Медицинский тест: на рак шейки матки

Для диагностики этого заболевания проводятся два анализа — тест Папаниколау (Pap test) и ВПЧ Дайджен-тест (Digene-Тест).

Тест Папаниколау. Это цитологический мазок слизистой шейки матки, который позволяет определить наличие в этой области раковых или предраковых клеток. «Pap test назначают, как правило, после кольпоскопии — изучения шейки матки с помощью оптического прибора, — говорит Светлана Хофман, гинеколог-эндокринолог, врач репродуктивной медицины клиники Kinderwunsch (Берлин). Это дает возможность взять мазок прицельно с нужного участка шейки матки». Согласно данным ВОЗ, рак шейки матки — одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам делать Pap test раз в год, начиная с 18 лет.

Подготовка. Делать тест лучше на 10-12 день менструального цикла. За два дня до процедуры откажитесь от использования каких-либо влагалищных свечей и смазок, желательно не заниматься сексом.

Важно знать. «Для того чтобы правильно сделать забор мазка, врач должен обладать определенным опытом и квалификацией, — говорит Светлана Хофман. — В противном случае в материал для исследования могут попасть влагалищные выделения, кровь, клетки цервикального канала. Все это приводит к искажению результатов теста. Один врач его перепроверит, а другой (что нередко случается) сразу назначит женщине неправильное лечение».

ВПЧ Дайджен-тест. Используется для диагностики папилломавирусной инфекции. Для теста используют клетки из цервикального канала, влагалища и уретры. Согласно статистике, ВПЧ инфицировано более 80% населения мира и только 10% имеют клиническую картину. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей вируса. Причем большинство не опасны для человека, но есть среди них и онкогенные типы, провоцирующие развитие рака шейки матки. «Наиболее часто рак вызывают 16 и 18 типы, они обнаруживаются у двух третей больных раком, — говорит Светлана Хофман. — Дайджен-тест направлен как раз на выявление в клетках ДНК онкогенных типов вируса». Если у женщины выявлены кандиломы или папилломы, тест следует сдавать раз в год, всем остальным (если нет жалоб и ВПЧ не был обнаружен) — раз в три года.

Подготовка. Тест можно делать в любой день цикла, кроме менструации.  

Важно знать. «Положительный результат теста на ВПЧ не означает, что вы со 100% вероятностью столкнетесь с раком шейки матки, — говорит Светлана Хофман. — Многие являются лишь носителями этого вируса. Если ВПЧ все же будет обнаружен, назначаются дополнительные обследования (pap-test, кольпоскопия). Женщине также рекомендуется чаще посещать гинеколога».

Медицинский тест: на рак груди

Выявить онкологию на ранних стадиях позволяют маммография и УЗИ молочных желез.

УЗИ молочных желез. Это основной метод диагностики заболеваний молочной железы для женщин до 40 лет. В этом возрасте ткани молочной железы более плотные, поэтому маммографическое изображение читается гораздо хуже. УЗИ молочных желез рекомендуют делать раз в год, начиная с 18 лет, а по рекомендации врача — дважды в год.

Маммография. Рентгенологическое исследование молочной железы — основной метод ранней диагностики рака груди для женщин после 40 лет. «В этот период объем плотной фиброзно-железистой ткани постепенно уменьшается, преобладают жировые структуры, — говорит Галина Корженкова, к. м. н., старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина. — На этом фоне возможности маммографии превосходят УЗИ, особенно в диагностике злокачественных новообразований груди». Маммография до 40 лет делается по показаниям доктора, а после раз в год, некоторым женщинам рекомендуют проходить тест раз в полгода.

Подготовка. Оба исследования важно соотносить с менструальным циклом. Делать его лучше с 5 по 15 день от начала менструации. В этот период молочные железы не напряжены, более мягкие. Исследование будет не только менее чувствительным, но и более информативным.

Важно знать. Не уповайте только лишь на самообследование груди! Врачи считают, что таким образом можно обнаружить рак второй и третьей степени. К тому же прощупать опухоль, располагающуюся в глубине тканей, таким образом практически невозможно. Даже опытный онколог вряд ли справится с этой задачей.

