Чаще всего мы страдаем от так называемой головной боли напряжения, вызванной стрессом, переутомлением, излишней эмоциональностью, а также физическим напряжением, в первую очередь спазмами мышц черепа, шеи и плечевого пояса. Как правило, такая боль средней интенсивности, двусторонняя, давящая. Этот недуг хорошо снимается методами релаксации, гимнастикой и ароматерапией.

1. Средство от головной боли: массаж

«Массаж головы и воротниковой зоны успешно используется для улучшения мозгового кровообращения и расслабления мышц, — говорит Владимир Трошин, д.м.н., профессор, автор книги “Болезни нервной системы”. — Самомассаж в течение 3-5 минут хорошо снимает усталость и головную боль напряжения даже после большой физической или умственной нагрузки». Вот основные приемы такого массажа.

Голову следует опустить на грудь. Все движения делаются по направлению роста волос — от макушки вниз к шее, ушами и т.д.

- Поглаживание. Наложите ладони на голову так, чтобы пальцы соединялись на макушке. Затем поочередно поглаживайте ладонями боковые части головы, не задевая ушных раковин, затем лобную и затылочную часть. Потом то же самое проделайте подушечками пальцев.

- Давящие движения. Промассируйте голову давящими движениями основаниями ладоней с разных сторон одновременно, затем подушечками всех пальцев и фалангами сжатых в кулак пальцев. Затылочную и лобную области следует массировать более интенсивно.

- Растирание — кругообразное, прямолинейное и спиралевидное. Выполняется подушечками пальцев. Движения направлены от макушки вниз к ушам, шее и надбровным дугам. Затем повторяются поглаживания. А после кругообразными движениями растираются височные области.

- Поколачивание. Выполняется подушечками четырех пальцев обеих рук по всей голове, более интенсивно следует массировать лобную и затылочную части.

2. Средство от головной боли: гимнастика для глаз

Разнообразные движения глазами также приносят пользу, так как хорошо стимулируют мозговое кровообращение.

- Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем откройте. Повторите 6-8 раз.

- Быстро поморгайте в течение 15 секунд. Повторите 3-4 раза.

- Закройте глаза и помассируйте круговыми движениями веки в течение 1 минуты.

- Сделайте круговые движения глазами сначала в одном, затем в другом направлении. Повторите 4–6 раз.

3. Средство от головной боли: дыхательные упражнения

Дыхательные движения оказывают большое влияние на сосудистую систему мозга. «Во время вдоха кровенаполнение сосудов уменьшается, а при выдохе увеличивается, — говорит Владимир Трошин. — Изменение количества крови в мозге вызывает активное перемещение жидкости в полости черепа. Это явление усиливается, если увеличивается интенсивность дыхания, особенно если оно осуществляется только через нос».

- Сядьте на стул. На вдохе опустите подбородок на грудь. Вдыхайте через нос как можно глубже, расширяя ребра и живот. Считайте на вдохе до 5–6. Затем на выдохе медленно отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9–12 счетов через нос. Повторите упражнение 5–8 раз.

- Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4–5 счетов, начиная с низа живота. Затем зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9–10 счетов, опуская грудную клетку и плечи. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте по 4 раза.

- Закройте глаза, положив безымянные пальцы на внутренние уголки глаз, а средние и указательные — на верхние веки. Сделайте глубокий вдох на 4 счета, нажимая на внутренние углы век. Выдыхайте на 5–6 счетов, постепенно ослабляя нажим на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимая на веки. Повторите 4-8 раз.

4. Средство от головной боли: контрастные ванночки для ног

Эта процедура значительно улучшит периферическое кровообращение, и головная боль отпустит или, по крайней мере, вам станет значительно легче.

Вам понадобятся два тазика с водой. В один таз налейте горячую воду (температура 38-40°С), в другой — холодную воду из-под крана. Сядьте на стул перед тазиками. Опускайте ноги попеременно то в одну, то в другую емкость. Процедуру начинайте и заканчивайте горячей водой. Вместо ванночки можно попробовать контрастный душ.

5. Средство от головной боли: ароматерапия

Аромамасла также способны снимать мышечное напряжение и расширять сосуды. Головную боль хорошо снимают эфирные масла: лаванды, грейпфрута, апельсина, мяты колосковой. Перед сеансом ароматерапии следует измерить кровяное давление. Если оно слегка понижено, выбирайте масла апельсина и грейпфрута, если, наоборот, повышено, подойдут масла лаванды и мяты. Смешайте по 2-3 капли эфирных масел. Полученную смесь смешайте с небольшим количеством базового масла (примерно чайная ложка) — абрикосового, миндального, оливкового. Смесь масел втирайте в кожу в области висков, между бровями и за ушами.

Для того чтобы избавиться от головной боли, бывает достаточно просто посидеть в тихом темном помещении, закрыв глаза. К затылку можно приложить лед, завернутый в полотенце, или использовать мазь с эффектом легкого пощипывания. Ее наносят между бровями и на виски. Ощущение жжения на коже отвлекает от боли в голове. Проверьте также, достаточно ли вы пьете: обезвоженность способна вызывать рефлекторный спазм сосудов и как результат ощущение ноющей тяжести в голове.