Ветрянка, краснуха, корь, свинка, коклюш… Мы почему-то уверены, что заболеть ими можно только в детстве. И полагаем, что, если даже этого не случилось, в школе нас уж точно привили «от всего». Однако медики советуют в данном случаем на авось не надеяться. А отправиться к врачу, полистать вместе с ним свою детскую медицинскую карту, при необходимости сдать анализы и провести вакцинацию. Времени это займет немного, но позволит избежать серьезных проблем. И вот каких именно.

Ветрянка (ветряная оспа)

«Заражение ветряной оспой происходит воздушно-капельным путем, — говорит Дали Мачарадзе, д.м.н., профессор, врач-иммунолог клиники “СМ-Доктор”. — А протекает она у взрослых с теми же симптомами, что и у детей. Один из главных признаков заболевания — зудящая сыпь, в том числе на слизистых оболочках». У людей старше 40 лет при ветрянке может наблюдаться резкая боль в межреберье и появление зудящих папул в области грудной клетки.

Инкубационный период: 11-21 день.

Чем опасно. «Ветряная оспа переносится взрослыми очень тяжело, с осложнениями, есть риск поражения нервных окончаний, — рассказывает Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Причем заразиться могут даже те, кто в детстве ею уже переболел: здесь нет гарантии стойкого и пожизненного иммунитета». Для заболевшего важны изоляция и постельный режим. И, конечно, ни в коем случае нельзя расчесывать ранки: шрамы после них остаются навсегда. Особенно опасная ветрянка для беременных: она может привести к выкидышу или порокам развития плода.

Краснуха

Острое инфекционное заболевание, часто маскирующееся под обычную простуду: небольшая головная боль, насморк и кашель. «Температура (как правило невысокая) может пропасть уже через несколько дней, а болезнь чаще всего лечат симптоматически: жаропонижающие и общеукрепляющие средства, — поясняет Дали Мачарадзе. — Сыпь при краснухе мелкоточечная, чаще всего на шее, туловище и бедрах. Нередко воспаляются лимфоузлы».

Инкубационный период: 11-24 дня.

Чем опасно. «Очень опасно инфицирование беременной (для плода), особенно в первом триместре, — говорит Нона Овсепян. — Если человек переболел краснухой в детстве или сделал прививку, он получил стойкий иммунитет на всю жизнь. Поэтому при планировании беременности женщине нужно пройти обследование и выяснить, есть ли у нее антитела к данной болезни». Кроме того, перенесенная во взрослом возрасте краснуха грозит развитием артрита.

Корь

«Как правило, дети легче переносят корь, у взрослых симптомы обычно выражены ярче и состояние более тяжелое», — объясняет доктор Овсепян. В первые два дня человека мучает жар (температура поднимется до 39-40°С), кашель и насморк, слизистые воспаляются, больно смотреть на свет. Появляется и сыпь: в данном случае она выглядит как мелкие белые точки, после которых на какое-то время остаются пигментные пятна.

Инкубационный период: 9-14 дней.

Чем опасно. У этого заболевания есть много разновидностей, каждая со своими последствиями. Самые распространенные осложнения — отит, бронхит, пневмония, а в ряде случаев менингоэнцефалит (воспаление оболочек головного мозга). Окружающим важно помнить, что больной заразен с момента повышения температуры до полного исчезновения сыпи.

Свинка (эпидемический паротит)

По данным ВОЗ, 30% взрослого населения планеты не имеют иммунитета к этой болезни. Для нее характерны головные, мышечные, суставные боли, сильная сухость во рту. «У взрослых, как правило, сильно повышается температура, увеличиваются слюнные железы, — объясняет профессор Дали Мачарадзе. — Больные могут жаловаться на боль в околоушной области, усиливающуюся по ночам». Лицо приобретает грушевидную форму, мочка уха приподнимается — по этой причине болезнь и получила название «свинка». Жар (39-40 градусов) держится не больше недели, примерно столько же не проходит и отек.

Инкубационный период: 11-23 дня.

Чем опасно. У взрослых часто страдает нервная система, и это говорит о тяжести заболевания. «Грозное осложнение паротита может быть у мужчин — это воспаление яичек, способное привести к бесплодию, — говорит Нона Овсепян. — Сильнейшее воспаление слюнных желез, которое вызывает свинка, может привести к глухоте». Часто поражается поджелудочная железа.

Коклюш

Главный признак коклюша — кашель. При обследовании больных с продолжительным кашлем у 20-26% из них, по статистике, выявляют коклюшную инфекцию. «Коклюш взрослые люди переносят легче, чем дети, — говорит профессор, врач-иммунолог Дали Мачарадзе. — Но кашель может оставаться до двух месяцев, а также есть риск повторного заболевания». Для коклюша характерно постепенное нарастание симптомов, поэтому взрослые люди часто путают его с обычным бронхитом или простудой.

Инкубационный период: 5-14 дней.

Чем опасно. «После коклюша у взрослых может начаться пневмония, — говорит Нона Овсепян. — И нет гарантии, что человек, даже справившись с этой болезнью в детстве, не перенесет ее еще раз в более позднем возрасте». Многие взрослые не обращаются за помощью при коклюше (и сильном кашле в принципе). Это приводит к ряду осложнений, например, длительному бронхиту, который в свою очередь может вызвать грыжи и кровоизлияния.