Высокий рост и онкология

Чем больше у человека рост, тем выше у него риск заболеть раком, к такому заключению пришли ученые из Karolinska Institutet and University of Stockholm в процессе последнего масштабного исследования. В их эксперименте приняли участие 5,5 миллионов жителей Швеции. Его результаты показали, что у высоких женщин на 30% выше риск заболеть раком кожи и на 20% раком груди. Эксперты пока не могут сказать точно, почему дополнительные сантиметры могут стать причиной онкологических заболеваний. Но они предполагают, что чем выше рост, тем больше в теле клеток, а соответственно, тем выше вероятность, что какие-нибудь из них начнут развиваться неправильно и превратятся, в конце концов, в раковые. Кроме злокачественных опухолей груди и кожи у длинноногих леди также на 3% выше вероятность развития рака яичников. И хотя этот риск повышен незначительно, все-таки женщинам, чей рост выше среднего, желательно почаще наведываться к своему гинекологу.

Высокий рост и сердечно-сосудистые заболевания

Если говорить о здоровье сердца, то здесь у людей с ростом выше среднего имеются как преимущества, так и недостатки. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году Rush University Medical Center в Чикаго, у высоких повышен риск развития мерцательной аритмии, плюс к тому у них чаще диагностируют различные проблемы с сердечными клапанами. В то же время эксперты подчеркивают, что высокие люди реже страдают от сердечной недостаточности и заболеваний коронарных сосудов. В чем причина таких особенностей? Одна из версий — сравнительно небольшой размер сердечных клапанов у невысоких людей, отчего функционировать им легче. Что касается преимуществ, то медики склоняются к тому, что все дело в гормонах. Гормоны, отвечающие за высокий рост, одновременно делают человека и более устойчивым к ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий рост и продолжительность жизни

По утверждению ученых, шанс стать долгожителем выше у людей, чей рост ниже среднего — порядка 160 см. Исследователи из University of Hawai’I обнаружили «ген долголетия», который, как они выразились, «продлевает жизнь, сокращая при этом рост». К сожалению, чем выше человек, тем больше вероятность, что его жизнь будет не слишком долгой. «Но, с другой стороны, коротышки вынуждены проводить свою жизнь в постоянных поисках того, кто достал бы им коробку с верхней полки», — шутят исследователи.

Высокий рост и диабет

Здесь у высоких женщин больше преимуществ, утверждают медики. Например, результаты 18 исследований, опубликованных в авторитетном журнале Obesity Reviews, свидетельствуют: чем выше рост женщины, тем меньше вероятность, что она заболеет диабетом второго типа. Этот факт, впрочем, не имеет никакого отношения к высоким мужчинам. Риск развития диабета у них никак не связан с ростом. Ученые еще не могут точно сказать, с чем это связано. Чтобы выяснить причины, требуется провести дополнительные исследования. Впрочем, медики рекомендуют придерживаться здорового рациона и держать под контролем уровень сахара в крови, каким бы ни был ваш рост.

Высокий рост и деменция

Чем больше ваш рост, тем меньше риск, что со временем вы впадете в слабоумие, утверждают английские ученые. В ходе исследования, проведенного University of Edinburgh в Шотландии, в котором приняли участие 220 000 человек, выяснилось, что женщины, чей рост был около 160 сантиметров, имели повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, кто был выше 165 см. Какая же может быть связь между ростом и приобретенным слабоумием? По мнению английский ученых, дело здесь может быть в том, что задержка роста нередко связана с тем, что в детстве человек страдал от стрессов и/или плохо питался, что впоследствии также является факторами риска для развития деменции.

Впрочем, не стоит так уж расстраиваться, если вы «не дотягиваете» до модельного стандарта или, наоборот, хотели бы стать на несколько сантиметров ниже — у любого роста есть свои достоинства и недостатки.