Гормональные препараты снискали себе дурную славу. «В СМИ то и дело натыкаешься на заметки о связанных с их применением осложнениях, — рассказывает Виктор Логинов, врач-эндокринолог, диетолог. — Однако осложнения эти, как правило, вызваны тем, что средство либо принимали без назначения, либо с нарушением назначенной схемы и/или несоблюдением инструкции».

У лекарств на основе гормонов есть уникальная особенность: они обладают системным действием и влияют не на какой-то отдельный орган, а на весь организм в целом. Поэтому их часто назначают не только непосредственно при гормональных заболеваниях, но и при дерматитах, аллергиях, нарушениях обмена веществ и других проблемах. Медики считают, что гормональная терапия здесь может быть достаточно эффективной и вполне безопасной, если пациент следует рекомендациям доктора.

Заболевания кожи

Атопический дерматит, экзема, псориаз — для лечения всех этих болезней давно и весьма успешно применяются мази, кремы, гели с глюкокортикоидами — гормонами надпочечников. «Эти препараты снимают отек, подавляют активность иммунных клеток, уменьшают зуд, — говорит Виктор Клюваев, д. м. н., дерматолог, заведующий кафедрой Института восстановительной медицины. — При их подборе очень важна правильная диагностика заболевания. Если причина кожных поражений — инфекция, назначать гормональное лечение нельзя ни в коем случае».

Правила безопасности. Современные гормональные препараты для лечения кожных болезней бывают слабой, умеренной, высокой и очень высокой активности. Чем острее процесс, тем с большей дозой гормонов будет назначено средство.

«Важно учитывать и место нанесения мази или крема, — акцентирует Виктор Клюваев. — Так на лице препарат всасывается быстрее. На эту область следует наносить средства с меньшей концентрацией действующего вещества, чем, скажем, на ладони. Лекарства следует менять в зависимости от стадии заболевания, переходя от средств с высокой активностью к более слабым аналогам». Курс применения гормональных мазей, кремов или гелей должен быть непродолжительным, до двух недель.

Аллергия

Во время лечения бронхиальной астмы и аллергического насморка также принимают гормоны — топические стероиды. Препараты с ними выпускают в виде аэрозолей, спреев, порошков и растворов для ингаляции. По словам Виктора Клюваева, существует семь препаратов местного действия с этими гормонами, которые доказали свою эффективность и безопасность, в том числе и в лечении детей. Все они снимают воспаление и угнетают иммунитет. Эту группу лекарственных средств назначают на довольно длительный срок. Ведь порой, чтобы полностью снять воспаление в бронхах, требуется не менее трех месяцев.

Правила безопасности. Хоть эти препараты и обладают местным действием, самодеятельность в их использовании недопустима. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что вы имеете дело с аллергией, а не с инфекцией. Противовоспалительные гормоны подавляют иммунитет. «Одно дело “отключить” иммунный ответ на действие аллергена и совсем другое — воспрепятствовать защите организма от микробов, — говорит Виктор Клюваев. — Использование топических стероидов при вирусном заболевании может активизировать возбудителей и стать причиной их распространения». Отменяют препарат постепенно, каждый месяц сокращая его суточную дозу на 20-25%. Безусловно, делать это можно лишь при отсутствия симптомов аллергии.

Гипофункция щитовидной железы

Медикаменты назначаются при дефиците тиреоидных гормонов, для профилактики развития тяжелой формы гипотиреоза. Чтобы поставить диагноз, придется сдать кровь на гормоны щитовидной железы: тироксин — Т4 и гормон гипофиза ТТГ, который стимулирует выработку Т4. Снижение уровня в крови тироксина свидетельствует о гипотиреозе. Если в крови повышена концентрация ТТГ, это говорит о том, что снижена функция щитовидной железы.

Правила безопасности. В настоящее время есть лишь одна форма препарата, корректирующая недостаток гормонов щитовидной железы, — это таблетки. Их дозировка и длительность приема зависит от разновидности гипотиреоза и степени дефицита гормона. Главный критерий — не столько проявление симптомов, сколько концентрация тироксина и ТТГ в крови. Поэтому во время лечения анализы крови на гормоны щитовидной железы следует делать обязательно.

Менопауза

В этот период применяют аналоги натурального эстрогена и прогестерона. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) помогает справиться с сопровождающими климакс симптомами: приливами, нарушениями памяти, раздражительностью, а иногда и с недержанием мочи и маточными кровотечениями. «В ряде случаев прием гормональных препаратов в период климакса жизненно необходим, — объясняет Ольга Глазкова, к. м. н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования. — Снижение уровня эстрогена, в частности, повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также потери костной массы. Причем в последнем случае ситуацию не улучшает даже дополнительный прием кальция: без гормона он все равно не усвоится. Зато ЗГТ помогает женщине справиться с этой проблемой, снижая риск развития остеопороза».

Чтобы прибегнуть к ней вовремя, надо начиная с 35 лет регулярно (раз в год) сдавать анализы крови на определение в ней уровня ФСГ — фолликулостимулирующего гормона. Если его концентрация повышается, значит, яичники стали вырабатывать меньше эстрогенов и их надо постоянно стимулировать. Рост уровня ФСГ сигнализирует о нехватке эстрогенов, когда у женщины еще нет явных признаков климакса.

Правила безопасности. У заместительной гормональной терапии есть свои риски. Чтобы их исключить, женщине назначают маммографию, мазок на выявление атипичных клеток шейки матки, биохимический анализ крови, УЗИ матки. А если есть проблемы со слизистой, еще и биопсию эндометрия. ЗГТ не применяют при узловых образованиях в области молочных желез, подозрении на гормонозависимую опухоль, некоторых заболеваниях печени и почек, а также нарушении свертываемости крови. Врач все это учтет. Вам же потребуется на протяжении всего времени приема препарата регулярно сдавать анализы на гормоны, чтобы регулировать дозу веществ, которые вводятся извне. И плюс к тому внимательно за собой следить. Отеки, изменения веса, нарушение пищеварения, резкие перепады давления — все это повод обратиться к врачу и скорректировать курс гормональных препаратов.

Контрацепция

Гормональные противозачаточные средства, согласно статистике, одни из самых надежных. Контрацептивы, содержащие синтетические аналоги прогестерона и эстрогенов, выпускают в форме таблеток, пластырей, колец и подкожных имплантов. Безусловно, здесь тоже есть противопоказания. «Прежде всего, это рак молочной железы (даже если была проведена удачная операция), тромбоэмболические осложнения (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии), как бы давно они не случились, — говорит  Ольга Глазкова. Противопоказаны гормоны и женщинам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. Временные ограничения на прием гормонов необходимы при острых заболеваниях печени».

Правила безопасности. Подобрать вам подходящий препарат должен врач-гинеколог. На рубеже 40 лет выбор следует пересмотреть. В этот период у большинства женщин существенно изменяется гормональный фон, многие прибегают к ЗГТ. Соответственно, противозачаточное средство нужно поменять на то, в котором меньше гормонов. После 45 лет стоит обратить внимание на гормональные препараты местного действия — влагалищное кольцо и пластырь, у них меньше побочных эффектов.

Как видите, гормональная терапия во многих случаях необходима и вполне безопасна. Нужно лишь соблюдать рекомендации врачей.