотечениях старайтесь не двигаться, не вставать, не садиться, лежать на спине или на боку и поскорее вызвать скорую помощь. Если общее состояние позволяет, то можно обратиться в травмпункт самостоятельно.

Будьте внимательны: бывает, что эти симптомы появляются только через несколько часов после травмы. Это может быть очень опасно! Помните, что сотрясение и т.п. случается не только с головным, но и со спинным мозгом.

Чтобы избежать всего этого, постарайтесь носить нескользкую туристическую обувь без каблуков и не пренебрегайте шапками: порой именно они успешно смягчают удар головой.