На полость рта воздействует масса травмирующих факторов. Прежде всего, это пища — слишком холодная или горячая, очень соленая, острая или кислая. Осложняют ситуацию и патогенные микроорганизмы, число которых может резко увеличиться из-за неправильной гигиены полости рта и несвоевременного лечения зубов. «Заболевания полости рта нередко являются отражением общего здоровья, — говорит Владимир Красков, врач-стоматолог, ортодонт клиники “Люмидент”. — Так дают о себе знать сбои в работе иммунной системы, нарушение деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистые недуги. Именно поэтому лечение подобных заболеваний — не только прерогатива стоматолога. В ряде случаев может понадобиться консультация терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога».

Заболевания полости рта: пародонтит

Это воспаление тканей, окружающих зуб: десен, кости. «Взрослые (после 40 лет) от пародонтита страдают чаще, чем от кариеса, — говорит Андрей Николаев, главный врач cтоматологии для детей и взрослых, детский стоматолог, эксперт Startsmile.ru. В возрасте 65 лет от данного заболевания страдает более 75% россиян. Причем женщины болеют чаще мужчин».

Симптомы. Первым признаком пародонтита является кровоточивость десен при чистке зубов и пережевывании пищи. В дальнейшем к нему присоединяется отечность десен, чувствительность к горячей и холодной пище.

Что провоцирует. «Развитие пародонтита чаще всего происходит из-за перегрузки определенной группы зубов на фоне проблем с прикусом (а их имеют более 65% населения), — говорит  Андрей Николаев. — С возрастом данное заболевание могут провоцировать и системные заболевания, например, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, у женщин — проблемы со щитовидной железой и нарушения гормонального фона во время менопаузы».

Лечение. Прежде всего, нужно удалить зубные отложения и налет. Десны обрабатывают лекарством, снимающим воспаление. Практически всегда для лечения пародонтита назначаются антибиотики. Нередко используют и физиотерапию, в частности, воздействие на области воспаления лазером. Хирургические методы актуальны при сильном воспалении и подвижности зубов. С их помощью удается очистить от зубных отложений труднодоступные области под десной. Следует отметить, чтобы избежать пародонтита в будущем, необходимо исправить прикус и контролировать хронические заболевания, которые могут его провоцировать.

Заболевания полости рта: стоматит

Фактически это группа заболеваний слизистой оболочки рта. Проявления различных видов стоматита очень похожи, что затрудняет выявление истинной причины данного заболевания. Его может спровоцировать как неправильная гигиена полости рта или недолеченные зубы, так и язва желудка или вирусы.

Симптомы. Покраснение и отек слизистой оболочки рта — первый признак стоматита. Если на этом этапе не начать лечение, то на месте воспаления появляются одиночные или множественные весьма болезненные язвочки.

Что провоцирует. Причинами самой безобидной формы стоматита чаще всего становятся несоблюдение гигиены ротовой полости или заболевания желудочно-кишечного тракта. «В этом случае будут отмечаться неприятный запах изо рта, а иногда и кровоточивость десен, — говорит Владимир Красков. — Более тяжелые формы стоматита сопровождаются небольшим повышением температуры, головной болью, слабостью, язвочки в этом случае более крупные и болезненные. Все вышеперечисленное может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, в частности, о язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых патологиях, инфекционных заболеваниях».

Развитие стоматита может провоцировать и вирус герпеса. В этом случае язвочки на слизистой похожи на небольшие пузырьки. Вирус герпеса остается с человеком на всю жизнь. Люди, которые являются его носителем, как правило, знают об этом и хорошо знакомы с симптомами и лечением герпетических заболеваний.

Лечение. Если стоматит не является сопутствующим проявлением более серьезных заболеваний, то на начальных этапах бывает достаточно местного лечения. «Если язвы глубокие и обширные, их обрабатывают антисептиками в стоматологической клинике, — рассказывает Владимир Красков. — Если язвочек немного, они небольшие и поверхностные, достаточно полосканий травяными настоями ромашки и календулы».

Заболевания полости рта: кандидоз (молочница)

Мы привыкли, что данное заболевание диагностируют гинекологи. При этом молочница ротовой полости встречается не так уж редко. «Чаще с ним сталкиваются дети до трех лет, у которых иммунная система еще не до конца сформировалась, — объясняет Анна Лисовская, стоматолог клиники “Мед-Интро”. — Стоматологи часто выявляют кандидоз у пожилых, а также у людей с ослабленным иммунитетом».

Возбудитель молочницы — всем известный грибок рода Candida, который живет в ротовой полости даже у здорового человека. При изменении кислотно-щелочного баланса ротовой полости в кислую сторону, он начинает активно размножаться и провоцирует развитие кандидоза.

Симптомы. Белый творожистый налет на слизистой оболочке ротовой полости, щек, деснах и языке, чувство жжения в ротовой полости, потеря вкуса.

Что провоцирует. Кандидоз может быть одним из проявлений заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта и туберкулеза. Есть риск столкнуться с молочницей тем, кто прошел длительный курс лечения антибиотиками.

Лечение. Всегда комплексное. «Прежде всего, назначаются противогрибковые препараты, — говорит Анна Лисовская. — Их подбирают с учетом сопутствующих заболеваний (если они есть). В качестве местного лечения рекомендуют щелочные полоскания, например, раствором соды или буры». Ускорит выздоровление коррекция рациона. Хотя бы на время следует исключить из своего меню простые сахара: их избыток в пище провоцирует размножение возбудителей заболевания.

Меры профилактики заболеваний полости рта несложные. Соблюдайте элементарные правила гигиены, правильно чистите зубы и язык, грамотно подбирайте зубную щетку и своевременно ее меняйте, пользуйтесь нитями–флосами. Вылечивайте кариес и раз в полгода делайте чистку зубов у стоматолога.