Как показывает практика, в каждом забеге есть те, кто переоценил возможности своего организма и был вынужден обратиться за медицинской помощью. Чтобы этого не произошло, перед тем как выйти на дистанцию, желательно пройти комплексный фитнес-скрининг — сокращенную программу профессионального спортивного Check-Up. Такой тест обязателен, если вы решили бежать марафон. Будет он полезен и тем, кто всерьез решил заняться любым другим видом спорта или фитнесом. Скрининг покажет не только общее состояние здоровья, но и возможные риски при интенсивных физических нагрузках. Ведь есть заболевания, при которых тренировки не просто нежелательны, а противопоказаны! Самое печальное то, что зачастую человек даже не подозревает об имеющихся у него проблемах. Согласитесь, лучше узнать об этом в кабинете врача, чем на беговой дорожке или в спортивном зале.

Чтобы выяснить, насколько мы готовы к забегу на длинные дистанции, на Check-Up мы c Юрием отправились в медицинский центр «Атлас». Признаюсь, что бегать я никогда особенно не любила. Я быстро выбиваюсь из сил, испытываю мучительную жажду, но самое неприятное то, что иногда во время бега у меня начинает сильно кружиться голова. Я давно хотела спросить медиков, с чем это может быть связано, и вот наконец такая возможность мне представилась в клинике «Атлас».

«Во время бега голова может кружиться по самым разным причинам, — говорит Юлия Войнова, врач-кардиолог. — Но чаще всего это происходит из-за гипогликемии — резкого снижения уровня сахара в крови. Такое, кстати, мы нередко наблюдаем во время стресс-тестирования на беговой дорожке, поэтому и не советуем проходить его натощак. Интенсивные физические нагрузки, а бег относится именно к ним, могут также стать причиной резкого падения давления и гипоксии (пониженного содержание кислорода в крови) у людей неподготовленных. Как результат — нарушение мозгового кровотока и обморок». Что является причиной моих головокружений — серьезные проблемы со здоровьем или просто несъеденный завтрак — и должен был показать фитнес-скрининг.

Как проходит Check-Up

Фитнес-скрининг состоит из нескольких исследований. Первый пункт программы — осмотр у кардиолога. Доктор измеряет наше артериальное давление, ЧСС (частоту сердечных сокращений) и снимает эхокардиограмму. «Как показывает опыт, далеко не каждый знает свое кровяное давление, а ведь это очень важно, — говорит Юлия Войнова. Нередко человек и не подозревает, что у него гипертония и пора принимать меры. Например, если вы стали быстро уставать, плохо спать, хуже воспринимать информацию, поспешите к врачу-терапевту. Даже такие, на первый взгляд, безобидные симптомы могут свидетельствовать о повышенном артериальном давлении».

Check-Up также включает анализы крови и мочи. Поэтому важно прийти на фитнес-скрининг подготовленными: обязательно натощак, в течение двух дней до обследования не употребляйте спиртные напитки. Из рациона следует исключить капусту, свеклу, хлеб, бобовые, шпинат, орешки и чипсы.

Следующий этап скрининга — УЗИ сердца. Это исследование помогает определить состояние нашего главного органа, выявить различные патологии клапанов, дефекты перегородок, диагностировать на начальном этапе сердечную недостаточность.

В заключение фитнес-скрининга, после вкусного и сытного завтрака, проводится стресс-тест на беговой дорожке. «Забег» проходит под контролем двух специалистов. Врач функциональной диагностики Юлия Катаева фиксирует показания датчиков, а главный врач медицинского центра Илдус Фатхутдинов измеряет давление и пульс. Бежать на тренажере следует в разных темпах — то медленно, то быстро.

«Уровень выносливости организма определяется исходя из максимальных показателей артериального давления во время стресс-теста, — говорит Юлия Катаева. — Если данные превышают максимально допустимые показатели 190/100, то назначается индивидуальный план тренировок, а при необходимости и медикаментозная терапия».

По итогам стресс-теста уровень выносливости профессионального спортсмена Юрия определяется как удовлетворительный, мой же — как высокий. Такой неожиданно приятный для меня результат, по мнению Юлии Войновой, объясняется моим спортивным прошлым: в течение 7 лет я серьезно занималась бальными танцами, и тело привыкло к интенсивным нагрузкам.

А вот клинические анализы показали, что мой организм страдает от дефицита жидкости, именно поэтому мне так хочется пить во время бега. К общему количеству жидкости, которую я пью в течение дня (чай, кофе, супы, соки, фрукты), доктор рекомендовала добавить 1,5 литра чистой воды.

Пройдя фитнес-скрининг, мы с Юрием выяснили, что находимся в хорошей физической форме, а наш уровень выносливости позволяет принять участие в забеге на любую дистанцию. Приходите на Check-Up , чтобы узнать о возможностях своего организма!