Причиной гайморита (воспаления гайморовых пазух) может стать целый ряд факторов. Например, вирусная или бактериальная инфекция, аллергия или даже травма носа. В холодное время года высок риск столкнуться именно с бактериальным или вирусным гайморитом, который при неправильном лечении может стать хроническим. Так что здесь важно и быстро болезнь выявить, и полностью обезвредить.

Когда гайморит — обычное дело

Как ни парадоксально, но острый ринит (то есть насморк) всегда сопровождается гайморитом. Чтобы понять почему, важно знать анатомическое строение органов дыхания. «До того как воздух отправляется в легкие, организм согревает его, обеззараживает и увлажняет, — рассказывает Сергей Русаковский, к. м. н., врач-отоларинголог. — Вдыхаемый воздух проходит через носовые ходы, далее через носовые пазухи (синусы), к которым относятся и гайморовы пазухи. Там он нагревается до температуры тела, очищается от микробов, аллергенов и пыли, увлажняется до 100%. Именно поэтому, если болезнетворный микроб попадает в носовые ходы и вызывает воспаление слизистой оболочки (острый ринит), он обязательно проникнет и на слизистую оболочку гайморовых пазух, став причиной острого вирусного гайморита».

Наличие слизи в гайморовых пазухах в этом случае — нормальная защитная реакция. По мере того как будет уменьшаться воспаление в носовых ходах, будет утихать и гайморит.

Когда гайморит — это серьезно

Однако случается, что гайморит перерастает в то самое более опасное заболевание, которого все так боятся. Из-за чего же? Прежде всего, из-за нарушения вентиляции гайморовых пазух. Последние соединены с носовыми ходами узким каналом. Если отверстие этого канала закрывается засохшей слизью, пазуха становится замкнутой камерой, в которой начинают быстро размножаться бактерии. В результате на фоне обычного насморка развивается гнойный бактериальный гайморит, лечение которого требует особого подхода.

«Столкнуться с подобным осложнением можно в том случае, если острый ринит запустить, — дополняет Сергей Русаковский. — Например, если в носовых ходах будет накапливаться густая слизь, так как в помещении, где находится больной, очень жарко и сухо, или же потому, что человек пьет мало воды, пренебрегает увлажнением носовых ходов. В некоторых случаях отверстие гайморовых пазух закупоривается и потому, что больной не высмаркивается, удаляя слизь из носовых ходов, а втягивает ее в себя».

Такой гайморит чреват массой осложнений, которые связаны с восходящим распространением инфекции. Воспаление может затронуть глаза и даже оболочки головного мозга. 

Симптомы гайморита

Проявления острого вирусного гайморита схожи с симптомами насморка: нарушено обоняние, нос заложен и течет. При бактериальном гнойном гайморите к вышеперечисленным симптомам присоединяется тупая ноющая боль над верхней челюстью слева и справа от носа (именно в этой области расположены гайморовы пазухи), которая усиливается при наклоне головы вперед. «Хочу заметить, что рентгенография, которую нередко назначают для диагностики заболевания, будет неэффективна, — дополняет Сергей Русаковкий. — В 95% случаев острого ринита на снимках будет обнаружена слизь в гайморовых пазухах. Но это может быть всего лишь вирусный гайморит. При бактериальном гнойном — должны быть признаки бактериальной инфекции, в частности, характерные боли, изменения в клиническом анализе крови, достаточно высокая температура (выше 38°С) с выраженной лихорадкой».

Лечение гайморита

Острый вирусный гайморит лечат как обычный насморк. «Если воспаление спровоцировал вирус гриппа, можно принять противовирусное средство, которое сократит срок заболевания и облегчит симптомы, — говорит Вениамин Крыжкевич, д. м. н., врач-терапевт клиники “Доктор +”. — Если это иная вирусная инфекция, будет достаточно симптоматического лечения: промывания носовых ходов физраствором, обильного питья, в том числе и горячего (черный или травяной чай)». При лечении вирусного гайморита важно поддерживать достаточную влажность в помещении, где находится больной, регулярно проветривать его комнату. Чтобы снять отек, можно использовать сосудосуживающие капли.

В лечении гнойного бактериального гайморита всегда используют антибиотики. Причем только в форме таблеток. Местные средства вроде капель в нос в данном случае неэффективны: чтобы снять воспаление в гайморовых пазухах нужна высокая концентрация антибактериальных веществ в тканях. И добиться ее можно лишь принимая таблетки, причем в достаточно высокой дозировке и длительным курсом, 10-14дней. Более того, применение капель с антибиотиками повышает устойчивость бактерий к данному виду лекарств. Для поиска нового препарата, который сможет в кратчайшие сроки справиться с инфекцией, уйдет время, в результате чего само заболевание может быть сильно запущено. «В дополнение к антибактериальному лечению в случае гнойного бактериального гайморита средней степени тяжести будет уместна процедура откачки содержимого гайморовых пазух с помощью специального ЯМИК-катетера», — дополняет Вениамин Крыжкевич.

Ошибки в лечении гайморита

Пожалуй, больше всего здесь пугает прокол гайморовых пазух с внутренней стороны носа для откачки их содержимого. Когда нужна эта процедура и насколько она эффективна?

«В большинстве стран данная манипуляция рассматривается не как лечебная, а как диагностическая, — говорит Сергей Русаковкий. — Прибегают к ней в тех случаях, когда антибактериальное лечение не приносит облегчения в течение двух недель. Прокол в данной ситуации нужен, чтобы собрать содержимое гайморовых пазух и, исследовав его путем посева, выяснить, какой микроб стал причиной воспаления. Тогда можно будет подобрать оптимальный препарат для лечения».

А те, кто часто лечится народными методами, должны знать: любое прогревание области гайморовых пазух (соляными мешочками, вареным яйцом) строго противопоказано. Симптомы заболевания оно не облегчит, а вот навредит сильно: тепло будет способствовать распространению инфекции и может стать причиной развития осложнений.