Медицинский тест: на меланому

Вы можете поймать рак кожи на ранней стадии, если будете внимательны к любым родинкам на лице и теле. Неровные границы, неравномерный цвет, увеличение в размере больше чем на 6 мм — признаки, которые должны привести вас в кабинет дерматолога. Основным методом диагностики меланомы считается дерматоскопия.

Дерматоскопия. «Это один из самых доступных и быстрых способов определить, является родинка доброкачественным образованием или нет, — говорит Галина Корженкова. — Во время процедуры кожное образование изучается при помощи увеличительного прибора. По результатам теста врач может сделать предварительные выводы о происхождении родинки». Дерматоскопию назначают, если уже имеющиеся родинки увеличиваются в размере или меняют цвет.

Подготовка. Не требуется.

Важно знать. Во время процедуры есть возможность сфотографировать тревожащую вас родинку. Это важно сделать тем, у кого есть риск развития меланомы. Имея на руках снимки разных годов, ваш врач сможет оценить, изменяется ли новообразование, насколько эти изменения критичны.

Медицинский тест: на атеросклероз и инфаркт

Держать заболевания сердечно-сосудистой системы под контролем поможет тест называемый липидограммой.

Липидограмма. Этот анализ помогает оценить общую концентрацию холестерина в крови, а также соотношение липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Результаты анализов помогают оценить риски, связанные с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инсультом. «Такой тест следует обязательно проводить всем людям с лишним весом, а так же мужчинам с 30-35 лет — именно в этом возрасте часто происходят первые сосудистые катастрофы, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Хочу отметить, что холестериновые бляшки порой обнаруживаются и у детей первого года жизни! Удивляться этому не стоит, ведь проблему высокого холестерина сейчас не связывают с употреблением большого количества насыщенных жиров. Ее рассматривают как результат генетических поломок, нарушения обменных процессов и преобладания в рационе простых сахаров». После 20 лет делать липидограмму нужно раз в пять лет всем без исключения. Людям с ожирением, сахарным диабетом, наличием в семейном анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний — тест следует проводить раз в год.

Подготовка. Забор крови делается натощак. Накануне нужно отказаться от употребления пищи, богатой насыщенными жирами, и алкоголя.

Важно знать. В общепринятой врачебной практике часто смотрят лишь общий уровень холестерина. Такой тест с большой натяжкой можно назвать информативным. Необходимо проверить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. «Американская ассоциация кардиологов пришла к выводу, что и “плохой” холестерин включает ряд полезных для организма жиров, а “хороший”, наоборот, вредных, — говорит Михаил Гаврилов. – Поэтому полная липидограмма должна определять и подфракции липопротеинов высокой и низкой плотности». Необходимо разобраться и в первопричинах повышения холестерина. Поэтому после получения неблагоприятных результатов теста назначаются анализы, которые позволяют выявить сбой в обменных процессах организма.

Медицинский тест: на инсульт

Инсульт — состояние острое. «Прежде всего, нужно определить невралгическое состояние человека, — говорит Ася Доброжанская, сотрудник фонда ОРБИ, координатор программы “Школа здоровья: жизнь после инсульта”. — Симптомами инсульта считаются: невозможность улыбнуться или опущенный уголок рта, невозможность поднять обе руки и произнести собственное имя. В этом случае у врачей есть 4,5 часа, чтобы спасти человеку жизнь». Одним из тестов, помогающих свести к минимуму последствия инсульта, считается артериография.

Артериография. Это исследование магистральных сосудов головы. Данный метод позволяет обнаружить тромбоз или тромбоэмболию мозговой артерии, что очень важно, поскольку в течение трех часов после приступа можно провести лекарственное растворение тромба. Делают артериографию в случае подозрения на инсульт.

Подготовка. Успеть провести обследование нужно в течение первых двух часов после начала приступа.

Важно знать. «Артериография в диагностике инсульта используется совместно с другими методами, — говорит Ася Доброжанская. — В частности, с томографией головного мозга, которая позволяет определить, в какой области локализовано поражение, его объем и тип».

Делайте эти медицинские тесты регулярно, и ваше здоровье и жизнь будут вне опасности.