Вряд ли кто поспорит: наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Здоровье в целом и иммунной системы в частности. «Если налегать на фастфуд, газировку, продукты, напичканные консервантами и прочей химией, рано или поздно испортишь себе пищеварение, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И тогда в организме перестанут полноценно всасываться и усваиваться необходимые для нормальной работы иммунной системы вещества. Ну и сами эти вещества, без которых телу не создать антитела, лейкоциты и лимфоциты, мы тоже должны получить с пищей».

Как приготовить смузи для крепкого иммунитета

На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.

Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. – “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши

Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».

Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается.

Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.

Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку. Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».

Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.

Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.

Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.

Рецепты смузи для крепкого иммунитета

Фруктово-творожный смузи

Ингредиенты. 1 яблоко, 1 груша, 150 мл молока, 100 г творога, 4 ст. л. йогурта, 1 щепотка корицы.

Инструкция. Яблоко и грушу почистите и порежьте мякоть кубиками. Пробейте с остальными ингредиентами в блендере. Можете сразу подавать смузи на стол или охладить, ненадолго поставив его в холодильник.

Морковно-йогуртовый смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 чашка очищенной измельченной моркови, 1/4 чашки морковного сока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. (или по вкусу) жидкого меда.

Инструкция. Измельчите морковь в блендере вместе с морковным соком и имбирем. Процедите через сито, добавьте йогурт и мед и снова пробейте в блендере. Попробуйте смузи и по желанию добавьте немного меда.

Смузи «Завтрак»

Ингредиенты. 1/2 чашки готовой овсяной каши, 2/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 чашки натурального несладкого йогурта (1,5%), 1/2 крупного банана, 2 ч. л. меда, апельсиновая цедра по вкусу.

Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Вместе с остальными ингредиентами бросьте в блендер и пробейте до консистенции смузи.

Томатный смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки нежирного несладкого йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 1 1/2 ст. л. свежего тертого хрена, 2 стебля зеленого лука, 1 крупный спелый томат, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек.

Томат бланшируйте и снимите кожицу, удалите семена, мякоть порежьте кубиками. Вместе с образовавшимся соком поместите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте до консистенции смузи. При подаче посыпьте тыквенными семечками.