При быстром метаболизме организм изнашивается ускоренными темпами

Логика здесь есть. «Чем активнее в организме протекают обменные процессы, тем больше образуется свободных радикалов, которые повреждают клетки, — рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Если бы мы рассматривали человека вне влияния внешних факторов, скорость его “износа” и старения, возможно, и была бы пропорциональна темпам метаболизма. Но в реальной жизни те же свободные радикалы образуются и под действием ультрафиолета, курения, скверной экологии, неправильного питания. С другой стороны, с пищей мы получаем вещества-антиоксиданты (например, витамины Е, А, С, селен, антоцианы), которые нейтрализуют “агрессоров”. Все эти факторы нужно рассматривать в комплексе. Сказать, что при быстром обмене веществ организм изнашивается скорее, нельзя».

У худышек быстрый метаболизм. Когда я похудею он, у меня тоже ускорится

На самом деле потребность в энергии у каждого своя. Она заложена от рождения и зависит от строения тела (количество костей, мышц, нервной ткани), особенностей гормональной регуляции, в частности работы щитовидной железы, и физической активности. Кто-то в принципе двигается плавно и медленно, тогда как другой даже в состоянии покоя, например, сидя за столом, совершает множество мелких движений. Есть люди, у которых столь быстрый метаболизм, что им не удается набрать вес даже на обильном, калорийном рационе.

Если вы к ним не относитесь, то учтите, что основной обмен зависит от веса. Чем вы тяжелее, тем больше энергии тратит организм даже во время сна. То есть, когда вы худеете, потребность в калориях снижается, а не повышается.

«Но и это не все! — добавляет Марина Студеникина. — Многое зависит от того, как в процессе похудения менялся состав тела. Жир — ткань инертная, в ней ничего не сгорает, только накапливается. К тому же он мешает человеку двигаться, а значит, активнее сжигать калории. Мышцы, напротив, эти калории тратят. Опять же даже в состоянии покоя.  То есть, если вы худели правильно (не быстро, на 0,5-1 кг в неделю) и при этом не пренебрегали фитнесом, теряли жир и укрепляли мышцы, то ваш метаболизм улучшится. Хотя калорий вам теперь в сутки требуется меньше: учтите это при составлении рациона».

Потребление острой пищи «заводит» метаболизм

«Специи действительно активизируют его, — подтверждает Марина Студеникина. — Но совсем ненадолго, минут на 15-20, и локально, то есть в точке воздействия за счет ускорения кровотока. Научно доказано, что некоторые из них, в частности имбирь, обладают жиросжигающим эффектом при приеме внутрь. Прочие лучше применять наружно (антицеллюлитные средства, компрессы, обертывания). Сама по себе острая пища ускорить метаболизм так, чтобы похудеть, не поможет: уж очень много ее пришлось бы съесть для этого. А вот навредить желудку при склонности к гастритам и язвам — пожалуйста. Учтите и то, что приправленная специями пища у многих разжигает аппетит».

Метаболизм замедляется с возрастом

Но только потому, что чем старше мы становимся, тем меньше двигаемся, возразят здесь противники этой точки зрения. А справедливо будет и то и другое. «Главную роль, конечно, играет физиология, — говорит Марина Студеникина. — С возрастом в организме меняются многие процессы. В частности, уменьшается уровень половых гормонов, тестостерона, который отвечает за синтез белка в мышцах. Мышечная масса с годами теряется, а с ней снижается метаболизм. Мы все запрограммированы на это. А вот насколько быстро сработает программа — зависит уже от образа жизни».

У меня нарушен обмен веществ, метаболизм замедлился, и я больше не худею

Хорошая новость: нарушение обмена веществ, связанное с теми или иными заболеваниями, становится причиной ожирения лишь в 5-6% случаев. Все остальное — переедание и отсутствие физических нагрузок. Плохая новость: если не вылечить заболевание, похудеть не удастся, как ни старайся.

«Хотя наш организм — это стойкая, саморегулирующаяся система, обмен веществ и правда может легко нарушиться, — говорит Марина Студеникина. — Например, при опухоли гипофиза или надпочечников, при длительном дефиците йода и сбое в работе щитовидной железы. И самый простой пример — при долгом настойчивом потреблении сладостей и фастфуда. Если обмен веществ восстановить, то и хорошую фигуру вернуть удастся».