Вряд ли кто поспорит: наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Здоровье в целом и иммунной системы в частности. «Если налегать на фастфуд, газировку, продукты, напичканные консервантами и прочей химией, рано или поздно испортишь себе пищеварение, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И тогда в организме перестанут полноценно всасываться и усваиваться необходимые для нормальной работы иммунной системы вещества. Ну и сами эти вещества, без которых телу не создать антитела, лейкоциты и лимфоциты, мы тоже должны получить с пищей».

«В кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма, — пишет Екатерина Умнякова, автор бестселлера «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». — Эти бактерии являются частью микробиома, то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме.  Микроорганизмы кишечника продуцируют жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм».

Поддержать эти микроорганизмы помогает правильно составленное меню.

Как приготовить смузи для крепкого иммунитета

На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.

Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. – “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши

Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».

«Содержат ли йогурты из рекламных роликов пробиотики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм в йогурте содержится и в каких количествах, а на этикетке должна быть информация о том, является ли бактерия живой», — комментирует Екатерина Умнякова. 

Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается. 

Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.

Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку. Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».

Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.

Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.

Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.

Рецепты смузи для крепкого иммунитета

Фруктово-творожный смузи

Ингредиенты. 1 яблоко, 1 груша, 150 мл молока, 100 г творога, 4 ст. л. йогурта, 1 щепотка корицы.

Инструкция. Яблоко и грушу почистите и порежьте мякоть кубиками. Пробейте с остальными ингредиентами в блендере. Можете сразу подавать смузи на стол или охладить, ненадолго поставив его в холодильник.

Морковно-йогуртовый смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 чашка очищенной измельченной моркови, 1/4 чашки морковного сока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. (или по вкусу) жидкого меда.

Инструкция. Измельчите морковь в блендере вместе с морковным соком и имбирем. Процедите через сито, добавьте йогурт и мед и снова пробейте в блендере. Попробуйте смузи и по желанию добавьте немного меда.

Смузи «Завтрак»

Ингредиенты. 1/2 чашки готовой овсяной каши, 2/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 чашки натурального несладкого йогурта (1,5%), 1/2 крупного банана, 2 ч. л. меда, апельсиновая цедра по вкусу.

Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Вместе с остальными ингредиентами бросьте в блендер и пробейте до консистенции смузи.

Томатный смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки нежирного несладкого йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 1 1/2 ст. л. свежего тертого хрена, 2 стебля зеленого лука, 1 крупный спелый томат, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек.

Томат бланшируйте и снимите кожицу, удалите семена, мякоть порежьте кубиками. Вместе с образовавшимся соком поместите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте до консистенции смузи. При подаче посыпьте тыквенными семечками.