Столица Финляндии — современный европейский город, но благодаря своей близости к морю, большому количеству зелени и спокойным идиллическим пейзажам располагает к беззаботному и расслабленному времяпрепровождению. Прогуляйтесь неспеша в парке, расположенном на берегу залива, насладитесь чистым воздухом северного леса, ощутите бодрящее дыхание Балтики. А потом побалуйте себя релаксирующими процедурами в одном из Day Spa и непременно сходите в сауну.

Спа-отель «Хайкон Картано»

Свое маленькое путешествие стоит начать с «Хайкон Картано» — очаровательной усадьбы всего в 30 минутах езды от Хельсинки. Расположенная на берегу моря, посреди ухоженного парка, она олицетворение покоя и безмятежности! Гости могут остановиться в старом, историческом, здании усадьбы или в современном отеле.

Гордость «Хайкон Картано» — большой спа-центр. Только не ищите здесь модных инъекционных методик и аппаратных процедур. В «Хайкко» нужно приезжать за релаксацией и удовольствием! Все процедуры здесь, как правило, очень приятные и многоступенчатые. Скажем, уход для лица включает расслабляющий  массаж, энзимный скраб, впитывающуюся под действием ультразвука сыворотку и маску. В зависимости от того что требуется вашей коже, специалист подберет и косметические средства. А в завершение выдаст рецепт ухода за кожей дома.

В «Центре Здоровья» можно побаловать себя различными видами массажа для тела и ароматическими ваннами. Особенно хорош горячий компресс с травяными шариками. Во время процедуры специалист, прокатывая по коже шарики из целебных растений с эфирными маслами, проходит по важнейшим энергетическим линиям тела. Это снимает с мышц напряжение, улучшает кровообращение, выводит токсины. Очень хорош и массаж согретыми камнями…

И все же изюминка спа–центра «Хайкко» — криосауна «Пик холода минус 110°С». Сразу отметим, что это морозное испытание требует определенной силы духа. Зато оставляет незабываемые впечатления и прекрасно улучшает сон.

Если вам доведется побывать в «Хайкон Картано», обязательно подарите себе это маленькое приключение!

Любителям активного отдыха в этой усадьбе тоже будет чем заняться. Парк с чудесными лужайками и ухоженными дорожками располагает к велосипедным прогулкам, занятиям скандинавской ходьбой, игре фрисби. Можно и выйти в море — на прогулку к ближайшему архипелагу или просто порыбачить. Одно из самых популярных зимних развлечений — катание на санках и горных лыжах: всего в шести километрах расположен горнолыжный центр Коконниеми.

Отдыхая в «Хайкко», обязательно загляните в Порвоо — городок, что находится совсем рядом. Старая его часть уникальна: ее планировка в виде мозаики из разнообразных по форме земельных участков и извилистых улиц была заложена еще в средние века. В старом городе расположен и знаменитый магазин шоколада «Брумберг».

Национальный парк Нууксио

Меньше часа езды от Хельсинки — и вы в центре тишины и спокойствия северного леса. Знакомство с Нууксио рекомендуем начать с Центра природы Халтиа (HALTIA) — музея, где представлена вся природа Финляндии, ее флора и фауна. Само здание Центра, как архитектурный объект, также заслуживает внимания. Халтиа — первое в Финляндии общественное здание, полностью построенное из дерева. Все здесь, от несущих конструкций, до деталей отделки, деревянное. А для отопления и охлаждения здания используется солнечная и геотермальная энергия.

От Халтии отходят главные пешеходные, так называемые природные тропы. Всего их в окрестностях Нууксио — более 30 км. В том числе два коротких маршрута без препятствий для прогулок с детьми и гостей с ограниченными возможностями.

Природные тропы проложены так, что, шагая по ним, можно получить представление о всем разнообразии природы парка в целом — его долинах, ущельях, крутых скалах, поросших лишайниками и сосняками, прудах, небольших озерах… На вашем пути могут встретиться редкие лесные птицы — жаворонки и козодои. А еще белки-летяги, которые являются эмблемой Нууксио. В конце путешествия вам предложат обед в импровизированном лесном ресторане, расположенном в большом покрытом шкурами шатре. Уютно расположившись возле костра, отведайте здесь местные деликатесы — блюда из дичи, ягод и грибов. В нескольких шагах от ресторана — оленья ферма. Животных здесь разрешается гладить и кормить ягелем.

Тем, кому просто гулять по лесу не интересно, в Нууксио предложат геокешинг — поиск тайников на территории парка, скало- и ледолазание, сплав на каноэ, прогулки на лошадях, а также поход на коньках и лыжах.

Хельсинки

Свое маленькое путешествие завершите в Хельсинки. Перед отлетом домой непременно сходите в сауну. Сауна — важная часть финского образа жизни. В столице Финляндии их огромное количество. Лучше всего посетить одну из общественных, например в Котихарью. Это последняя в Хельсинки из «настоящих» саун — тех, где протапливают дровами. Большой популярностью у столичных жителей пользуется и современная «Сауна культуры». Она расположена у воды, разогревается древесными гранулами и действует по принципу экологической эффективности. Здесь можно сделать массаж, педикюр и маникюр, а также почти забытую у нас медицинскую процедуру — кровопускание.

Чтобы лучше понять жизнь Хельсинки и его обитателей, посетите и старейший общественный бассейн Юрьёнкату. Бассейны с саунами, по словам гидов, являются для финнов традиционной альтернативой спа. Поразительно красивый плавательный зал с кабинами для переодевания в стиле 30–х годов напоминает восточный хамам. Плавать в бассейне Юрьёнкату можно без купальника или плавок: мужчины и женщины посещают заведение в разные дни недели.

Проведите один из уик-эндов в Финляндии! Вы наверняка полюбите эту замечательную страну и будете возвращаться туда снова и снова!