Причина 1. Герпетическая инфекция

Считается, что лишь 5 % людей свободны от вируса герпеса — основной причины так называемой простуды на губах, остальные 95% являются его носителями. Причем нередко у человека обнаруживается не один тип этого вируса, а целых 7! «Многие думают, что проблема здесь лишь в неприятных высыпаниях, — говорит Елена Поступаева, аллерголог-иммунолог. — Однако то, что мы видим на поверхности кожи, только верхушка айсберга. Известно ли вам, что вирус герпеса может вызывать поражение ЦНС, лицевых нервов и органов зрения, а также способствовать развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что оставлять простуду на губах без внимания не стоит». Вирус герпеса обитает в нервных клетках и до поры до времени бывает не активен. При благоприятных условиях он просыпается и начинает размножаться. Высыпания на губах — одно из его проявлений. Активация герпеса всегда связана с угнетением иммунитета. «Любые факторы, снижающие количество иммуноглобулинов и интерферонов, могут разбудить инфекцию, — рассказывает Елена Поступаева. — Это, например, стрессовые ситуации, другие вирусные инфекции (ОРВИ, ОРЗ), избыточная инсоляция и переохлаждение, быстрая потеря веса».

Симптомы

Сначала появляется зуд и покраснение. Может беспокоить чувство распирания. Затем образуются пузырьки, наполненные жидкостью.

Лечение

Полностью избавиться от герпеса нельзя. Можно лишь поддерживать вирус в спящем состоянии максимально долгое время.

- Есть специальные противовирусные средства, например, с ацикловиром. Это могут быть мази для наружного применения или таблетки для приема внутрь. «Местное лечение эффективно в начальной стадии заболевания, когда еще нет пузырьков, — говорит Елена Поступаева. — Ацикловир в виде таблеток назначают при частых рецидивах герпеса (более трех раз в год), чтобы увеличить период между обострениями».

- Существует немало народных методов лечения, но их эффективность не очень высока. «В основном они облегчают симптомы — снимают зуд, воспаление, ускоряют заживление язвочки, — говорит Татьяна Ковалева, врач-фитотерапевт. — Попробуйте приложить к больному месту измельченный лист алоэ или компресс с крепким отваром календулы, ромашки, мяты (2 ст. л. сухих трав заварите стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15 минут)». Есть в арсенале фитотерапевтов и средства с противовирусным действием, пусть и не таким выраженным, как ацикловир. К ним относятся эфирные масла хвойных деревьев, например, пихты или сосны. Разведите 3 -4 капли эфирного масла в 1 ст. л. любого базового (оливкового, подсолнечного, миндального), полученной смесью смазывайте язвочку каждые 2-3 часа.

- Доктора аюрведы считают, что любое воспаление связано с преобладанием в организме питта-доши — очень агрессивной энергии. «Чтобы усмирить питту, соблюдайте умеренность во всем, в физической активности, выражении эмоций, еде, — объясняет Прашант, доктор аюрведы, “Астерия-йога”. — Сейчас ваш лучший помощник — прохлада. Хорошо проветривайте комнату перед сном, старайтесь не перегреваться, пейте прохладную воду. В еде отдавайте предпочтение теплой пище (не горячей!), избегайте специй, разжигающих пищеварительный огонь агни (имбиря, острого перца). Включите в меню больше сырых овощей и фруктов».

Профилактика

- Во время обострения не мочите язвочку водой, не трогайте руками. Это может способствовать распространению вируса на другие участки тела. Пока простуда не заживет, пользуйтесь бумажными полотенцами для рук и лица.

- Если вы являетесь носителем герпеса и планируете беременность, обязательно пройдите курс противовирусной терапии. Эта инфекция может стать причиной выкидыша, опасна она и для развития будущего малыша.

- Поддержите иммунитет. Правильно питайтесь, достаточно спите, закаляйтесь, занимайтесь фитнесом.

Причина 2. Авитаминоз

Поражение кожи и слизистых — один из самых ярких проявлений недостатка определенных витаминов. «Дефицит витаминов А, С и в большей степени группы В способствует появлению язвочек на губах, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Витамины группы В участвуют в переносе кислорода. При их недостатке снижается скорость окислительно-восстановительных реакций, замедляется обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Это и становится причиной появлений на губах трещинок». Если на пораженную область попадают бактерии или грибки, то формируется болезненная язвочка.

Симптомы

Язвочки, причиной которых становится авитаминоз, формируются в уголках губ. Сначала в этой области появляются так называемые заеды. После присоединения бактериальной или грибковой инфекции развивается воспаление.

Лечение

Обязательны противогрибковые или антибактериальные мази, а также прием витаминных комплексов. «Желательно сдать анализ крови на содержание в ней витаминов, — говорит Михаил Гаврилов. - Важно понимать, что для коррекции авитаминоза нужны не профилактические, а лечебные дозы витаминов! Подобрать их может только врач, ориентируясь на результаты теста».

Профилактика 

Важно чтобы в рационе было достаточно витаминов. В частности, набрать нужную дозу витаминов группы В из пищи не сложно — они содержатся в оболочках цельного зерна и муке грубого помола. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно.

Причина 3. Венерические заболевания

Да, да, язвочка на губах может быть и одним из симптомов сифилиса. Как правило, она появляется через 3-4 недели после заражения.

Симптомы

Язвочка, связанная с венерическим заболеванием, внешне похожа на воспаление, связанное с герпесом, но в отличие от последнего совершенно безболезненна.

Лечение

Сифилис успешно лечится антибиотиками пенициллинового ряда. Причем их концентрация в крови должна быть достаточно высокой, поэтому лекарства вводят посредством инъекций. Для местного лечения можно использовать антибактериальные мази.

Профилактика

Презервативы хоть и не гарантирую 100% защиту от заболеваний, передающихся половым путем, но все же значительно снижают риски. Важно использовать их для любого вида секса.

Как видите, причин появления простуды на губах может быть несколько. Важно не ошибиться в диагностике. Сделать это грамотно сумеет только врач. Обратитесь к специалисту!